Акиф Саядов. Фото  Андрея Шопши, http://komikz.ru/news/politics/?id=14284

30 октября 2014, 05:55

Депутаты парламента Коми вступились за задержанного в Сыктывкаре лидера азербайджанской общины республики

В Коми лидер местной азербайджанской общины, депутат Госсовета Акиф Саядов заподозрен в совершении экономических преступлений, в том числе в содействии финансированию международного терроризма, сообщил источник в аппарате парламента республики. Представитель Следственного комитета подтвердил, что Саядов взят под стражу, но отказался комментировать информацию о подозрениях в причастности Саядова к финансовым операциям, связанным с финансированием международного терроризма. Коллеги Саядова полагают, что он не виновен.

Саядов был задержан 27 октября. В тот же день суд вынес решение об аресте подозреваемого. После решения суда сотрудники правоохранительных органов доставили Саядова в следственный изолятор Сыктывкара.

"Саядов подозревается в ряде экономических преступлений, но главное - в содействии финансированию международного терроризма", - сообщает со ссылкой на источник в аппарате парламента республики газета "Красное знамя" на своем сайте 28 октября.

Официального подтверждения информации об обвинениях, касающихся финансирования терроризма, пока не поступало. В региональном следственном управлении отказались комментировать информацию о том, что Акиф Саядов подозревается "в содействии финансированию международного терроризма", при этом подтвердив, что Саядов подозревается в совершении ряда экономических преступлений, сообщает "ТАСС".

Коллеги Саядова не верят в обоснованность обвинений

"Информацию об Акифе Саядове узнал вчера, был в шоке. Позвонил его первому заместителю, который подтвердил, что Акиф Саядов арестован. Не первый год его знаю, и могу сказать, что я не верю в то, в чем его обвиняют", - сказал депутат парламента Коми Виктор Ведрицкас, слова которого приводит в сообщении 29 октября "Комиинформ".

"Мне не верится, что он может быть замешан в чем-то подобном, как содействие финансированию международного терроризма. Это очень серьезная статья и если это не подтвердится, то тот, кто возбуждал это дело, должен уйти в отставку, так как Акиф Саядов не только возглавляет предприятие, но еще и является депутатом Госсовета", - заявил депутат республиканского парламента, генеральный директор ОАО "Усинскгеонефть" Владимир Безрук.

"Этими абсурдными обвинениями уже занимается защита Акифа Саядова. Следствие при определении меры пресечения, к сожалению, не учло тяжкой болезни Акифа Саядова и необходимости продолжения курса интенсивного лечения. Такое лечение не может быть обеспечено в сыктывкарском СИЗО", - заявил лидер регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Фуад Саядов, которого цитирует агентство "БНК" в сообщении от 29 октября.

Комментариев от самого Акифа Саядова, его родственников и адвокатов пока не поступало.

Саядов родился 6 июня 1951 года в селе Газанчи Джульфинского района Нахичеванской АССР. В 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии имени Азизбекова по специальности инженер химик-технолог. С 2006 года начал заниматься бизнесом. С 2008 года является генеральным директором ОАО "Ухтанефтегазгеология". В 2011 году был избран депутатом Государственного совета Коми, информирует Komionline.ru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии