29 октября 2014, 20:47

Заседание суда по делу имама Кисловодска перенесено на 6 ноября

Имаму Кисловодска Курман-Али Байчорову, обвиняемому в незаконном обороте наркотиков и объявившему голодовку, в изолятор временного содержания (ИВС) станицы Ессентукская была вызвана "скорая помощь", сообщила супруга религиозного деятеля Фатима Алиева. По ее словам, сегодня заседание суда было отменено в связи с плохим состоянием имама, однако в суде перенос рассмотрения дела на 6 ноября объяснили отсутствием адвокатов обвиняемого.

Как писал "Кавказский узел", Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотиком. Имам своей вины не признает и требует отвода суда. Его сторонники связывают уголовное преследование с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства.

22 октября Байчоров объявил голодовку, заявив, что суд нарушил его права на защиту. 25 октября к акции голодовки присоединился адвокат Байчорова Адам Абубакаров, который назвал действия суда "преступными и незаконными", а причиной, по которой он прибег к столь крайней мере, назвал попытку судьи преждевременно перейти к прениям. 27 октября решение о поддержке голодовки приняли три адвоката имама, вступившие в дело

Обвиняемый Курман-Али Байчоров был этапирован из СИЗО Пятигорска в ИВС в станицу Ессентукская Ставропольского края для участия в судебном процессе, сообщила Фатима Алиева. По ее данным, Байчорову не была оказана медицинская помощь в СИЗО.

"В связи с голодовкой наблюдается значительное ухудшение состояния здоровья Курман-Али, сегодня ему вызывали "скорую" в ИВС, которая зафиксировала давление 190 на 130. В Пятигорске он также пытался позвать врача в связи с плохим самочувствием, однако медицинскую помощь ему не предоставили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Алиева.

Алиева добавила, что в связи с состоянием обвиняемого судебное заседание сегодня не состоялось.

В Предгорном районном суде Ставропольского края корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что судебное заседание было отложено до 6 ноября. Перенос связан "с отсутствием адвокатов обвиняемого", сообщил помощник судьи Александр Кучерявый.

В УФСИН по Ставропольскому краю состояние здоровья религиозного деятеля прокомментировать не смогли, сославшись на конфиденциальность данной информации.

"По закону мы не имеем права сообщать о медицинских показателях содержащихся в СИЗО, поскольку он не осужден, это делается только с его разрешения, что не так-то быстро", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ведомства Светлана Клинчаева.

По информации адвоката Алауди Мусаева, ухудшилось состояние здоровья и у адвоката Адама Абубакарова, объявившего голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда в связи с его попыткой преждевременно перейти к прениям.

"Состояние адвоката Абубакарова - плохое, потому мы будем просить отложить процесс. В настоящий момент он находится в Грозном, несколько дней подряд к нему вызывают "скорую помощь". По информации от его супруги, он отказывается от употребления пищи и воды", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" перед началом сегодняшнего заседания Мусаев.

На следующей неделе Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратится в генеральную прокуратуру РФ в связи с возможными нарушениями прав имама Байчорова, таков результат встречи защиты имама и главы совета Михаила Федотова. В необходимости проведения комплексной проверки дел в отношении имама Кисловодска и других религиозных деятелей Ставропольского края убежден также председатель совета старейшин Конгресса карачаевского народа Бебер Джукаев. С тем, что процесс идет с обвинительным уклоном, и суд не дает защите возможности представить доказательства невиновности имама, согласен советник омбудсмена Чечни, московский адвокат Заурбек Садаханов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости