03 ноября 2014, 00:44

В Абхазии впервые открылся кинофестиваль «Кунаки»

В Абхазской Государственной филармонии им. Р. Гумба  в Сухуме 2 ноября был дан торжественный старт VIII открытому фестивалу документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа "Кунаки". В Абхазии этот фестиваль проводится впервые.

Открытый  фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки" свое название получил благодаря старинному кавказскому понятию - куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры. Цель фестиваля - способствовать формированию позитивного информационного пространства в интересах политической, социальной и этно-конфессиональной стабильности в регионе.

«Кавказский узел» сообщал, что всего в конкурсе фестиваля участвует 32 работы, которые будут оцениваться по пяти номинациям: "Семья и общество", "Культура и искусство", "Дружба и добрососедство", "Вера и надежда", "Былое и грядущее". 40 фильмов покажут в рамках внеконкурсной программы. Нынешнее мероприятие посвящено 100-летней годовщине начала Первой мировой войны и роли горцев Кавказа в защите единого Российского Отечества.

«Мы приехали к вам с любовью, и в эти дни ощутили ответную любовь, - сказала на церемонии открытия фестиваля его президент Сулиета Кусова. - Фестиваль «Кунаки» приехал в Абхазию с желанием подружиться навеки, получить здесь кунаков. А кунаки - это побратимы, это уникальный институт взаимоотношений, без которого на Кавказе невозможно было выжить. Мудрый  институт куначества мы пытаемся возрождать сегодня в новом качестве». Она сообщила, что на фестиваль приехало много гостей из разных уголков России.

Поздравление от президента Абхазии Рауля Хаджимбы участникам фестиваля передал вице-президент республики Виталий Габния. В приветствии отмечалось, что само название фестиваля говорит о тесных дружеских отношениях между народами Кавказа. «Мы глубоко заинтересованы в развитии и расширении многогранных связей с братскими народами Северного Кавказа и Юга России, и сегодняшний фестиваль является важным шагом в этом  направлении. Кинодокументалистика открывает большие возможности для познания культуры, общественных отношений, истории и традиций наших народов», - подчеркивалось в приветствии Рауля Хаджимба.

По его словам, в Абхазии этот жанр зародился в советский период, но наиболее яркие страницы были вписаны в кинолетопись республики фронтовыми корреспондентами, прошедшими дорогами Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов. «Они запечатлели лица наших боевых друзей, многие из которых не вернулись с полей сражений. Мы искренне признательны работникам Абхазского телевидения, различных каналов России и других  стран, которые доносили до мировой общественности правду о событиях в Абхазии», - отмечалось в приветствии президента.

Найти своего зрителя пожелал фестивалю его исполнительный директор Ильяс Богатырев. «Нам очень важно, чтобы кино, которое показывается на подобного рода фестивалях, нашло не только  своего зрителя, но и отклик. Рассчитываем, что абхазская аудитория будет здесь каждый день», - сказал он.

Очень символично, что восьмой фестиваль документального кино проходит в Абхазии, и его тема «Первая мировая война и участие кавказцев в ней», заявила министр культуры республики Эльвира Арсалия. «Эта тема для нас очень знакома и близка. Немало проектов в Абхазии было и будет в память о легендарной  абхазской сотне, участвовавшей в Первой мировой войне», - сказала она. Арсалия назвала фестиваль «ярким культурным событием для Абхазии и началом большого и плодотворного сотрудничества».

С удовольствием приехал в Абхазию на кинофестиваль актер театра и кино, заслуженный артист России Саид Багов. «Впервые я оказался здесь с родителями в 7 лет,  но этот приезд особый, потому что лично меня Абхазия поразила - здесь замечательные люди и хочется снова и снова сюда приехать, - отметил он. - Оказавшись здесь, сегодня в первый же день я познакомился с удивительным поэтом Геннадием Аламиа». Актер с удовольствием продекламировал одно из поэтических произведений Аламиа «Выбор», приятно удивив его автора, присутствовавшего на церемонии открытия фестиваля.

«Сегодня происходит то, о чем мы мечтали долгие годы. Главное, чтобы мы общались, возрождали то древнее, которое было между нами, и что так долго разрушалось», - заявил в свою очередь Геннадий Аламиа.

После церемонии открытия состоялась презентация фильма абхазского режиссера Мадины Аргун «Воины в черкесках». Этот фильм содержит шесть историй об абхазах-воинах, прославившихся своими подвигами в Первой мировой и Великой Отечественной войнах, а также в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов. «Это фильм не о войне, а о том, как они воевали, - сказала Мадина Аргун. - Каждый народ на Кавказе имеет легендарных героев. Такие герои есть и у абхазского народа. В Первую мировую войну императором был учрежден орден «За человеколюбие»,  и его вручили абхазской сотне».

Среди героев фильма «Воины в черкесках» - представители «Абхазской сотни» Коция Лакрба и Алексей Дмитриевич Шервашидзе-Чачба (1916, 1917 годы), участники Великой Отечественной войны Хаджарат Гожба и Харитон Таркил, погибшие в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов, потомки абхазских махаджиров Эфкан Цыба и Ведат Куадзба, сын известного абхазского писателя Киршала Чачхалии – Валера Чачхалия.

Далее жюри и зрители начали просмотр конкурсных фильмов, и первым был показан фильм Ирины Бережной из Ставрополя "Давайте, будем братьями".

3 ноября участников фестиваля ожидает экскурсия в Новый Афон, а во второй половине дня продолжится показ конкурсных фильмов. Вечером состоится премьера фильма "Рудник" режиссера Мурата Джусоева.

4 ноября, помимо показа фильмов, планируется круглый стол с участием ученых-экспертов из России и Абхазии на тему "Кавказцы в Первой мировой. "Дикая дивизия" как уникальный исторический опыт". А в Абхазской госфилармонии состоится специальный ретроспективный показ, посвященный 100-летней годовщине начала Первой мировой войны "Жизнь, ставшая легендой" (1969 г.) о герое Гражданской войны Х.М. Дзарахохове.

5 ноября в рамках фестиваля в музее-даче Сталина пройдет презентация проекта "Русский мир", а в Абхазском Госуниверситете - встреча членов жюри со студентами. Вечером того же дня состоится специальный показ фильма Ольги Дубинской, режиссера и общественного деятеля, большого друга Абхазии "Страсти по Владиславу" и презентация книги "Пронзенная светом".

Имя победителя в конкурсной программе будет названо 7 ноября на церемонии закрытия фестиваля. 

В составе жюри фестиваля член Союза кинематографистов России Евгенйи Голынкин (председатель),  кинорежиссер, народный артист Абхазии Вячеслав Аблотия, заслуженный работник культуры РФ Григорий Гиберт, кинодраматург Мурат Джусоев, заслуженный деятель искусств России Касей Хачегогу, режиссер-постановщик Сергей Куракин и главный режиссер дирекции документального кино ОАО «Первый канал» Наталия Гугуева. 

Напомним, что в 2013 году в оргкомитет фестиваля, который прошел в Черкесске, было подано 107 работ, из них на конкурс представлено 43 фильма и телепрограммы. Гран-при получил фильм режиссера Ивана Головлева "Месторождение".

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей