Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

30 октября 2014, 17:17

В Азербайджане оппозиционный журналист Халид Гараев приговорен к 25 суткам ареста

Оппозиционный журналист Халид Гараев по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении полиции приговорен решением суда в Азербайджане к 25 суткам административного ареста. Журналист считает обвинения надуманными и политически мотивированными. Защита намерена обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", о задержании сотрудника оппозиционной газеты "Азадлыг" и технического директора функционирующей при ней онлайн-телепрограммы "Азербайджанский час" Халида Гараева сообщили в газете вечером 29 октября.

30 октября он предстал перед Бинагадинском районным судом.

Задержание Гараева было осуществлено с нарушением закона, и ему не было предоставлено возможности связаться с родными и доверенным защитником после взятия под стражу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гараева Бахруз Байрамов.

Поначалу сотрудникам газеты "Азадлыг»"в Бинагадинской полиции вообще не подтверждали задержание Гараева. Только глубоко за полночь в этом ведомстве сказали, что журналист находится у них якобы за "нецензурную брань в общественном месте". А утром в суде выяснилось, что кроме обвинения "в мелком хулиганстве" ему еще инкриминируют и "неподчинение полиции", - сказал Байрамов.

По его мнению, обвинение было сфабриковано, и объективных доказательств вины Гараева представлено не было. "В суде в качестве свидетелей-понятых были допрошены граждане Адиль Алиев и Эльнур Гасымов. Они подтвердили абсурдное обвинение, что вчера вечером Халид Гараев возле большого супермаркета в центре поселка Бинагади безадресно выражался нецензурной бранью, а когда полицейский сделал ему замечание и потребовал прекратить это, он не подчинился", - добавил адвокат.

"Причем Гасымов, отвечая на вопросы защиты, солгал", пояснил юрист. "Мы спросили у него, был ли он когда-либо ранее понятым, он ответил отрицательно. Но я ему напомнил уголовное дело в связи с наркотиками, в котором он свидетельствовал в качестве понятого. Эти понятые являются "штатными понятыми полиции", - продолжил Байрамов.

По его словам, они "ходатайствовали о просмотре камер видеонаблюдения на месте происшествия, однако суд оставил без удовлетворения нашу просьбу".

На взгляд адвоката, суд, не проведя объективного расследования, приговорил Гараева к аресту по ст. 296 (мелкое хулиганство) и ст. 310.1 (неповиновение представителям полиции) Кодекса об административных проступках (КоАП), хотя по обеим статьям в качестве альтернативных мер наказания предусмотрены штрафы.

"Гараеву вынесли почти максимально возможное наказание. По совокупности статей журналисту грозило до 30 суток ареста", - заметил адвокат.

Сам Гараев отверг предъявленные ему обвинения и назвал их надуманными. "Халид Гараев считает, что его преследуют в связи с журналистской деятельностью и, в частности, из-за активного участия в подготовке программы "Азербайджанский час", - заявил адвокат.

25 октября газета "Азадлыг" сообщила, что программа "Азербайджанский час" будет дважды в неделю - по субботам и воскресеньям - выходить в эфир в 21.00 (20.00 мск) на частоте турецкого телеканала Can Erzincan (Джан Эрзинджан) через турецкий спутник Turksaat. В этой программе освещается ситуация в Азербайджане с правами человека, слово предоставляется оппозиционным политикам и независимым экспертам, критикуется коррупция.

Коллеги Гараева характеризуют как интеллигентного, воспитанного молодого человека.

"Мы еще от Халида не слышали не то что нецензурной брани, но даже слов, выходящих за рамки этики. Конечно, он, как и все люди, на что-то сердится, нервничает, но всегда сохраняет самообладание и контроль над своей речью и действиями. Мы не верим в версию полиции", - сказала сотрудница газеты "Азадлыг" Севиндж Вагифгызы.

Защита намерена обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от МВД, а также от представителей обвинения и суда.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 июля 2016, 03:03

31 июля 2016, 02:01

  • Парламентское большинство Нагорного Карабаха призвало "Сасна Црер" сложить оружие

    Четыре фракции Национального собрания Нагорного Карабаха выразили обеспокоенность и осуждение в связи со сложившейся ситуацией после захвата полка ППС полиции Армении в Ереване, призвав группу «Сасна црер» сложить оружие. Оппозиционная партия «Национальное возрождение», заседающая в парламенте республики, заявила, что разрешится ситуация в Ереване только с отставкой президента Саргсяна и формированием нового правительства в Армении.

31 июля 2016, 00:55

31 июля 2016, 00:26

31 июля 2016, 00:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии