02 ноября 2014, 14:44

В Северной Осетии для определения границ "Центра по разведению редких видов животных" создана рабочая группа

В Северной Осетии создана рабочая группа для определения месторасположения "Центра по разведению редких видов животных". В нее войдут не менее пяти местных жителей, которые будут находиться в постоянном контакте с экологическими структурами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Рабочая группа по определению границ нового центра создана по результатам состоявшихся 28 октября общественных слушаний в Дигорском районе Северной Осетии. В них приняли участие сотрудники республиканского министерства окружающей среды и природных ресурсов, координатор Всемирного фонда дикой природы на Северном Кавказе Роман Мнацканов, актив района и работники администрации местного самоуправления.

Создание питомника для восстановления популяции зубров было запланировано в рамках реализации подписанного 26 сентября 2012 года во Владикавказе соглашения о сотрудничестве по реализации программы восстановления зубров между правительством Северной Осетии и Российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В организации центра спорным остается вопрос по определению его границ, отметила глава сельского поселения Урсдон Ремма Гулаева.

"Наибольшая тревога связана с тем, что, если этот питомник или центр будет находиться рядом с селом, то местные жители не смогут выходить в лес, а это уже серьезная проблема, и большое ограничение. Есть и другая не менее важная проблема – это выпас скота. Многие жители держат коров, а вокруг села не так много мест для пастбищ, и каждую площадку, тем более, примыкающую к лесу, нужно использовать", - сказала Гулаева.

При организации нового питомника нужно учитывать психологические факторы, считает житель Дигорского района Виталий Цалиев. "Когда чувствуешь, что где-то недалеко в пяти или трех километрах находятся дикие животные, то становится как-то неуютно. Все-таки настороженность есть, и мне бы лично не хотелось бы во время прогулки по лесу неожиданно наткнуться на мощного зубра", - пояснил он.

По мнению Цалиева, для организации центра должны быть приняты меры, исключающие возможность появления диких животных в соседних населенных пунктах, что "потребует немалых затрат".

По словам координатора Всемирного фонда дикой природы на Северном Кавказе Романа Мнацканова, для реализации идеи создания питомника необходимо привлекать инвестиции.

"Принята и осуществляется программа по восстановлению зубров в России, но пока количества выращенных животных явно недостаточно для восстановления популяции, и без соответствующей структуры здесь не обойтись. Центр потребует немалых финансовых средств, а это значит, что нужно привлекать инвестиции в республику", - пояснил Мнацканов, добавив, что оптимальный срок для реализации проекта - не более двух лет.

Напомним, что председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев 13 марта 2013 года подписал план мероприятий по восстановлению популяции зубра в республике. Стоимость строительства вольера, по его данным, – 1,25 млн рублей. Планируется также завоз животных для создания новой группировки зубров. Однако точные сроки, когда группировка будет сформирована, пока неизвестны.

Специалисты считают, что новая группировка может быть создана на территории Турмонского заказника в Северной Осетии, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель республиканского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураз Мильдзихов.

"Места обитания в нашей республике в наибольшей степени отвечают потребностям зубра. Размещение новой группировки вблизи существующей группы зубров Цейского заказника республики позволит избежать близкородственного скрещивания зубров за счет обмена животными между группировками. Создание новой группировки требует организации инфраструктуры, обеспечивающей ее становление и пополнение", - отметил Таймураз Мильдзихов.

Напомним, в марте текущего года Всемирный фонд дикой природы (WWF) приступил к созданию новой, вольно живущей группировки зубров на Кавказе. Проект строительства карантинного вольера для восстановления популяции кавказского зубра в Турмонском заказнике в Северной Осетии вошел в число пяти программ сохранения редких животных России: снежного барса, дальневосточного леопарда, тигра, белого медведя и зубра. Правительством республики утвержден план мероприятий по восстановлению популяции зубра.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей