31 октября 2014, 18:23

В Ростовскую область из Донбасса вернулся гуманитарный конвой

Колонна из 100 грузовиков, доставившая груз в Луганск и Донецк, пересекла российско-украинскую границу и въехала на территорию Ростовской области. Украинская сторона заявляет, что грузовики из России доставляют в Донбасс солдат и вооружение.

Как сообщал "Кавказский узел", четвертый российский гуманитарный конвой для жителей Донецкой и Луганской областей Украины прибыл на территорию Ростовской области к границе с Украиной в ночь на 30 октября. В МЧС России заявили, что груз был собран в ответ на многочисленные обращения жителей Донбасса.

После того как машины разгрузились, они вернулись в Ростовскую область через КПП "Донецк-Изварино", где начался осмотр машин в присутствии украинских таможенников и двух наблюдателей от миссии ОБСЕ.

Международный комитет Красного Креста не участвовал в формировании или организации доставки груза жителям Донбасса, сообщает со ссылкой на руководителя отдела по связям с общественностью московской региональной делегации МККК Викторию Зотикову "Интерфакс".

Украинские пограничники осуществили лишь визуальный осмотр транспортных средств и груза. Российский конвой привез оснащение для вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, заявил сегодня информцентр Совета национальной безопасности и обороны Украины. По данным украинской стороны, только часть продуктов перед телекамерами будет передана мирным жителям, говорится в сообщении на сайте СНБО.

29 октября МИД России опубликовал призыв к ОБСЕ и властям Украины способствовать доставке груза.

"Российская сторона предложила представителям ОБСЕ и украинским пограничникам, находящимся в пограничном пункте пропуска Донецк Ростовской области, через который планируется прохождение гуманитарного конвоя, ознакомиться с содержимым доставляемого груза", - отмечается в сообщении на сайте ведомства.

29 октября информацию о том, что нота о направлении гуманитарного конвоя была получена, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис. В ответ власти страны потребовали, чтобы Россия предоставила полноценное оформление четвертого гуманитарного груза украинским пограничникам и таможенникам, пишет со ссылкой на Перебийниса РИА "Новости".

Напомним, после присоединения Крыма к России на востоке Украины началась масштабная спецоперация. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области России, и власти России и Украины регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии