20 августа 2002, 16:02

Объем товарооборота Армении с Турцией может резко возрасти в случае открытия границы

Ежегодный объем товарооборота Армении с Турцией может возрасти до $300-400 млн в случае открытия властями Турции армяно-турецкой границы. Об этом сегодня в Ереване сообщил журналистам председатель торгово-промышленной палаты Игдира Тайяр Орал, возглавлявший находившуюся в Армении 16-19 августа делегацию предпринимателей из Турции.

По его словам, предприниматели из приграничных с Арменией районов, удаленных от сравнительно крупных турецких населенных пунктов, хотели бы воспользоваться возможностями Еревана, как географически наиболее близкого города, по уровню своего развития в достаточной степени соответствующего европейским стандартам.

В ходе носившего ознакомительный характер визита турецкие бизнесмены встретились с руководителями действующих в Армении компаний SIL, "Гарун", "Метакс", "Киликия", "Тосп", "Ереванский ювелирный завод" и т.д. Предпринимателей из Турции принял заместитель министра торговли и экономического развития Тигран Давтян. На встрече были обсуждены вопросы, связанные с инвестиционной политикой, проводящейся в Армении.

В настоящее время объем товарооборота Армении с Турцией составляет около $45 млн в год. При этом более $40 млн составляет импорт турецких товаров в Армению. Экспорт же из Армении в Турцию составляет всего около $1-1,5 млн.

Как отметил Тайяр Орал, основным препятствием для открытия границ является позиция правительства Турции, несмотря на многочисленные обращения со стороны турецких предпринимателей, продолжающего увязывать смягчение пограничного режима с урегулированием карабахского конфликта. Он также обратился к президентам Армении и Азербайджана с призывом приложить все усилия для скорейшего мирного урегулирования карабахского конфликта.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии