31 октября 2014, 12:11

Суд в Сочи вынес решение об аресте строителя олимпийских объектов из Абхазии

Адлерский районный суд под председательством Андрея Тиводара 30 октября вынес постановление о взятии под стражу на два месяца строителя олимпийских объектов из Абхазии Сергея Крбашяна. Защита заявляет о нарушениях, допущенных при объявлении Крбашяна в розыск и его последующем задержании. 

Как сообщал "Кавказский узел", с 12 на 13 июня в отделении полиции поселка Блиново в Адлерском районе Сочи были избиты строители 38-летний Мардирос Демерчян и 25-летний Сергей Крбашян, они работали вместе в ООО "Охотская компания". После избиения Мардирос Демерчян был доставлен из отделения полиции в больницу, заявила его жена Людмила Демерчян. 26 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Демерчяна по подозрению в ложном доносе на сотрудников отдела полиции Блиново. В возбуждении дела в отношении сотрудников полиции следователь отказал.

Адвокат: Крбашян никакой кражи с олимпийского объекта не совершал

С ходатайством в суд о взятии Крбашяна под стражу обратилась следователь Адлерского ОВД Ольга Олейник. Она указала, что Крбашян скрывался от следствия по делу о краже с олимпийских объектов, был объявлен в федеральный розыск и 28 октября задержан при пересечении российско-абхазской границы на посту в Сочи на своей машине, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат строителя Рубен Эмексузян.

Он подчеркнул, что Крбашян был объявлен в розыск "неделю назад по делу о краже с олимпийского объекта, которая произошла более года назад, в июне 2013 года".

"И хотя он ни от кого не скрывался и никаких повесток по месту жительства в городе Гагры не получал, следователь Адлерского ОВД объявила его в федеральный розыск. Действуя по постановлению следователя, сотрудники полиции задержали моего подзащитного и отвезли в полицию, где он провел двое суток, и 30 октября суд вынес постановление: в интересах следствия по делу о краже назначить меру пресечения Сергею Крбашяну - взятие под стражу", - сообщил Эмексузян.

"Лично мне перед судом Сергей Крбашян рассказал, что никакой кражи с олимпийского объекта он не совершал, о чем заявлял ранее. О том, что было возбуждено уголовное дело по факту кражи, он не знал. Повесток о явке к следователю не получал. И поэтому ему совершенно не ясно, за что его задержали 28 октября на границе, а 30 октября суд вынес постановление о взятии его под стражу на два месяца", - сообщил адвокат.

"Мои доводы и доводы моего подзащитного в суде не возымели действия на судью. Он удовлетворил заявление следователя о взятии Сергея Крбашяна под стражу. Теперь он может в течение 10 суток, до 9 ноября, находиться в ИВС Сочи, а затем его будут возить из Армавира и обратно на следственные действия, которые будут назначаться следствием. Но мы выбрали позицию отказаться от показаний, согласно ст.51 Конституции РФ, так как это дело следствия доказывать вину моего подзащитного, которую он не признает", - отметил Рубен Эмексузян.

В Адлерском районном суде подтвердили, что 30 октября Сергей Крбашян был взят под стражу на два месяца.

На каком основании Крбашян был объявлен в федеральный розыск, какие меры по вручению ему повесток по месту жительства в городе Гагры были сделаны следователем, корреспонденту "Кавказского узла" ни в Адлерском ОВД, ни в УВД города и края не пояснили.

"Если вы считаете, что была нарушена процедура объявления в федеральный розыск, то можете жаловаться", - отметили в ГУВД края.

Очевидец задержания Крбашяна: полицейские, ничего не объясняя, надели на него наручники

Очевидец задержания Сергея Крбашяна на российско-абхазской границе, который представился Аликом, рассказал, что к строителю, сидевшему за рулем своей машины, подошли полицейские ОП "Блиново". "Ничего не объясняя, они надели на него наручники и повезли в ОП "Блиново". Он успел мне сказать, что полагает, что с него будут выбивать ложные показания против Мардироса Демерчяна, чтобы сфабриковать дело о якобы краже в прошлом году с олимпийского объекта", - заявил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Далее только я узнал, что Сергея отвезли в ИВС на Мацесту. Мы наняли адвоката, который разыскал его, и узнали про суд. Никто родственникам Сергея не звонил из полиции, и, надо полагать, не дали позвонить самому Сергею. Его родители и близкие не знали, что делать, искали его всюду, приехали в Сочи. Они намерены жаловаться на полицейских, которые лишили Сергея права даже на звонок близким людям", - сказал очевидец задержания Крбашяна.

Член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Алик Ле, к которому обратились с жалобой родственники Сергея Крбашяна, опасающиеся, что на него может оказываться давление в ИВС, сообщил корреспонденту, что намерен посетить ИВС на Мацесте, где находится Крбашян, и выяснить, имеются ли у задержанного жалобы на содержание.

Демерчян: Крбашяна взяли из-за меня

Сам Мардирос Демерчян в связи с задержанием и арестом Крбашяна сказал, что не доверяет полиции. "Я им не верю. У меня всякий раз, как я вижу человека в форме, начинается панический страх. Считаю, что Сергея Крбашяна взяли из-за меня, чтобы найти повод упрятать меня в тюрьму, и будут оказывать на него давление, чтобы он меня оговорил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Демерчян.

Адвокат Александр Попков считает нарушение процедуры объявления человека в розыск одной из форм нарушения прав подозреваемого, обвиняемого или осужденного в уголовном праве.

"Человек порой даже не знает, что объявлен в федеральный розыск или об уголовном деле. Он спокойно ходит, и, когда надо его изолировать, то следователь просто выносит постановление о розыске, даже предварительно не вызывая его повестками к себе", - сказал Попков.

"Такое постановление следователя, как правило, ничем не мотивируется, кроме как "интересами следствия". Такие случаи мы наблюдаем уже неоднократно с нашими активистами. Например, с Натальей КалиновскойВалерием КлищенкоСергеем Басмановым и другими", - отметил адвокат.

Напомним, что ранее адвокат Александр Бойченко в июле 2013 года заявлял о нарушениях в материалах дела о конфликте строителя Крбашяна с полицией Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей