Медицинский университет имени Пирогова. Москва. Фото: A.Savin https://ru.wikipedia.org/

30 октября 2014, 20:06

Участники пикетов у медуниверситета в Москве заявляют о попытке нападения на одного из них

Уроженцы Северного Кавказа провели сегодня три одиночных пикета у здания РНИМУ им. Пирогова с требованием отменить запрет на ношение в вузе религиозной одежды. На одного из пикетирующих была совершена попытка нападения, сообщил блогер Али Чаринский.

"Кавказский узел" писал, что 10 сентября в медицинском университете им. Пирогова был подписан приказ, регулирующий внешний вид студентов вуза. Один из пунктов документа запрещает учащимся приходить на занятия в одежде, "указывающей на принадлежность к той или иной национальности и религии", в том числе в национальных головных уборах. Уроженцы Северного Кавказа с 28 октября начали проводить пикеты с требованием отменить запрет, вступающий в силу 1 ноября.

Сегодня на одиночные пикеты у здания вуза выходили Гитин Гитинамагомедов, Кемран Гаджиметов, Ассадулла Гасаналиев. "Двое стояли одновременно, но на большом расстоянии друг от друга и не видели друг друга, что допускается законодательством. Затем один из участников сменил другого", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акций, блогер Али Чаринский.

Акция началась в 08.00 утра и завершилась около полудня, после того как на одного из участников пикета была совершена попытка нападения.

"В один момент к пикетчикам подошел неизвестный, который кричал, что у него есть корочка сотрудника спецслужб, и стал провоцировать Кемрана и Ассадуллу, после чего совершил нападение на них", – заявил Али Чаринский, уточнив, что мужчина кинулся с кулаками на пикетирующих, но был сдержан.

Чаринский пояснил, что в протестах участвуют не студенты университета им. Пирогова. "Студенты вуза опасаются отчисления, мы же - блогеры, мусульмане, нас объединяет желание повлиять на ситуацию и не допустить ущемления прав по религиозному признаку. Если это пройдет в данном образовательном учреждении, за ним последуют и другие", – сказал он.

По словам Чаринского, участники пикета поехали в ГУВД по Москве писать заявление о попытке нападения на участника акции.

В самом вузе комментировать сегодняшние пикеты корреспонденту "Кавказского узла" отказались. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей