Мечеть по улице Венгерских бойцов оцеплена сотрудниками силовых структур, которые пытаются задержать прихожан. Махачкала, 31 октября 2014 г. Стоп-кадр из видео "Кавказского узла" www.youtube.com

02 ноября 2014, 06:35

Мать одного из задержанных у мечети в Махачкале отрицает его причастность к беспорядкам

Мурад Газимагомедов, задержанный полицейскими наряду с другими прихожанами мечети в Махачкале, переведен в изолятор временного содержания и подозревается в сопротивлении полиции во время беспорядков. Мать Газимагомедова заявляет о том, что ее сын был задержан и увезен до того, как между полицией и прихожанами разгорелся конфликт.

«Кавказский узел» писал, что 31 октября в мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале разгорелся конфликт между прихожанами и полицией. Когда правоохранители подъехали к зданию и стали задерживать людей, прихожане попытались их отстоять, началась драка, полиция применила газ и стреляла в воздух. По словам очевидцев, пять человек были увезены силовиками с места происшествия. Сообщалось также о пострадавшем от газа несовершеннолетнем.

Один из задержанных, 23-летний Мурад Газимагомедов, утром 1 ноября был переведен в ИВС №1 Махачкалы «за сопротивление полиции и за то, что поломали стекла полицейских машин», сообщила мать задержанного Кумсият Газимагомедова.

«Одним словом, все, что Мурад не делал, – собираются его в этом обвинить. Хотя его забрали в первой маршрутке, до того еще, как начали ломать стекла», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» женщина.

Со слов матери, ее сыну не предоставили адвоката, и семья пытается заключить соглашение с представителем защиты самостоятельно.

«Адвоката у него нет, на каком основании его держат, не знаем. По нашей информации, вместе с ним задержано 5 человек», – заключила Кумсият Газимагомедова, подчеркнув, что ранее ее сына в полицию не забирали.

"Столкновение должно было рано или поздно случиться"

Подъехавшие к мечети полицейские начали задерживать людей, не объясняя причин своих действий, что и спровоцировало возмущение прихожан, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности очевидец произошедшего.

«То столкновение, которое произошло, должно было рано или поздно случиться. Люди долго молча повиновались, по сути, полицейскому беспределу. 31 октября сотрудники приехали, что бы задержать кого-то. Прихожане стали выяснять по какой причине проводятся задержания. Ответа не получили. В тот момент они кого-то из посетителей мечети стали заталкивать в УАЗ и толпа прихожан ринулась туда. Парня отстояли», – рассказал он.

Напомним, ранее один из очевидцев заявил, что прихожане в ходе конфликта перевернули полицейские автомобили. Однако источник эту информацию опроверг.

«Полицейские стали стрелять в воздух и применили слезоточивый газ. Завязалась потасовка: в машины полиции полетели камни, люди стали бить машины, но ни одна из них перевернута не была. Я это видел лично», – подчеркнул он.

По словам источника, среди посетителей мечети были и несовершеннолетние.

«Кому-то стало плохо, но и это не остановило силовиков. В итоге 5-6 человек были доставлены в Советский РОВД. Что им инкриминируют, мне не известно, может, даже кого и отпустили, но мне кажется, что сотрудники сейчас будут ребят делать крайними», – считает очевидец.

Прихожанин мечети на Венгерских бойцов Магомед Султанов также выразил свое возмущение действиями сотрудников полиции. Он убежден, что «подобные действия ничего не дают, кроме озлобления и радикализации общества».

«Такое чувство, что именно этого они и добиваются. Кремль продолжает играть геополитические игры, надеясь на рост патриотических настроений центральной России, а с окраиной, Дагестаном, как не знали, так и не знают, что делать», – сказал прихожанин.

По его информации, на 1 ноября в Советском РОВД продолжали находиться 5 прихожан мечети.

«Насколько мне известно, четырем предъявляют административное правонарушение, что именно, не известно, а у одного все более серьезно. Родственники ищут адвокатов», – сказал он.

В Советском РОВД корреспонденту «Кавказского узла» опровергли информацию о пяти задержанных прихожанах, заявив, что задержанным остается только один человек. Что ему инкриминируется, в полиции не сообщили.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей