Машина скорой помощи. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

29 октября 2014, 15:58

Участники процесса по делу об избиении водителя "скорой" в Геленджике недовольны приговором

Обе стороны уголовного процесса по делу об избиении водителя скорой помощи в Геленджике остались недовольны вынесенным приговором мирового суда и заявили о намерении обжаловать его.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 августа фельдшер и водитель машины скорой помощи в Геленджике заявили в полицию, что 22 августа во дворе одного из домов были избиты мужчинами, которым помешала их машина. К уголовной ответственности был привлечен водитель Rolls-Royce, 55-летний житель Москвы Джомарт Каменов. Остальные участники избиения не установлены. 28 октября мировой суд признал его виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115 УК РФ) и приговорил, по уточненным данным, к одному году ограничения свободы.

На следствии обвиняемый заявлял, что водитель "скорой" не имел права преграждать ему дорогу. 23 октября подсудимый заявил в суде, что он не виновен и сам является жертвой. Встречный иск к сотруднику скорой помощи в настоящее время находится в том же городском суде Геленджика.

Приговор слишком мягкий, заявил корреспонденту "Кавказского узла" потерпевший – водитель "скорой" Игорь Черкасов.

"В деле очень много странного. Странно, что один судья рассматривает оба дела – против Каменова и против меня. Странно, что такой мягкий приговор – только год ограничения свободы. Если только найду адвоката, обязательно буду обжаловать это решение", - сказал он.

По словам Черкасова, судебное разбирательство в отношении него продолжается. "Заседание 28 октября не состоялось из-за неявки заявителя и перенесено на 5 ноября", - сказал Черкасов.

"Речь не идет о лишении свободы Джомарта Каменова"

Адвокат Каменова Денис Полуянов также недоволен приговором. "Будем обжаловать обязательно. Мы не согласны с квалификацией, считаем, что она неправильная. В своей апелляции будем просить оправдать", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Он также подчеркнул, что его подзащитному назначили наказание в виде ограничения свободы, а не лишения. "В интернете пишут, что его посадили. Это не так, речь не идет о лишении свободы. Лишение и ограничение - большая разница", - отметил адвокат.

Преступление, в котором обвиняется Каменов, не относится к категории тяжких, пояснил помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Антон Лопатин.

"Ограничение свободы означает, что он должен будет постоянно находиться по месту своего жительства и, допустим, раз в две недели являться в орган, осуществляющий надзор за ним, и отмечаться там. Этот орган будет следить за тем, чтобы он не менял место жительства без согласования, не посещал развлекательные и увеселительные заведения с определенного времени. Предусмотрен также ряд других ограничений", - сообщил Антон Лопатин.

Он также отметил, что, "если человек ранее не судим, и совершил преступление небольшой тяжести, по закону ему нельзя назначать наказание, связанное с лишением свободы". "Поэтому гособвинитель просил два года именно ограничения свободы. Ограничение – это более строгое наказание, чем условное лишение свободы", - подчеркнул помощник прокурора.

По мнению Антона Лопатина, Черкасов может обратиться с иском о компенсацию вреда. "Штраф в данном случае не предусмотрен, но в последующем пострадавший может обратиться в суд с гражданским иском и взыскать компенсацию вреда, например, средства, потраченные на лечение. Этот факт преступления уже будет подтвержден вступившим в силу приговором суда", - отметил представитель прокуратуры.

Он также отметил, что пока неизвестно будет ли обжаловать приговор суда прокуратура. "Это зависит от прокурора города. Думаю, решение еще не принято, ведь сначала ему нужно внимательно ознакомиться с текстом приговора", - сказал Антон Лопатин.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей