02 ноября 2014, 22:50

Рассмотрение меры пресечения подозреваемому в беспорядках в Махачкале назначено на 3 ноября

Четверо задержанных 31 октября после инцидента в мечети Махачкалы находятся в настоящее время в ИВС, их подозревают в хулиганстве. Завтра, 3 ноября, суд рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения в отношении одного из задержанных - Мурада Газимагомедова, сообщил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября в мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале разгорелся конфликт между прихожанами и полицией. Когда правоохранители подъехали к зданию и стали задерживать людей, прихожане попытались их отстоять, началась драка, полиция применила газ и стреляла в воздух. По словам очевидцев, пять человек были увезены силовиками с места происшествия. Среди задержанных оказался житель Махачкалы Мурад Газимагомедов, родственники которого отрицают его причастность к пятничным беспорядкам.

Газимагомедов был задержан сотрудниками правоохранительных органов из-за отсутствия документов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" друг задержанного по имени Артур.

"Мы работаем с Мурадом в одной фирме. Мы выехали в тот день на установку пластиковых окон, заказчик находился рядом с мечетью. Мы выгрузили окна, и - как раз было время молитвы - пошли в мечеть. После намаза нам нужно было зайти в хозтовары, докупить необходимые материалы для установки окон. По дороге стояли люди в форме, "бобики". Один из сотрудников за руку оттянул Мурада и спросил, есть ли у него документы с собой, он ответил, что нет, тогда сотрудник попросил его пройти с ним, и посадил в "ГАЗель". Там стояло около четырех "ГАЗелей". Когда я подошел за ним, меня попросили отойти, документов у меня не спрашивали. В машины сажали людей, выходящих из мечети", - рассказал о произошедшем Артур.

"Я уверен в том, что Мурад не причастен к беспорядкам, он все это время сидел в полицейской машине. "ГАЗель" была целая, до момента, когда я ушел, все было спокойно", - отметил молодой человек.

На видеокадрах, полученных "Кавказским узлом" от очевидцев видно, что толпа молодых людей разбивает окна полицейских автомобилей, однако после погрома никто не задерживается. Полицейские после начала столкновений с верующими покидают территорию инцидента.

Вместе с Мурадом Газимагомедовым были задержаны еще четверо человек, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц в отношение представителя власти при исполнении обязанностей по охране общественного порядка), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Газимагомедова Хан-Магомед Муртазалиев.

"Он находится в ИВС и его обвиняют в хулиганстве. Санкция будет избрана завтра. Все будет зависеть от тяжести преступления, суд будет решать - избирать арест или отпускать", - сказал Муртазалиев.

При этом адвокат сообщил, что пока не смог сегодня встретиться со своим подзащитным. "Я только сегодня представился, следователя даже не увидел. Я отдал ордер начальнику следствия. На выходные в ИВС не пускают. Я его увижу завтра в суде. Вместе с ним всего задержано четверо", - сообщил Муртазалиев.

Комментариями правоохранительных органов относительно задержания и обвинений "Кавказский узел" пока не располагает.

 Ранее в Советском РОВД Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" опровергли информацию о пяти задержанных прихожанах, заявив, что задержанным остается только один человек. Что ему инкриминируется, в полиции не сообщили.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии