30 октября 2014, 00:04

В Азербайджане активист партии "Мусават" Эюбзаде обжаловал приговор

Активист партии "Мусават" Орхан Эюбзаде обжаловал вынесенный ему приговор о лишении свободы сроком на 2 года. Он также потребовал денежной компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Орхан Эюбзаде был в числе пяти участников акции против осуждения активистов движения Nida, которые 6 мая были приговорены к административным арестам на сроки от 15 до 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. По истечении срока ареста 26 мая Эюбзаде не вышел на свободу - ему было предъявлено обвинение в оказании сопротивления сотрудникам полиции (ст.315.1 УК Азербайджана) во время нахождения в Бинагадинском СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября начался судебный процесс по делу Эюбзаде, а 9 октября гособвинитель предложил приговорить активиста к трем годам лишения свободы – максимальной мере наказания по данной статье. 15 октября суд приговорил его к двум годам лишения свободы.

29 октября адвокат Эюбзаде Асабали Мустафаев представил в Бинагадинский районный суд апелляционную жалобу на приговор. "Мы подали апелляционную жалобу. Предварительное расследование и судебное следствие по делу Эюбзаде велось с многочисленными нарушениями. Одним из вопиющих нарушений закона было допущено при избрании меры пресечения", - сообщил адвокат Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "срок административного ареста Орхана истек 26 мая, а его еще сутки незаконно содержали под стражей, поскольку официально избрание меры пресечения – арест - было принято только 27 августа". "Это противоречит и норме Европейской конвенции прав и свобод граждан, которая гарантирует свободу и личную неприкосновенность", - считает юрист.

В апелляционной жалобе, пояснил он, они просят "признать нарушение права Эюбзаде на свободу, а также отмены приговора суда первой инстанции и оправдания активиста".

Кроме того, молодой человек требует денежной компенсации на сумму в 45 тыс. манатов (около 57,3 тыс. долларов) за моральный ущерб в связи с необоснованным содержанием под стражей в течение почти пяти месяцев.

По словам адвоката, согласно УПК, в течение 10 дней апелляционная жалоба вместе с материалами уголовного дела должа быть направлена в Бакинский апелляционный суд. Со дня поступления материалов в апелляционную инстанцию в течение 30 дней должно состояться предварительное заседание по рассмотрению жалобы.

"Кавказский узел" не располагает комментариями со стороны обвинения в связи с заявлениями адвоката.

Координатор Альянса защиты политических прав Самир Казымлы считает, что Эюбзаде преследуют по политическим мотивам. "Орхан Эюбзаде отличался активной гражданской позицией. Он был участником различных демонстраций. В акции 6 мая он также был активен. Обычно участников таких акций приговаривают к административным наказаниям. В случае с Орханом, который ранее уже был арестован в административном порядке, решили пойти дальше, предъявив уголовное обвинение, как бы наказать его за "неугомонность", а также в назидание другим", - ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" Казымлы.

Отметим, что Эюбзаде был включен в список 98 политзаключенных, составленный группой активистов гражданского общества Азербайджана и обнародованный 8 августа журналистом-расследователем Хадиджей Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

21 сентября 2018, 18:07

21 сентября 2018, 17:45

21 сентября 2018, 17:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии