Участница митинга в память жертв политических репрессий. Волгоград, 30 октября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 октября 2014, 15:46

В Волгограде около 80 человек почтили память жертв политических репрессий

Сегодня в Волгограде около 80 человек почтили память жертв политических репрессий. Участники митинга также попросили правительство региона обратить внимание на их общественную организацию - "Объединение жертв незаконных политических репрессий".

Митинг в память жертв политических репрессий.  Волгоград, 30 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Татьяны Филимоновой для «Кавказского узла»

Митинг прошел у памятника жертвам политических репрессий "Уходящие в небо". Он был организован местными властями, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В Волгограде 28 февраля 2013 года была создана Волгоградская областная общественная организация "Объединение жертв незаконных политических репрессий". В этом году организация "приобрела юридический статус, зарегистрирована в Минюсте и имеет свой расчетный счет", пояснила председатель правления "Объединения жертв незаконных политических репрессий" Нина Смолина, отметив, что на территории региона проживает более восьми тысяч человек, пострадавших от политических репрессий.

Участники митинга. Волгоград, 30 октября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Нина Смолина обратилась на митинге к правительству региона с просьбой обратить особое внимание на "Объединение жертв незаконных политических репрессий". "Я прошу закрепить за нашей организацией не только депутата волгоградской облдумы, но и депутата гордумы, как это принято в других регионах, - сказала Нина Смолина. - В настоящее время я обращаюсь ко всем депутатам, но вопросы поддаются решению очень сложно".

Среди проблем членов организации Нина Смолина назвала невозможность получить бесплатные путевки для лечения. Она также отметила, что поступила на юридический факультет вуза, является самым старшим студентом группы и намерена защищать права людей, пользуясь юридическими знаниями.

86-летняя участница митинга Клавдия Перфильева заявляла о своем желании выступить, однако организаторы не дали ей слова. Пенсионерка принесла на акцию несколько книг, в том числе книгу об астраханском казачестве своего авторства, и положила их у памятника, "чтобы люди могли посмотреть", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я родом с Красной Слободы, бывший хутор Букатино. Мой папа был бригадиром совхозной бригады. Над бригадирами совхозов были люди неграмотные, но с партбилетами. Казаки негодовали в связи с указаниями, которые делало неграмотное начальство. В 1936 году они все вышли из колхоза, на них поставили крест как на несогласных с советской властью. Родителей арестовали в 1937 году, однажды вечером постучав к нам в окна. Папа пошел открывать дверь, ему сразу связали руки сзади. Сразу стали открывать сундук — там были церковные и другие книги, хорошие вещи, золото. Все это забрали. Папа боролся и не соглашался с тем, что ему приписывали. Мой дядя Константин Перфильев 5 лет просидел в тюрьме в Куйбышеве, там были пытки. Мы с мамой были пострадавшими, нас не посадили в тюрьму, но над нами издевались местные жители", - рассказала Клавдия Перфильева.

Клавдия Перфильева также принесла фото своего дяди Константина Перфильева с его семьей.

Возложение цветов к памятнику жертв политических репрессий. Волгоград, 30 октября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Людмила Ильинкова пришла на акцию с фотографией отца - Туголукова Аркадия Алексеевича. "Отцу было 29 лет, его расстреляли в 1938 году в день защиты детей, и в этот день у него родился сын, о чем он так и не узнал. Родители мои из Тамбова, их как кулаков выслали по этапу в телятниках. У отца была большая семья, там были ветряные мельницы, этим зарабатывали на жизнь. С родителями в ссылку поехали моя старшая сестра и брат, брат умер по дороге, его просто выбросили из вагона в снег. На Колыме в семье родились еще трое детей, в том числе я, а 1 июня, когда папу расстреляли, родился мой брат. Сейчас в живых осталась только я. Отца назвали английским шпионом. После реабилитации в 1952 году мама нас четверых привезла в Волгоград. Во всех документах у папы есть только год рождения, но нет ни дня, ни месяца. Хочу подать запрос в архив, чтобы выяснить это", - рассказала Людмила Ильинкова

О том, что специально приехала на митинг из Серафимовичского района, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Балбекина.

"Мои корни имеют отношение к Клетскому району, откуда были раскулачены и выселены в Казахстан мои родители, дедушка с бабушкой. В 1954 году мы приехали в Волгоградскую область из Казахстана. Папа написал в Москву - можно ли вернуть нам что-то из того, что у нас отобрали. Из Москвы пришел ответ - "конфискованное не возвращается". Папа умер в 1993 году", - рассказала она. 

По словам Надежды Балбекиной, она специально приехала посмотреть на памятник жертвам политических репрессий. "Хорошо, что у нас появился общий памятник-камень, к которому можно приехать и отдать дань уважения", - подчеркнула она.

Напомним, что открытие памятника "Жертвам политических репрессий" состоялось в декабре 2008 года. Памятник установлен на пересечении улиц Чуйкова и Наумова недалеко от музея-панорамы "Сталинградская битва".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости