30 октября 2014, 05:20

Правозащитники обсудят в Чечне массовые задержания жителей Грозного

В Грозном 30 октября участники круглого стола на тему взаимодействия федерального и регионального Советов по развитию институтов гражданского общества и правам человека обсудят массовые задержания жителей столицы Чечни после теракта 5 октября. Члены Совета поднимут вопросы взаимодействия и обмена опытом с правоохранительными структурами, региональной и муниципальной властью, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы мероприятия.

Круглый стол "Обмен опытом работы Советов по развитию гражданского общества и правам человека" состоится 30 октября в 12.00 в Доме профсоюзов. Организаторами выступает Автономная некоммерческая организация независимое информационно-аналитическое агентство "Объектив" и региональная общественная организация "Правозащитной центр ЧР".

Свое участие в круглом столе подтвердили члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Мара Полякова, Сергей Пашин и Игорь Каляпин, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член экспертного Совета по правам человека при президенте РФ, руководитель "Объектива" Хеда Саратова.

"Также участие в круглом столе примут члены Совета при главе Чеченской республики по развитию гражданского общества и правам человека, представители правозащитных и общественных организаций республики, адвокаты", - сказала Хеда Саратова, добавив, что во встрече должны принять участие и представители силовых структур.

Правозащитники поднимут вопрос массовых задержаний, прошедших в столице Чечни накануне мероприятия.

"Со Старопромысловского района забрали по разным данным от 9 до 12 молодых людей, которых, со слов родственников, выдали избитыми. Мы поднимем и тему данных задержаний. По окончании работы мы планируем разработать проект применения в практической деятельности сторон-участников правозащитной деятельности механизмов взаимодействия с представителями правоохранительных структур, с муниципальной властью, выработать эффективные формы взаимодействия и оперативного реагирования федерального и регионального советов по развитию гражданского общества и правам человека", - сообщила Хеда Саратова.

Отметим, что сотрудники силовых структур стали задерживать молодых людей, проживающих в Грозном, после теракта, совершенного в столице Чечни 5 октября. 

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 5 октября в Грозном смертник совершил самоподрыв. Молодой мужчина взорвал себя рядом с группой полицейских, в результате погибли пятеро сотрудников МВД, с ранениями были госпитализированы еще 13 человек. По данным силовиков, смертником оказался 19-летний житель Старопромысловского района Грозного Апти Мударов. 18 октября чеченские силовики объявили об убийстве в Грозном 33-летнего Аслана Алисханова, который, по версии следствия, был организатором взрыва. 20 октября правоохранители заявили, что ведут поиски 29-летнего жителя республики Магомеда Заурбекова, по версии силовиков, связанного с Алисхановым.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей