30 октября 2014, 21:26

В Лаганском районе Калмыкии выявлен очаг чумы

На территории Лаганского района Калмыкии выявлен очаг чумного микроба у грызунов и их блох. В зоне риска находятся около 2,5 тыс. человек.

Как писал "Кавказский узел", об активизации очага чумы в Калмыкии сообщалось 24 апреля, когда в двух районах республики был выделен возбудитель чумы от грызунов, которые выступают переносчиками этого заболевания. 28 апреля в Калмыкии был выявлен второй очаг культуры чумного микроба. К 29 мая в зону эпизоотии чумы попали села Улан-Хол и Нарын-Худук Лаганского и Черноземельского районов.

Общая площадь выявленного природного очага чумы составляет 300 квадратных километров. В зоне риска - около 2,5 тыс. жителей поселка Улан-Хол, работники одноименной железнодорожной станции и 12 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), пишет сегодня со ссылкой руководителя Роспотребнадзора по Республике Калмыкия Джангара Санджиева ТАСС.

Девять штаммов чумного микроба от грызунов и их блох на территории Лаганского района вблизи поселка Улан-Хол было выделено при эпизоотическом обследовании, проведенном с 20 по 26 октября 2014 года, говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по Калмыкии от 28 октября, опубликованном на сайте республиканского управления Роспотребнадзора.

Согласно документу, в ближайшее время в районе появления штамма чумы начнут массово прививать население, начиная с детей семилетнего возраста, работников КФХ, животноводческих стоянок, разъездов железной дороги, которые не были привиты в мае-июне 2014 года.

Помимо этого, в поселке Улан-Хол и на территории животноводческих стоянок проведут обработку всех жилых и производственных помещений. На охоту, любую исследовательскую и поисковую деятельность на территории района из-за очага чумы вводятся ограничения, уточняется в постановлении.

Чума - опасное для человека природно-очаговое инфекционное заболевание. Оно протекает с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. От грызунов к человеку чума передаются через блох, которые при массовой гибели животных меняют хозяина. Кроме того, возможно заражение при обработке шкур убитых зараженных животных. От человека к человеку заражение происходит воздушно-капельным путем, говорится в "Большой медицинской энциклопедии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей