20 августа 2002, 16:05

Один за себя

Адвокат Александр Траспов добивается проведения повторных выборов депутата Госдумы России по Ставропольскому избирательному округу N55. Только в этом случае, как он считает, его права, нарушенные в ходе декабрьских выборов 1999 года, будут восстановлены.

Александра Траспова отстранили от участия в выборах якобы за нарушение правил предвыборной агитации. Депутатом по Ставропольскому избирательному округу N55 стал Василий Ивер, а адвокат пустился в судебную тяжбу и с тех пор судится, проявив завидное упорство и терпение. Он прошел все возможные инстанции. В конце концов Траспову с помощью Конституционного суда удалось доказать, что его отстранение от участия в думских выборах 1999 года было незаконным, но требования несостоявшегося кандидата в депутаты о признании этих выборов незаконными не были поддержаны ни краевым, ни Верховным судом. Адвокату снова пришлось обращаться в Конституционный суд. В начале нынешнего года КС России высказался в пользу Траспова, а недавно президиум Верховного суда отменил решения Верховного и краевого судов.

Дело Траспова снова будет возвращено в краевой суд. Однако для адвоката замаячила новая преграда. Судебный конфликт длился так давно, что истекает уже третий год деятельности Думы, а в соответствии с российским законодательством в последний год работы парламента выборы новых депутатов запрещены. Поэтому, чтобы Центризбирком имел время назначить (в случае, если декабрьские выборы 1999 года будут признаны недействительными) новые выборы, как говорит Траспов, его заявление должно быть рассмотрено не позднее 15 сентября.

Адвокат уверен, что победа в конечном итоге все равно будет за ним. Присутствие России в Совете Европы, по мнению Траспова, определяет верховенство европейских норм перед отечественными, и поэтому даже если краевой суд протянет время (что вполне вероятно) и примет решение о незаконности выборов позже 15 сентября, то новые выборы все равно должны быть назначены.

Свои права, как и права избирателей, записанные в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, адвокат же посчитает восстановленными только в случае признания тех выборов незаконными и назначения новых.

Впрочем, адвокат дал понять, что при определенных обстоятельствах готов отозвать свой иск. Что это за обстоятельства, тем не менее умолчал. Однажды, когда Траспов только разворачивал свою кампанию, он уже оценивал свой моральный ущерб за неучастие в выборах в довольно кругленькую сумму, поэтому нетрудно предположить, что и в этот раз адвокат имеет в виду компенсацию за моральный ущерб. Возможно, размер ее опять будет не мал, но новые выборы наверняка будут стоить дороже.

Следует отметить, что Траспов своей тяжбой создал прецедент в судебной практике. Подобных дел, по словам секретаря крайизбиркома Александра Фирсова, в стране не было. Поэтому какое будет решение по процессу в краевом суде, действительно предположить очень трудно.

Опубликовано 20 августа 2002 года.

Автор: Владислав Фуш; источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей