Средневековые башни в Итум-Калинском районе Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 октября 2014, 12:48

В Чечне начала работу государственная туристическая компания

С 28 октября в Чечне заработало государственное унитарное предприятие "Тур-Экс", которое оказывает туристические услуги для гостей республики. Туристический поток в текущем году уже превысил прошлогодний показатель, сообщил сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

Необходимость в создании госкомпании возникла после резкого увеличения количества туристов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального министерства по физической культуре, спорту и туризму.

"Это современный информационный центр, который будет заниматься вопросами туризма, туристических услуг и предоставлением соответствующей информации гостям республики, интересующимся нашими достопримечательностями. "Тур-Экс" будет разрабатывать и продавать туры, организовывать различные туристические мероприятия и экскурсии", - отметил собеседник.

Также компания поможет туристам забронировать гостиничные номера, арендовать автотранспорт и решить организационные вопросы, связанные с поездками в отдаленные районы Чечни.

Как полагают в министерстве, численность туристов, желающих посетить Чечню, с каждым годом будет только расти.

"У нас недавно открылся комплекс "Кезеной-Ам" в Веденском районе, строится крупный горнолыжный курорт "Ведучи" в Итум-Калинском районе и спортивно-оздоровительный комплекс "Грозненское море" в поселке Черноречье в Грозном", - подчеркивает сотрудник ведомства.

В текущем году, согласно данным республиканских властей, Чечню уже посетили порядка 40 тысяч туристов.

"Годом раньше у нас побывало 32,5 тысячи туристов, а в 2012 году их было чуть больше 19 тысяч. То есть, в течение последних двух лет количество туристов у нас выросло более чем в два раза", - заявил сотрудник аппарата главы и правительства республики.

Стоит отметить, что в настоящее время туристы, желающие посетить отдаленные районы республики, должны согласовывать свои маршруты с ГУ МЧС по Чечне.

"Это необходимая мера, направленная на то, чтобы в случае каких-либо ЧП спасатели знали, в каком квадрате могут находиться попавшие в беду туристы, и могли своевременно оказать им необходимую помощь", - объяснил это решение представитель МЧС.

Власти Чечни считают развитие туристического бизнеса одной из приоритетных отраслей экономики республики. Самые значимые проекты в этой сфере были представлены в сентябре на XIII Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей