29 октября 2014, 13:15

В Дербенте ряд депутатов отказались явиться на голосование по кандидатуре замглавы района

В Дербенте на сегодняшний день назначена внеочередная сессия районного собрания депутатов, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации района. Главный вопрос в повестке – согласование кандидатуры на должность заместителя главы муниципального образования. Часть депутатов отказывается участвовать в сессии, заявляя о давлении со стороны сотрудников администрации главы республики.

О том, что 29 октября на 11 часов назначена внеочередная сессия райсобрания, стало известно вчера вечером, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из депутатов. В администрации района эту информацию подтвердили.

"Сессия назначена для согласования кандидатуры на должность заместителя главы. Сейчас обязанности главы исполняет первый заместитель Али Хасбулатов. На должность заместителя предлагается Яхья Гаджиев", - сказал управляющий делами администрации района Нуритдин Мирзоев.

По словам депутата Рамиля Абдуллаева, созыв собрания произошел с нарушением установленной законом процедуры.

"Происходит непонятное. Созыва как такового не было. Еще вчера ночью хотели собрать депутатов, но они отказались. Должно быть уведомление за три дня, в газете должна печататься повестка. Сейчас по домам депутатов ходят полицейские и требуют проехать с ними. Это полный беспредел, которым руководят люди из аппарата главы республики. Их там пять-шесть человек, сидят в одном из кабинетов администрации и оказывают давление на полицию и депутатов. В результате глава собрания и его заместитель находятся в больнице, в кардиологии. Прессу удалили за периметр райадминистрации. Народ лишили права знать, что происходит. Не удивлюсь, что в итоге, если не удастся собрать депутатов и заставить их проголосовать за нового заместителя, они сфальсифицируют протокол", - рассказал Абдуллаев.

По его словам, предыдущий заместитель главы района Султан Султанов также находится на больничном.

"Он не уволен, но на его место уже хотят поставить Яхью Гаджиева, директора совхоза "Митаги", - заявил депутат.

При этом он не уточнил ни имен, ни числа депутатов, которых не хватает для кворума. Также нет информации, сколько депутатов в данный момент уже находятся в зале заседания.

Сам Яхья Гаджиев пока недоступен для комментариев.

28 октября высокопоставленный чиновник администрации главы Дагестана до позднего вечера находился в администрации Дербентского района, сообщил "Кавказскому узлу" источник в администрации.

"Он требовал от заместителей главы района, чтобы они отозвали иск в Арбитражном суде. Когда те отказались, решил отправить их в отставку, а для этого нужно собрать депутатов на сессию районного собрания",  - сказал собеседник.

По его утверждению, собрать депутатов в такой короткий срок практически невозможно.

"Это невыполнимая задача – набрать кворум и заставить депутатов проголосовать за назначение кандидата.  На них будут давить по одиночке, чтобы подписали готовые решения собрания, а это незаконно, исполнительная власть оказывает давление на законодательный орган. Затем потребуют отозвать иск в Арбитражном суде, а это тоже незаконно - исполнительная власть вмешивается в отношения муниципальной власти и судебной. Они боятся, что арбитраж решит в пользу Курбана Курбанова, и тогда уголовное дело против него развалится", - заявил чиновник.

По состоянию на 12.20 мск сессия райсобрания не началась.

Напомним, руководитель администрации Дербентского района Дагестана Курбан Курбанов, подозреваемый в превышении полномочий, был задержан 1 октября. По версии следствия, он выносил незаконные постановления о предоставлении под подсобные хозяйства участков земли, находящихся в республиканской собственности. 

3 октября Курбанов был помещен под домашний арест на два месяца. Местные эксперты не исключали, что задержание Курбанова стало следствием его конфликта с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, который 23 июля заявил о намерении сменить главу Дербентского района.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии