20 августа 2002, 16:02

Объем товарооборота Армении с Турцией может резко возрасти в случае открытия границы

Ежегодный объем товарооборота Армении с Турцией может возрасти до $300-400 млн в случае открытия властями Турции армяно-турецкой границы. Об этом сегодня в Ереване сообщил журналистам председатель торгово-промышленной палаты Игдира Тайяр Орал, возглавлявший находившуюся в Армении 16-19 августа делегацию предпринимателей из Турции.

По его словам, предприниматели из приграничных с Арменией районов, удаленных от сравнительно крупных турецких населенных пунктов, хотели бы воспользоваться возможностями Еревана, как географически наиболее близкого города, по уровню своего развития в достаточной степени соответствующего европейским стандартам.

В ходе носившего ознакомительный характер визита турецкие бизнесмены встретились с руководителями действующих в Армении компаний SIL, "Гарун", "Метакс", "Киликия", "Тосп", "Ереванский ювелирный завод" и т.д. Предпринимателей из Турции принял заместитель министра торговли и экономического развития Тигран Давтян. На встрече были обсуждены вопросы, связанные с инвестиционной политикой, проводящейся в Армении.

В настоящее время объем товарооборота Армении с Турцией составляет около $45 млн в год. При этом более $40 млн составляет импорт турецких товаров в Армению. Экспорт же из Армении в Турцию составляет всего около $1-1,5 млн.

Как отметил Тайяр Орал, основным препятствием для открытия границ является позиция правительства Турции, несмотря на многочисленные обращения со стороны турецких предпринимателей, продолжающего увязывать смягчение пограничного режима с урегулированием карабахского конфликта. Он также обратился к президентам Армении и Азербайджана с призывом приложить все усилия для скорейшего мирного урегулирования карабахского конфликта.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии