30 октября 2014, 00:04

В Азербайджане активист партии "Мусават" Эюбзаде обжаловал приговор

Активист партии "Мусават" Орхан Эюбзаде обжаловал вынесенный ему приговор о лишении свободы сроком на 2 года. Он также потребовал денежной компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Орхан Эюбзаде был в числе пяти участников акции против осуждения активистов движения Nida, которые 6 мая были приговорены к административным арестам на сроки от 15 до 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. По истечении срока ареста 26 мая Эюбзаде не вышел на свободу - ему было предъявлено обвинение в оказании сопротивления сотрудникам полиции (ст.315.1 УК Азербайджана) во время нахождения в Бинагадинском СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября начался судебный процесс по делу Эюбзаде, а 9 октября гособвинитель предложил приговорить активиста к трем годам лишения свободы – максимальной мере наказания по данной статье. 15 октября суд приговорил его к двум годам лишения свободы.

29 октября адвокат Эюбзаде Асабали Мустафаев представил в Бинагадинский районный суд апелляционную жалобу на приговор. "Мы подали апелляционную жалобу. Предварительное расследование и судебное следствие по делу Эюбзаде велось с многочисленными нарушениями. Одним из вопиющих нарушений закона было допущено при избрании меры пресечения", - сообщил адвокат Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "срок административного ареста Орхана истек 26 мая, а его еще сутки незаконно содержали под стражей, поскольку официально избрание меры пресечения – арест - было принято только 27 августа". "Это противоречит и норме Европейской конвенции прав и свобод граждан, которая гарантирует свободу и личную неприкосновенность", - считает юрист.

В апелляционной жалобе, пояснил он, они просят "признать нарушение права Эюбзаде на свободу, а также отмены приговора суда первой инстанции и оправдания активиста".

Кроме того, молодой человек требует денежной компенсации на сумму в 45 тыс. манатов (около 57,3 тыс. долларов) за моральный ущерб в связи с необоснованным содержанием под стражей в течение почти пяти месяцев.

По словам адвоката, согласно УПК, в течение 10 дней апелляционная жалоба вместе с материалами уголовного дела должа быть направлена в Бакинский апелляционный суд. Со дня поступления материалов в апелляционную инстанцию в течение 30 дней должно состояться предварительное заседание по рассмотрению жалобы.

"Кавказский узел" не располагает комментариями со стороны обвинения в связи с заявлениями адвоката.

Координатор Альянса защиты политических прав Самир Казымлы считает, что Эюбзаде преследуют по политическим мотивам. "Орхан Эюбзаде отличался активной гражданской позицией. Он был участником различных демонстраций. В акции 6 мая он также был активен. Обычно участников таких акций приговаривают к административным наказаниям. В случае с Орханом, который ранее уже был арестован в административном порядке, решили пойти дальше, предъявив уголовное обвинение, как бы наказать его за "неугомонность", а также в назидание другим", - ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" Казымлы.

Отметим, что Эюбзаде был включен в список 98 политзаключенных, составленный группой активистов гражданского общества Азербайджана и обнародованный 8 августа журналистом-расследователем Хадиджей Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей