31 октября 2014, 07:00

Саратовский областной суд оставил без изменения приговор полпреду Ингушетии Илиеву

Саратовский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу полномочного представителя Республики Ингушетия в Приволжском федеральном округе Магомеда Илиева и оставил приговор в отношении него без изменения. Защита намерена обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Илиев был задержан 26 июля 2013 года. 4 апреля в рамках расследования другого уголовного дела был задержан главный свидетель обвинения, давший показания против Илиева, Алексей Клюшкин. 24 июня Фрунзенский районный суд Саратовской области признал Илиева виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Вторая обвиняемая по делу, Мария Ахлупкина, была приговорена к 4,5 года колонии общего режима.

Накануне оглашения приговора Мария Ахлупкина сделала видеообращение к руководителям силовых структур, в котором рассказала о фабрикации уголовного дела в отношении нее и Илиева и обвинила в этом сотрудников ГУЭБиПК МВД России.

Осужденный на 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима Магомед Илиев обжаловал приговор суда. Его защита утверждает, что уголовное дело Илиева - провокация со стороны правоохранительных органов, а главный свидетель обвинения - агент МВД.

Защита Илиева представила суду апелляционной инстанции жалобу, содержащую полный перечень нарушений, допущенных судом первой инстанции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Константин Силкин.

"В частности, мы требовали признания недопустимыми доказательствами ряд процессуальных документов, которые были составлены с нарушением норм УПК. По крайней мере, это осмотры места происшествия, процессуальные документы, составленные оперативным сотрудником, постановления о проведении оперативного эксперимента, проводимого им же. В данном постановлении, которое должен был заверить руководитель органа, уже в начале было указано, что эксперимент проводится в отношении Марии Ахлупкиной и Магомеда Илиева. Однако на тот момент господин Илиев никоим образом не фигурировал в материалах оперативной-разыскных мероприятий, в том числе в прослушке телефонов господина Клюшкина, который, как позже было установлено, являлся агентом МВД, и Марии Ахлупкиной. Последняя о Магомеде Илиеве не говорила ни слова", - утверждает адвокат.

По мнению защиты, все обстоятельства дела свидетельствуют о провокации и спланированном характере уголовного преследования Ахлупкиной и Илиева.

"Переговоры, которые Клюшкин вел с Ахлупкиной, были направлены на то, чтобы выйти на значимых людей в Саратовской или Пензенской областях, главное, чтобы это был чиновник высокого уровня, в том числе устраивал их и полпред по Ингушетии Илиев. Поскольку во всех этих разговорах ничего конкретного сказано или сделано не было, потому у них и не было доказательной базы, чтобы кого-то привлекать к ответственности, поскольку сама Ахлупкина как врач-диетолог была никому не интересна", - сказал он.

"Обстоятельства дела в отношении Илиева свидетельствуют о спланированном характере уголовного преследования"

Восстанавливая хронологию и то, что предшествовало задержанию, Силкин пояснил, что временные промежутки, в которые были приняты процессуальные решения по проведению оперативного эксперимента в отношении Ахлупкиной и Илиева, свидетельствуют о спланированном характере.

"С 6.45 до 9.55 утра в день задержания оперативный сотрудник Шакиров и Клюшкин, прослушав диск, который содержал некие разговоры по поводу мошеннических действий, уже в 10.00 имели на руках деньги, которые Шакиров передает Клюшкину для вручения их Ахлупкиной. Но деньги просто так получить нельзя, нужно вынести постановление о проведении оперативного эксперимента. Шакиров никак не объясняет эту ситуацию, поскольку все моменты, касающиеся временных интервалов, судом отводились и снимались, и к таким документам претензий у суда нет, поскольку есть все подписи, есть постановление. Ровно за пять минут он получил деньги на эксперимент, распечатал постановление, подписал его у руководителя, оказался в финуправлении. Вся эта хронология отражена в протоколах", - сказал адвокат.

По словам Силкина, "физически это сделать невозможно". "Невозможно было и посчитать, переписать, набрать на компьютере 1000 купюр с десятизначным номером за 1 час 10 минут, что составляет 4,2 секунды на осмотр каждой купюры. Даже у следователя, осматривавшего купюры, на это ушло времени с 9.00 утра до 18.00 вечера. Однако этот довод суд также опустил, поскольку в протоколе формально есть дата, время составления протокола, подписи всех лиц, и здравый смысл вновь не учитывается", - заявил представитель защиты. Он считает, что протоколы следственных действий были подготовлены заранее.

Со слов адвоката, все ходатайства, которые заявляла сторона защиты, судом были отклонены.

"В том числе ходатайство о приобщении диска, на котором есть запись, как оперативные сотрудники оказывают давление на Ахлупкину. Отказ был мотивирован тем, что это не имеет отношения к делу, и какого-то реального мотива я не услышал, и если говорить о том, как сторона обвинения мотивировала то, каким образом нашу жалобу надо оставить без удовлетворения, а приговор без изменения - то это было ровно две-три минуты, то, что мы всегда слышим во всех судах, что все законно, обосновано, оснований для отмены нет, все выполнено с требованием норм закона, и все. Ни одного ответа на вопросы защиты, поставленные в апелляционной жалобе, в том числе на временные интервалы, на то, что нельзя людей склонять и провоцировать на совершение преступления - ничего из этого озвучено стороной обвинения не было. Ни один из наших доводов сторона обвинения не опровергла", - считает Силкин.

Апелляционная коллегия по уголовным делам в составе из трех судей, рассмотрев доводы сторон, приговор оставила полностью без изменения, доводы апелляционной жалобы адвокатов Илиева и Ахлупкиной - без удовлетворения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Саратовском областном суде.

"30 октября была оглашена резолютивная часть. Мотивировочная часть будет сдана в канцелярию в течение трех дней", - сообщил представитель суда.

Защита Илиева намерена обжаловать решение апелляционной инстанции. "Дальнейшие действия для нас определены, мы будем жаловаться дальше, поскольку данная ситуация нас однозначно не устраивает", - заявил адвокат.

Магомед Илиев в настоящее время находится в СИЗО №1 Саратова. В течение 10 суток он должен быть этапирован к месту отбывания наказания, о котором представителю защиты в настоящий момент не известно.

Элесов: приговор Илиеву является ошибкой и недоразумением

Полномочный представитель Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов назвал приговор в отношении общественного деятеля "ошибкой и недоразумением".

"Наше мнение относительно Магомеда Илиева безотносительно решения суда остается прежним — мы его считаем добропорядочным, религиозным, подготовленным человеком и знаем, что это большая ошибка и недоразумение, он не должен быть в тюрьме. Мы уважительно к нему относимся, и нет повода для того, чтобы мы изменили свое отношение. Много лет мы его знаем, он мне коллега, он по доброму относился ко всем людям вне зависимости от национальности или конфессии, всегда приходил на помощь, он был подготовленным специалистом и делал все, чтобы в Саратовской области мы жили в мире со всеми народами", - сказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Саид-Ахмед Элесов.

В вайнахской диаспоре Саратовской области надеются на отмену решения суда и оправдание Магомеда Илиева.

"Это один из самых активных членов (вайнахской) общественной организации. Мнение наше о нем не изменилось. Я думаю, что есть еще вышестоящие инстанции, может было представлено недостаточно доказательств, мне об этом неизвестно, я не присутствовал в судебном процессе, но все мы с прискорбием встретили новость о том, что он осужден и что приговор оставлен в силе. Надеемся, что справедливость восторжествует, этот человек востребован нашим обществом, мы будем надеяться на торжество закона", - заключил Элесов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей прокуратуры и следствия относительно заявлений адвоката.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей