Жалавди Гериев (справа) и Бекхан Гельгоев. Москва, 2 ноября 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

02 ноября 2014, 14:10

Грузинские пограничники задержали в аэропорту Кутаиси двух жителей Чечни

В аэропорту Кутаиси сегодня были задержаны граждане России, жители Чечни Жалавди Гериев и Бекхан Гельгоев. В ситуацию с задержанием Гериева и Гельгоева вмешался омбудсмен Грузии Уча Нануашвили, при этом в 14.00 мск ожидалась депортация жителей Чечни из Кутаиси в Москву.

Жалавди Гериев и Бекхан Гельгоев прилетели сегодня на самолете из Будапешта в Кутаиси в 3 часа утра. Граждане России намеревались добраться из Грузии в Чечню, где они проживают, наземным транспортом через территорию Северной Осетии. Однако из аэропорта Кутаиси Гериева и Гельгоева не выпустили сотрудники пограничной службы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аэропорту.

По его словам, жителей Чечни "выделили из общего числа пассажиров, прибывших на рейсе Будапешт - Кутаиси" и "начали более детальную проверку документов". "Во время допроса у Гельгоева сдали нервы и он сказал: "Мы знаем про грузинскую демократию с пытками в тюрьмах"", - утверждает источник.

После этого у жителей Чечни, по словам источника, были отобраны паспорта, им запретили пользоваться средствами связи. "При прохождении паспортного контроля нас отвели в отдельное помещение, где находилось несколько человек. Вопросы задавались самые разные: где мы учимся, чем занимаемся, зачем ездили в Евросоюз и так далее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Жалавди Гериев.

По информации Гериева, во время допроса на него и Гельгоева были надеты наручники.

В свою очередь омбудсмен Грузии Уча Нануашвили, получив от корреспондента "Кавказского узла" информацию о задержании граждан России, поручил своим сотрудникам в Кутаиси связаться с пограничной службой.

Представители пограничной службы ответили сотрудникам аппарата омбудсмена, что у следовавших транзитом через Грузию жителей Чечни не было виз, поэтому их не выпустили из аэропорта. Вместе с тем гражданам России, согласно грузинскому законодательству, въездная виза для посещения Грузии не нужна.

В акте об отказе во въезде, врученном Гериеву и Гельгоеву, в пункте "причина отказа" указано Other legal ground for refusing - "прочие законные причины для отказа". То есть фактически причина отказа во въезде в страну не объясняется.

Сегодня Гериев и Гельгоев в 15 часов по тбилисскому времени (14.00 мск) должны были быть отправлены авиарейсом из Кутаиси в Москву, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Грузии Уча Нануашвили.

При этом после вмешательства в ситуацию аппарата омбудсмена, с Гериева и Гельгоева были сняты наручники, также им были возвращены средства связи, отметил Уча Нануашвили.

"Нас задержали в аэропорту Кутаиси в Грузии и не пускают на территорию страны. Всячески угрожают и даже тем, что убьют.  Мы должны сегодня быть в Чечне и в Грузии транзитом. Помогите, если можете", - написал сегодня Бекхан Гельгоев на своей странице в социальной сети Facebook.

По состоянию на 14.10 мск информация об отправке жителей Чечни из Кутаиси в Москву не поступала. Однако согласно сервису "Яндекс-Расписания", прямой рейс "A9-931" Кутаиси - Москва (Внуково) авиакомпании Georgian Airways должен быть отправлен в 19.30 по местному времени. Прибытие рейса "A9-931" в Москву, по данным онлайн-табло аэропорта Внуково, запланировано на 21.00 мск.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Справочник

Все справки

Архив новостей