Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Выступление Али аль-Карадаги (справа) во время международной конференции богословов. Нальчик, 30 октября 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

01 ноября 2014, 08:57

В Кабардино-Балкарии принята фетва о признании республики территорией мира

Участники международной конференции богословов определили Кабардино-Балкарию и "ей подобные республики" как территорию мира, в которой нет места для убийств мусульман и немусульман. Итоговую декларацию конференции подписали более 60 ученых и исламских деятелей.

Фетва в мусульманских странах означает юридическое заключение высшего религиозного авторитета (муфтия, шейх-уль-ислама) о соответствии того или иного действия или явления Корану и шариату.

Международная межрелигиозная конференция на тему «Традиционные религии: призыв к миру и добрососедству» прошла в Нальчике 30 октября, передает корреспондент «Кавказского узла».

В конференции приняли участие представители Всемирного Совета исламских ученых, Русской православной церкви, Российского научно-просветительского центра «Аль-Васатыя – умеренность», Фонда поддержки исламской культуры и образования, муфтии всех республик Северного Кавказа, Татарстана, Крыма и Азербайджана, руководство республики, представители Духовного управления мусульман КБР.

"КБР необходимо оградить от установок лжеученых"

Участники международной конференции богословов. Нальчик, 30 октября 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Целью проведения конференции стало укрепление межрелигиозного мира на Северном Кавказе, заявил на открытии мероприятия председатель ДУМ КБР Хазретали Дзасежев. Дзасежев сказал, что на протяжении последних десятилетий не оставляются попытки направить присущую молодежи активность в разрушительное русло, многие молодые люди дезориентированы и стали игрушкой в чужих руках.

«Из-за этого мы несем большие человеческие потери, страдают и гибнут мирные жители, происходит запугивание и физическое уничтожение мусульманских лидеров», – заявил председатель ДУМ КБР.

Принятые на конференции документы, по мнению Дзасежева, должны оградить регион от установок лжеученых, которые говорят о дозволенности проведения джихада на Северном Кавказе, а также установить недозволенность участия в джихаде на территории Сирии и Ирака.

Перед участниками конференции выступил также глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. По его словам, причинами религиозного радикализма стали «отсутствие четкой государственной идеологии, социальное расслоение в обществе и ослабление воспитательной функции семьи, школы», а также влияние «как внутренних, так и внешних политических факторов».

«Предложить государству конкретные пути и механизмы преодоления этих негативных тенденции, ликвидации основ молодежного радикализма – задача необходимая и весьма важная в современном мире», – подчеркнул Коков.

"Мусульмане должны отвергать экстремизм и терроризм"

Член попечительского совета Всемирного союза мусульманских ученых, шейх Халед Мазкур аль-Мазкур посвятил свое выступление вопросу умеренности в исламе.

Он подчеркнул, что эта тема затрагивается во многих аятах и хадисах. В качестве примера аятов, в которых отвергаются экстремизм и насилие, он привел аят «Если они склоняются к миру, то и ты склоняйся. Уповайте на Аллаха, ибо он всеслышащий, всезнающий».

Шейх отметил, что умеренность в исламе предусмотрена во всем, в том числе в отношениях с людьми, независимо от их религиозной принадлежности. Мусульманин должен довольствоваться тем, что у него есть жилище, где он чувствует себя в безопасности, если у него есть пища на сегодняшний день и он здоров. В этом случае «он будто овладел всем миром».

Ученый подчеркнул, что мусульмане должны отвергать экстремизм и терроризм, которые искажают ислам, противоречат конечным целям шариата и подвергают религию огромной опасности.

Всемирный совет мусульманских ученых (ВСМУ) является самой крупной в мире  независимой организацией исламских ученых, объединяющей в своих рядах 95 тысяч членов.

Член исполнительного комитета ВСМУ, шейх Абд ар-Рахман бан Абдаллах аль-Махмуд в своем выступлении остановился на причинах возникновения организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). По его словам ИГИЛ возникла из-за того, что в Афганистане и Ираке продолжительное время шла война.

«В результате этого выросло целое поколение, которое ненавидит и Запад, и Восток. Целью этих людей стала месть и местному правительству, и Западу», – пояснил ученый.

Он отметил, что в ИГИЛ вошли множество организаций, в разной степени экстремистских. Богословы вынесли свой вердикт этим организациям, приравняв их к хариджитам (отверженным мусульманам – прим. «Кавказского узла»). Всемирный совет мусульманских ученых выпустил множество фетв по действиям ИГИЛ.

«К числу искаженных убеждений относится и то, что эти группировки называют земли, где ислам не является главным законом, территорией войны, дар аль-харб. Это противоречит заветам нашего Пророка», – сказал ученый.

В своем выступлении он также подчеркнул, что наиболее строгим запретом в исламе является запрет на убийство человека.

Карадаги: необходимо изучить и опровергнуть базу, на которую опирается религиозный радикализм

Жестокость, терроризм и радикализм никакого отношения к исламу не имеют, заявил на конференции Генеральный секретарь ВСМУ, шейх Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги.

«Каждая невинно убиенная душа имеет такую же ценность, как и весь мир. Это надо понимать и ценить человеческую жизнь», – сказал шейх Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги.

Ученый отметил, что такого положения в исламском мире, как сейчас, когда мусульмане убивают мусульман, прежде не было. По его мнению, верующие должны постоянно совершенствоваться, становиться чистыми, но этого не происходит. Мусульмане соблюдают религиозные атрибуты – намаз, закят, хадж и пост, однако только этим не достигается очищение души и ее совершенствование, считает Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги.

«Самим лучшим багажом для верующего, отправляющегося в хадж, является богобоязненность», – заявил шейх.

Ученый отметил, что необходимо изучить базу, на которую опирается радикализм, и опровергнуть ее ясными доводами о том, что она не соответствует исламу, тем самым выбив почву из-под ног у радикалов.

Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги предложил также пересмотреть программу учебных заведений исламских вузов «в сторону ее соответствия современным реалиям», что, по его мнению, позволит создать правильную платформу для исламского образования.

«Правильно понимание сути религии надо вкладывать с детства. В частности, понимание того, что душа человека – высшая ценность, дарованная Аллахом. И что за убийство человека Аллах предусмотрел пять видов наказаний, самое страшное из которых Геенна», – сказал ученый.

Генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых, шейх Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги является уроженцем Иракского Курдистана. Он с отличием окончил факультет Имама А'зама в Багдаде, удостоился степени магистра и доктора наук с отличием на факультете шариата и права университета Аль-Азхар. В 1985 году вошел в преподавательский комитет шариатского факультета Катарского государственного университета, в 1995 году получил там звание профессора. Он является автором более 30 книг по различным аспектам Ислама, в том числе «Джихад, террор и насилие», «Мы и другие».

Отметив ценность подобных конференций, Карадаги подчеркнул, что в России необходимо создать организацию ученых, богословов, которые лучше понимают местные реалии и могли бы сами выносить фетвы.

«Мы будем приезжать, но вы тут свои проблемы лучше знаете, лучше понимаете, и лучше можете решить», – пояснил он.

Ученый выделил несколько проблем, которые имеют наиболее важное значение для правильного понимания религии. В частности, он затронул тему такфира (обвинение в неверии – прим. «Кавказского узла»). Карадаги сказал, что данное понятие чуждо для мусульман, привнесено извне и опасно тем, что делает дозволенной кровь и имущество другого. Между тем, эта идеология не подтверждается ничем – напротив, есть много аятов и хадисов, которые запрещают обвинять в неверии другого человека. Согласно исламу, человек – не судья и, даже поняв, что другой человек – неверный, не должен ничего предпринимать.

Говоря о понятии джихад, ученый отметил, что это понятие также многими молодыми людьми толкуется неправильно.

«В Коране и Сунне слово джихад изначально не упоминается со смыслом боевых действий. Это я заявляю с полной ответственностью», – подчеркнул он, пояснив, что речь идет о борьбе против всего плохого.

Ученый заявил, что всех людей, независимо от вероисповедания, объединяет общее человеческое начало, то, что все они созданы Всевышним. Каждый, кто покушается на жизнь другого человека, покушается на волю Аллаха. Карадаги отметил, что в Коране говорится об особой близости к мусульманам людей Писания, христиан. «Мы едины в том, что ищем истину», – подчеркнул он.

Ученый убежден, что в России сейчас можно свободно исповедовать ислам.

«Что касается положения в вашей стране – в России, на сегодняшний день мы не можем сказать, что эта – территория войны, так как здесь можно свободно соблюдать свои религиозные обязанности, можно свободно исповедовать ислам», – сказал он.

Карадаги также сообщил, что Всемирный совет исламских ученых признал незаконным объявление о создании халифата на территории Ирака и Сирии.

«Это объявление сделано от имени небольшой группы мусульман, поэтому это незаконно», – подчеркнул он.

"Кабардино-Балкария и ей подобные республики не могут считаться территориями войны"

На конференции были приняты две фетвы. Первая – о признании Кабардино-Балкарии территорией мира, вторая – об отношении мусульман к ИГИЛ.

Участники Международной межрелигиозной научной конференции приняли заявление, в котором отметили, что «использование религии в экстремистских целях является тягчайшим грехом против Творца».

На конференции также принята итоговая декларация, в которой разъяснены понятия джихад, отношение к немусульманам, обвинение в неверии и термин «территория войны».

«Исходя из вышеизложенного, подписавшие этот документ считают, что Кабардино-Балкария и ей подобные республики, где мусульмане живут, и пользуются религиозной свободой, и совершают религиозные обряды, не являются дар аль харб, а считаются территориями ислама и мира. Таким образом, в них недопустимо объявлять войну против мусульман. В них также нет никакого шариатского основания для этого», – говорится в декларации.

Документ подписали более 60 ученых и исламских деятелей.

«Кавказский узел» писал, что 7 ноября 2012 года в Махачкале с участием делегации ВСМУ прошла всероссийская богословская конференция "Дагестан – территория мира". 28 ноября состоялось официальное оглашение фетвы "О применимости термина "территория мира и ислама" к Дагестану и подобным ему областям". В фетве говорилось о том, что в Дагестане нет оснований для джихада, убийств мусульман и немусульман.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 17:05

26 июля 2016, 16:14

26 июля 2016, 15:49

  • Взрыв произошел на заводе в Ширване

    Один человек, пострадавший при взрыве на специализирующемся на производстве боеприпасов заводе Araz, помещен в реанимацию, сообщил представитель Ширванской городской центральной больницы. Точных данных о пострадавших пока нет.

26 июля 2016, 15:44

26 июля 2016, 15:36

Архив новостей