Огтай Гюльалыев. Фото: Turkhan Kerimov (RFE/RL)

29 октября 2014, 18:37

В Азербайджане прокурор предложил приговорить сына оппозиционера Гюльалыева к году условно

В Азербайджане на процессе по делу несовершеннолетнего сына оппозиционера Огтая Гюльалыева прокурор попросил суд приговорить обвиняемого к году лишения свободы условно. Обвиняемый Али Гюльалыев и его отец, выступающий в качестве законного представителя, призвали суд оправдать молодого человека.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 июля отец с сыном Гюльалыевы были вызваны в главное управление полиции города Баку в связи с инцидентом, произошедшим 23 сентября 2013 года, когда на подростка было совершено нападение. Однако, по словам Огтая Гюльалыева, обвинение в хулиганстве было предъявлено его сыну за участие, по версии обвинения, в драке 20 сентября 2013 года в школе №165, где учится Али. 23 сентября сын оппозиционера Гюльалыева отверг на суде предъявленное обвинение.

Уголовная ответственность за хулиганство установлена статьей 221 УК Азербайджана. Санкции этой статьи предусматривают максимальное наказание до семи лет заключения.

"Вина Али Гюльалыева не была подтверждена показаниями ни одного из свидетелей"

Сегодня на заседании в Хатаинском районном суде завершились выступления свидетелей. "Сначала потерпевший Байрам Султанлы представил письменное заявление об отказе от жалобы на Али. Потом было объявлено, что один из свидетелей в связи с выездом из Баку на другое место жительство не сможет давать показания в суде. Далее выступили четверо несовершеннолетних свидетелей, которые сказали, что не видели факты нанесения Байраму ударов. Тем не менее, прокурор предложил суду вынести приговор и назначить Али наказание в виде одного года лишения свободы условно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

По его словам, он и его сын в своих заключительных выступлениях попросили оправдать обвиняемого.
"Мы обратили внимание суда на то, что вина Али не была подтверждена показаниями ни одного из свидетелей, заслушанных в ходе процесса, а также другими доказательствами следствия. На видеоматериале, представленном следствием, нет кадров того, что Али бил Байрама", - сказал Гюльалыев.

По его словам, сначала суд удалился на совещание для объявления приговора. "Но потом нам сказали, что приговор будет зачитан в 17.00 30 октября. Любой другой приговор, кроме оправдательного, будет несправедливым. Это сфабрикованное уголовное дело", - сказал Гюльалыев.

"Прокурор попросил суровое наказание для Али Гюльалыева"

Суд не доказал вину Али Гюльалыева, считает наблюдавший за процессом правозащитник, бывший "узник совести" Талех Хасмамедов.

"Свидетели – несовершеннолетние ребята - признались, что в ходе предварительного следствия они под давлением дали показания против Али. Тем не менее, прокурор, исходя из этих показаний свидетелей, а не показаний, данных на суде, попросил приговорить Али к одному году лишения свободы условно. Хотя это наказание и не связано с тюремным заключением, но все же это обвинительный приговор, который может поставить крест на карьере только начинающего жизнь молодого человека. Я убежден, что все это дело затеяно в отместку правозащитной и политической деятельности Огтая Гюльалыева", - отметил правозащитник Хасмамедов.

По его мнению, прокурор попросил достаточно суровое наказание, хотя оно и не связано с лишением свободы. "Али Гюльалыев обвиняется по статье 221.1. По этой статье предусматривается наказание в виде общественных работ на срок от 160 до 200 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года. Прокурор, хотя и условно, но попросил максимальный срок", - отметил правозащитник.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. В свою очередь представитель Хатаинского суда подтвердил, что прокурор попросил приговорить Али Гюльалыева к одному году лишения свободы условно, отказавшись от других комментариев.

Отметим, что Огтай Гюльалыев является участником общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных". Также он выполняет работу координатора штаба гражданского общества "Кура", защищавшего права населения, пострадавшего от наводнений на реках Кура и Араз в 2010 году и предавшего огласке факты присвоения средств при ликвидации бедствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии