Плакат участника пикета-митинга в поддержку осужденного ростовского журналиста Толмачева. Ростов-на-Дону, 10 марта 2013 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла

31 октября 2014, 17:31

Ростовский журналист Александр Толмачев обжаловал обвинительный приговор

Ростовский журналист Александр Толмачев, приговоренный Кущевским районным судом к девяти годам строгого режима, подал апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд.

Напомним, Александр Толмачев был заключен под стражу в декабре 2011 года решением Новочеркасского городского суда по обвинению в вымогательстве 1 млн рублей у предпринимателя. Позже стало известно, что Толмачев обвиняется по четырем эпизодам одного уголовного дела о вымогательстве, по двум из которых обвиняемым он проходит в составе группы лиц. 28 июня Верховный суд России передал дело Толмачева в Краснодарский краевой суд. Рассмотрение дела проходило в Кущевском райсуде, который 29 октября признал журналиста виновным по всем инкриминируемым ему статьям и приговорил к девяти годам колонии строгого режима. Сам Толмачев своей вины не признал.

Сегодня, еще до получения письменного приговора, Толмачев подал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию – судебную коллегию Краснодарского краевого суда. Апелляцию подал также один из его адвокатов – Эдуард Усков. Остальные защитники готовят свои жалобы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник подсудимого Александра Изучеева. По ее словам, приговор должен быть отменен.

"Отсутствует само событие преступления. Гражданско-правовые споры, которые возникли между подсудимыми и потерпевшими, вообще не относятся к уголовной сфере, они должны были решаться в гражданском порядке", - сказала Изучеева.

Представители журналистского сообщества считают приговор необоснованно суровым. "Приговор безобразный. Нельзя судить человека потому, что он всем неприятен. За это не судят. Я категорически протестую против этого приговора. Каким бы неприятным человеком он ни был, судить его можно только за то, что он реально сделал. А это не было сделано и не было по-настоящему рассмотрено", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Толмачев "занимался нехорошими делами", однако не заслужил столь сурового наказания, полагает сотрудник секретариата Союза журналистов России Леонид Никитинский.

"Я придерживаюсь точки зрения, может быть, не такой, как большинство, потому что знаю о Толмачеве очень много нехороших вещей. Он наполовину был журналистом, но в то же время занимался и всякими вещами, которые к журналистике не имеют отношения. Я, безусловно, шокирован девятью годами. Это невозможный срок для 60-летнего человека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Союза журналистов.

По его мнению, Толмачева следовало освободить из-под стражи, "он просидел достаточно". Вместе с тем Никитинский считает, что "Толмачев - фигура далеко не однозначная". "Я бы из него героя делать не стал", - заявил он.

Ранее в прокуратуре Ростовской области заявили, что ведомство будет принимать решение об оспаривании приговора Александру Толмачеву также после получения письменной копии самого приговора и его тщательного изучения.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей