Имам города Кисловодска Курман-Али Байчоров в зале суда. Ставропольский край, 8 сентября 2014 г. Фото: Хеда Саратова

01 ноября 2014, 07:58

Прокуратура признала незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе имама Кисловодска на сотрудника ФСБ

Военная прокуратура удовлетворила жалобу защиты имама Кисловодска Курман-Али Байчорова на решение следствия, отказавшегося возбудить уголовное дело против сотрудника Управления ФСБ по Ставропольскому краю по сообщению Байчорова о совершении преступления. Прокуратура признала такой отказ незаконным, необоснованным и подлежащим отмене.

Как писал "Кавказский узел", Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотикомИмам не признает своей вины и требует отвода суда, сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.

22 октября Байчоров объявил голодовку, заявив, что суд нарушил его права на защиту. 25 октября к акции  присоединился адвокат Байчорова Адам Абубакаров. 27 октября решение о поддержке голодовки приняли три адвоката имама, вступившие в дело. 29 октября стало известно, что защитники Байчорова и его сторонники, всего 18 человек, прекратили голодовку. 

23 октября суд направил в СКР материалы для проверки по заявлению Байчорова о сокрытии преступления, совершенного в отношение него сотрудниками силовиками. Суд направил на проверку материалы в отношение сотрудника ФСБ, который, по мнению религиозного деятеля и его защиты является организатором уголовного преследования Байчорова. 28 октября защита получила постановление 55-го военного следственного отдела ВСУ СКР по Южному военному округу об отказе о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ Александра Филатова. Жалоба на постановление была подана в тот же день. 

В результате военная прокуратура №55 Южного военного округа вынесла постановление об удовлетворении жалобы защиты имама Кисловодска Курман-Али Байчорова на решение военного следственного отдела СКР по Южному военному округу, отказавшегося возбудить уголовное дело. 

Надзорное ведомство, проверив постановление следственного отдела «об отказе в возбуждении уголовного дела от 21 октября по сообщению о совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы), ч.4 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств) ... признало решение следователя незаконным и необоснованным и подлежащим в этой связи отмене», говорится в постановлении прокуратуры (копия имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла") за подписью заместителя военного прокурора гарнизона С. Мишина. 

Защита имама решением прокуратуры удовлетворена. «Прокуратура нашу позицию поддержала. Проверка должна быть проведена по материалам о похищении, фальсификации доказательств, подбросе наркотиков и незаконном привлечении к уголовной ответственности Курман-Али Байчорова. У нас же следователь не опросил даже самого заявителя», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель защиты.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и ФСБ в связи с решением прокуратуры.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей