29 октября 2014, 19:52

Обвинение 11 ноября завершит оглашение доказательств по делу ростовского журналиста Резника

Сегодня на заседании по уголовному делу в отношении ростовского журналиста и блогера Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе и оскорблении представителей власти, сторона обвинения продолжила оглашать доказательства и завершит этот процесс 11 ноября.

Как писал "Кавказский узел"Сергей Резник, известный публикациями, в которых критиковал высшее руководство полиции, прокуратуры, администрации Ростова-на-Дону и области, обвиняется в том, что разместил в "Живом Журнале" информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала в себе ложный донос. Потерпевшими по делу проходят три сотрудника правоохранительных органов. Вину журналист не признает. 

Сегодняшнее заседание целиком было посвящено оглашению доказательств обвинения, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Наталья Резник.

"Прокурор зачитывала те документы из томов дела, которые посчитала нужным. При этом делалось много ошибок, например, в ударениях фамилий известных писателей. Некоторые слова вызывали негодование у Сергея, поэтому он делал заявления, пытался пояснить то, что зачитывала прокурор", - отметила она.

По словам Резник, после этого "сторона обвинения ходатайствовала об удаления Сергея из зала суда".

"Мы, конечно, высказались против, но судья заявил, что если еще раз Сергей будет прерывать речь прокурора, то будет удален незамедлительно. После этого судья перестал вообще обращать на Сергея какое-либо внимание", - добавила она, отметив, что выбором доказательств для оглашения стороной обвинения был возмущен новый адвокат в деле Тумас Мисакян.

"Он спросил суд о том, почему государственный обвинитель не зачитывает сами статьи, которые и являются предметом спора и суда. Ведь если они не будут зачитаны, то тексты статей не могут быть и использованы судьей в приговоре. На что судья ответил, что это его дело, а всё, что не нравится, будет оспорено в суде апелляционной инстанции", - пояснила Резник.

Эти слова, добавила Наталья Резник, "возмутили Сергея, который снова заявил об отводе судье, так как у последнего, видимо, уже готов приговор, который будет обвинительным, раз его нужно будет оспаривать".

"Но судья заявил, что не говорил о том, что у него готов приговор, и проигнорировал заявление", - пояснила женщина, уточнив, что следующее заседание назначено на 11 ноября, когда сторона обвинения планирует полностью огласить доказательства вины.

Мисакян: 12 ноября к оглашению доказательств приступит сторона защиты

По словам адвоката Резника Тумаса Мисакяна, о пристрастности суда к делу говорит несколько ходатайств об отводе судьи, заявленных защитой.

"Я практически уверен, что все эти уголовные дела – следствие журналистской деятельности Сергея Резника. Что касается самого дела, то в том, что я читал, и был на двух заседаниях, доказательств его вины я не увидел. И, по моему убеждению, их и не может быть там", - сообщил Мисакян, добавив, что доводы защиты уже определены.

"Доказательства невиновности сторона защиты собирается приводить после того, как свои доказательства огласит сторона обвинения. Это будет, скорее всего, с 12 ноября. Круг наших доводов уже определен, однако их очередность еще обсуждается, поэтому сказать, с чего мы начнем - с допроса свидетелей защиты или других доказательств - пока не могу", - заключил адвокат.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от стороны обвинения и представителей суда в связи с заявлением адвоката и жены Сергея Резника.

Сергей Резник ранее обвинялся в том, что организовал звонки с угрозами в свой адрес для поднятия журналистского рейтинга. 26 ноября 2013 года суд приговорил журналиста к полутора годам лишения свободы. Резник вину не признал, заявив, что причиной уголовного преследования является его оппозиционная деятельность.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей