Жалавди Гериев (справа) и Бекхан Гельгоев. Москва, 2 ноября 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

02 ноября 2014, 14:10

Грузинские пограничники задержали в аэропорту Кутаиси двух жителей Чечни

В аэропорту Кутаиси сегодня были задержаны граждане России, жители Чечни Жалавди Гериев и Бекхан Гельгоев. В ситуацию с задержанием Гериева и Гельгоева вмешался омбудсмен Грузии Уча Нануашвили, при этом в 14.00 мск ожидалась депортация жителей Чечни из Кутаиси в Москву.

Жалавди Гериев и Бекхан Гельгоев прилетели сегодня на самолете из Будапешта в Кутаиси в 3 часа утра. Граждане России намеревались добраться из Грузии в Чечню, где они проживают, наземным транспортом через территорию Северной Осетии. Однако из аэропорта Кутаиси Гериева и Гельгоева не выпустили сотрудники пограничной службы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аэропорту.

По его словам, жителей Чечни "выделили из общего числа пассажиров, прибывших на рейсе Будапешт - Кутаиси" и "начали более детальную проверку документов". "Во время допроса у Гельгоева сдали нервы и он сказал: "Мы знаем про грузинскую демократию с пытками в тюрьмах"", - утверждает источник.

После этого у жителей Чечни, по словам источника, были отобраны паспорта, им запретили пользоваться средствами связи. "При прохождении паспортного контроля нас отвели в отдельное помещение, где находилось несколько человек. Вопросы задавались самые разные: где мы учимся, чем занимаемся, зачем ездили в Евросоюз и так далее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Жалавди Гериев.

По информации Гериева, во время допроса на него и Гельгоева были надеты наручники.

В свою очередь омбудсмен Грузии Уча Нануашвили, получив от корреспондента "Кавказского узла" информацию о задержании граждан России, поручил своим сотрудникам в Кутаиси связаться с пограничной службой.

Представители пограничной службы ответили сотрудникам аппарата омбудсмена, что у следовавших транзитом через Грузию жителей Чечни не было виз, поэтому их не выпустили из аэропорта. Вместе с тем гражданам России, согласно грузинскому законодательству, въездная виза для посещения Грузии не нужна.

В акте об отказе во въезде, врученном Гериеву и Гельгоеву, в пункте "причина отказа" указано Other legal ground for refusing - "прочие законные причины для отказа". То есть фактически причина отказа во въезде в страну не объясняется.

Сегодня Гериев и Гельгоев в 15 часов по тбилисскому времени (14.00 мск) должны были быть отправлены авиарейсом из Кутаиси в Москву, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Грузии Уча Нануашвили.

При этом после вмешательства в ситуацию аппарата омбудсмена, с Гериева и Гельгоева были сняты наручники, также им были возвращены средства связи, отметил Уча Нануашвили.

"Нас задержали в аэропорту Кутаиси в Грузии и не пускают на территорию страны. Всячески угрожают и даже тем, что убьют.  Мы должны сегодня быть в Чечне и в Грузии транзитом. Помогите, если можете", - написал сегодня Бекхан Гельгоев на своей странице в социальной сети Facebook.

По состоянию на 14.10 мск информация об отправке жителей Чечни из Кутаиси в Москву не поступала. Однако согласно сервису "Яндекс-Расписания", прямой рейс "A9-931" Кутаиси - Москва (Внуково) авиакомпании Georgian Airways должен быть отправлен в 19.30 по местному времени. Прибытие рейса "A9-931" в Москву, по данным онлайн-табло аэропорта Внуково, запланировано на 21.00 мск.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей