Средневековые башни в Итум-Калинском районе Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 октября 2014, 12:48

В Чечне начала работу государственная туристическая компания

С 28 октября в Чечне заработало государственное унитарное предприятие "Тур-Экс", которое оказывает туристические услуги для гостей республики. Туристический поток в текущем году уже превысил прошлогодний показатель, сообщил сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

Необходимость в создании госкомпании возникла после резкого увеличения количества туристов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального министерства по физической культуре, спорту и туризму.

"Это современный информационный центр, который будет заниматься вопросами туризма, туристических услуг и предоставлением соответствующей информации гостям республики, интересующимся нашими достопримечательностями. "Тур-Экс" будет разрабатывать и продавать туры, организовывать различные туристические мероприятия и экскурсии", - отметил собеседник.

Также компания поможет туристам забронировать гостиничные номера, арендовать автотранспорт и решить организационные вопросы, связанные с поездками в отдаленные районы Чечни.

Как полагают в министерстве, численность туристов, желающих посетить Чечню, с каждым годом будет только расти.

"У нас недавно открылся комплекс "Кезеной-Ам" в Веденском районе, строится крупный горнолыжный курорт "Ведучи" в Итум-Калинском районе и спортивно-оздоровительный комплекс "Грозненское море" в поселке Черноречье в Грозном", - подчеркивает сотрудник ведомства.

В текущем году, согласно данным республиканских властей, Чечню уже посетили порядка 40 тысяч туристов.

"Годом раньше у нас побывало 32,5 тысячи туристов, а в 2012 году их было чуть больше 19 тысяч. То есть, в течение последних двух лет количество туристов у нас выросло более чем в два раза", - заявил сотрудник аппарата главы и правительства республики.

Стоит отметить, что в настоящее время туристы, желающие посетить отдаленные районы республики, должны согласовывать свои маршруты с ГУ МЧС по Чечне.

"Это необходимая мера, направленная на то, чтобы в случае каких-либо ЧП спасатели знали, в каком квадрате могут находиться попавшие в беду туристы, и могли своевременно оказать им необходимую помощь", - объяснил это решение представитель МЧС.

Власти Чечни считают развитие туристического бизнеса одной из приоритетных отраслей экономики республики. Самые значимые проекты в этой сфере были представлены в сентябре на XIII Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей