Сотрудники силовых структур на улицах Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 ноября 2014, 11:27

В Чечне силовики пообещали правозащитникам проверить информацию о незаконных задержаниях

Информация о лицах, в отношении которых были совершенны незаконные действия со стороны силовиков в ночь на 28 октября в Старопромысловском районе Грозного, будет проверена руководством МВД республики. Договоренность об этом с руководством МВД по Чечне была достигнута в ходе круглого стола на тему взаимодействия федерального и регионального Советов по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", заседание круглого стола на тему взаимодействия федерального и регионального Советов по развитию институтов гражданского общества и правам человека было организовано после массовых задержаний, прошедших в Старопромысловском районе Грозного. В ходе мероприятия планировалось рассмотреть вопросы взаимодействия и обмена опытом с правоохранительными структурами, региональной и муниципальной властью.

В заседании круглого стола 30 октября приняли участие члены Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Мара Полякова, Сергей Пашин и Игорь Каляпин, члены Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека, представители правозащитных и общественных организаций республики, адвокаты, представители силовых структур и органов власти.

Саратова: Алаудинов пообещал привлечь виновных в превышении полномочий к ответственности

По результатам заседания круглого стола будет разработан совместный проект взаимодействия Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при главе Чечни с правоохранительными структурами, министерствами и ведомствами, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» член республиканского Совета Хеда Саратова.

По словам Хеды Саратовой, в разработке проекта членам чеченского Совета по развитию гражданского общества и правам человека помогут федеральные коллеги.

В мероприятии также принял участие первый заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов, являющийся членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни.

«Он был весь день с нами, пообщался, было озвучено, что некоторые сотрудники полиции совершают неправомерные действия при задержании граждан, были подняты проблемы похищенных людей. Достигнута договоренность, что мы представим в МВД списки таких неправомерных действий, с персональными данными лиц, в отношение которых осуществлено нарушение их прав. Алаудинов нас заверил, что виновные в превышении полномочий будут привлечены к ответственности, и мы надеемся, что слово будет сдержано. Для Алаудинова информация о массовых задержаниях в Старопромысловском районе стала неожиданностью, ему никто не докладывал об этом. По нашим данным, было задержано от 9 до 12 человек. В настоящий момент все отпущены. Также на заседании присутствовал председатель общественного Совета при МВД республики Айдамиров», - рассказала Хеда Саратова.

Несмотря на то, что темой круглого стола был обмен опытом, в ходе мероприятия «были затронуты многие проблемные вопросы региона», отметила Хеда Саратова.

«Основные проблемы, с которыми обращаются жители республике в Совет — это вопросы ЖКХ, здравоохранения, вопросы похищений и задержаний. Сейчас, к концу года, каждый член Совета будет готовить свой отчет, и все это будет представлено на суд главы республики», - сказала Саратова.

Хеда Саратова обратилась к председателю республиканского СПЧ Тимуру Алиеву с просьбой передать главе Чечни Кадырову просьбу членов Совета о «необходимости организации регулярных встреч Совета с руководителем региона для обсуждения накопившихся вопросов».

Массовые задержания в Старопромысловском районе Грозного проходили после совершенного вечером 5 октября в Грозном самоподрыва смертника, в результате которого погибли пятеро сотрудников МВД, с ранениями были госпитализированы еще 13 человек. По данным силовиков, смертником оказался 19-летний житель Старопромысловского района Грозного Апти Мударов. 18 октября чеченские силовики объявили об убийстве в Грозном 33-летнего Аслана Алисханова, который, по версии следствия, был организатором взрыва. 20 октября правоохранители заявили, что ведут поиски 29-летнего жителя республики Магомеда Заурбекова, по версии силовиков, связанного с Алисхановым.

Садаханов: республиканский СПЧ работает еще недостаточно активно

Члены круглого стола. В центре -  Адлан Сосуркаев. Фото Амина АлиеваСовет по правам человека должен выработать эффективные механизмы работы с властью, чтобы стать «нужным и действенным инструментом взаимодействия власти и общества», считает советник чеченского уполномоченного по правам человека, московский адвокат Заурбек Садаханов.

«Если люди будут бояться обозначать существующие проблемы перед руководством, то руководители не узнают, что на самом деле происходит в обществе. В Чечне еще недостаточно активно этот механизм работает, Совету нужно набираться опыта. И в этом отношении прошедший в Грозном круглый стол, где федеральные коллеги, имеющие за плечами такой багаж в правозащитной деятельности, как раз является тем инструментом и той площадкой, где чеченские члены Совета смогут перенять опыт и более активно в этом направлении работать», - сказал в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» Садаханов.

Работа правозащитных Советов нужна, если они реально готовы обсуждать, доводить до сведения компетентных лиц существующие проблемы

При этом Садаханов не согласен с  утверждением, что республиканский СПЧ будет дублировать работу аппарата уполномоченного по правам человека.

«Аппарат уполномоченного работает с конкретными обращениями граждан, а Совет, по сути, собирает общую информацию, анализирует ее и вырабатывает рекомендации в сфере развития гражданского общества в целом для главы республики. Работа правозащитных Советов нужна, если они реально готовы обсуждать, доводить до сведения компетентных лиц существующие проблемы, а не для того, чтобы отработать полученный источник финансирования», - отметил адвокат.

По мнению Садаханова, в Чечне  механизм СПЧ работает еще недостаточно активно.

Решение о формировании Совета по правам человека при главе Чечни было принято главой республики Рамзаном Кадыровым 11 июля 2013 года после визита в Грозный представителей Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. По данным представителя аппарата главы и правительства Чечни, на решение вопроса о структуре Совета, его полномочиях и принципах формирования был отведен месяц.

Полякова: правозащитники в Чечне работают в непростой ситуации

Прошедший в Грозном круглый стол стал «полезным мероприятием, направленным на развитие диалога», считает член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Мара Полякова.

«Обмен опытом между президентским Советом и СПЧ при главе Чеченской Республики необходим. Конечно, мы не рассчитывали, что решим многие проблемы взаимодействия с госорганами, но какое-то продвижение достигнуто, диалог состоялся, были и сложные вопросы, которые были неизбежны, но это было необходимо. Мы договорились о том, что мы будем продолжать сотрудничество, и оно будет в разных формах осуществляться. И прежде всего мы наметили более широкий обмен опытом между Советами субъектов и Советом при президенте, рассчитанный на 4-5 дней. К этому времени они подготовят свою концепцию развития Совета в субъекте», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Мара Полякова.

Мара Полякова отметила внимание к круглому столу представителей власти и силовых структур. «Были представители власти и некоторых госорганов, в частности МВД. Был довольно сложный диалог, но это очень важно, чтобы сидя за круглым столом обсуждать даже проблемные ситуации», - считает Полякова.

Членам региональных Советов по развитию институтов гражданского общества и правам человека необходимы регулярные встречи с руководителем субъекта, заметила Мара Полякова.

«Было бы правильно, если бы наши чеченские коллеги могли представить проблемы Чеченской Республики непосредственно главе региона», - сказала Полякова, отметив, что «сегодня правозащитники в Чечне работают в непростой ситуации».

Напомним, в июле 2013 года в ходе встречи с представителями правозащитного сообщества глава Чечни выражал недовольство деятельностью правозащитных организаций, «работающих на иностранные государства», и подверг резкой критике отдельных правозащитников, в частности руководителя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 февраля 2017, 05:59

27 февраля 2017, 05:35

27 февраля 2017, 05:00

27 февраля 2017, 04:27

27 февраля 2017, 03:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии