Вход в здание медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Фото: http://edunews.ru/universities-base/moscow/Medicinskie-vuzy-Moskvy/vysshie-uchebnye-zavedenija-zdravoohranenija-i-fizkultury_290.html

30 октября 2014, 02:24

Выходцы с Северного Кавказа пикетируют медуниверситет им. Пирогова из-за запрета на ношение религиозной одежды

Уроженцы Северного Кавказа проводят в Москве одиночные пикеты с требованием отменить вступающий с 1 ноября в силу указ ректора медицинского университета имени Н.И. Пирогова, запрещающий "одежду, указывающую на принадлежность к той или иной национальности или религии", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что приказ, регулирующий внешний вид студентов университета, был подписан 10 сентября ректором вуза. Один из пунктов документа запрещает учащимся приходить на занятия в одежде, "указывающей на принадлежность к той или иной национальности и религии", в том числе в национальных головных уборах.

В подписанном ректором приказе говорится о том, что запрет вводится с 1 ноября. Документ касается одежды в целом и головных уборов, в частности, которые имеют прямое отношение к какой-либо религиозной конфессии или национальности. Соответствующий запрет существует и на узоры, надписи и принты, украшающие одежду, которые могут оскорбить студентов вуза в их политических и религиозных чувствах.

Одиночные пикеты в Москве прошли 28 и 29 октября. Возмущение пикетчиков вызвал пункт 2.3 приказа - запрет на одежду, указывающую на принадлежность к той или иной национальности или религии.

28 октября проживающий в Москве уроженец Дагестана Ассадула Гасаналиев провел пикет у входа на территорию РНИМУ им. Н. И. Пирогова. "Ваше дело обучать, а не хиджабы запрещать", - гласил плакат, который держал пикетчик.

"Конституция РФ гарантирует свободу вероисповедания и право на образование, а указ ректора противоречит не только здравому смыслу, но и основному закону страны, в которой мы живём. Одиночные пикеты, которые начались 28 октября, проводятся с целью обратить внимание общественности на проблему, подключить к проблеме более влиятельные силы, чтобы они поспособствовали ее решению", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасаналиев.

Девушки даже под угрозой отчисления не откажутся от религиозных предписаний, считает пикетчик. "Не могу сказать точно, сколько пострадает. Помимо студенток с Кавказа, есть ещё иностранцы, например, малазийки. Они практически все носят платки и не собираются их снимать. Да и в принципе, даже если бы пострадал всего один человек - это уже проблема", - сказал Ассадула Гасаналиев.

Пикет проводился с 08.00 до 13.00. Пикетчик сначала стоял у здания вуза, затем у здания министерства образования РФ.

29 октября в 08.00 у здания мединститута пикет продолжился. С плакатом: "Словоблудие позволяет нарушать конституционные права граждан?" на пикет вышел житель Москвы, уроженец Кабардино-Балкарии Али Чаринский.

"Все преподаватели, которые проявили интерес к акции и выслушали меня, согласились с моей позицией... Одна взрослая женщина, которая прошла к главному входу вуза, сказала: "Вы правы, но должны понимать, что указание идет сверху, а не от ректора" , - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Али Чаринский.

По его словам, студенты поддержали акцию. 30 октября акция продолжится, добавил Али Чаринский. "В 08.00 утра начнем у здания мединститута и продолжим днем у Минобразования", - сказал он.

Официальной информации, сколько именно студентов являются верующими, и сколько точно человек может затронуть данный приказ, нет.  Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников вуза, в учебном заведении почти половина студентов - мусульмане.

"Из них где-то процентов 30 студентки с Северного Кавказа и около 10 процентов приезжие из-за рубежа. Значительная часть девушек-мусульманок ходит на лекции в хиджабах. Причем это число растет с каждым годом", - рассказал собственный источник в ВУЗе.

Напомним, что опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что введенный в медицинском университете им. Пирогова в Москве запрет на ношение религиозной одежды не логичен, поскольку влияния на учебный процесс одежда не оказывает, а запрет приведет к обратному эффекту.

Напомним, аналогичные ограничения ранее ввело руководство Волгоградского госуниверситета. Кроме того, запрет на посещение школы в религиозной одежде был введен в Ростовской области. О запрете религиозной атрибутики в школах заявлял также губернатор Астрахани Александр Жилкин.

В октябре 2013 года резонансный случай произошел в Ставропольском крае, когда директор сельской школы запретила девочкам-мусульманкам посещать школу в хиджабах. В ответ родители учениц обратились в прокуратуру, к дисциплинарной ответственности были привлечены пять сотрудников школы. После этого власти региона рекомендовали ввести во всех школах региона форму. Краевое правительство приняло документ, по которому в школах запрещено носить религиозную одежду. Адвокат Мурад Мусаев пытался обжаловать это решение, однако суды ему отказали.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей