29 октября 2014, 08:58

МККК меняет систему отопления в Цхинвальской тюрьме

Международный комитет Красного Креста меняет устаревшую систему центрального отопления в исправительной колонии Цхинвала. Здание, в котором расположено исправительное учреждение, ветхое и не предназначено для режима колонии, считает председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Дмитрий Тасоев. Замена системы отопления позволит улучшить условия содержания заключенных, уверены в МККК.

Весь материал для замены системы центрального отопления закуплен и доставлен на объект, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе МККК в Цхинвале.

"Это дорогостоящий проект. Уже пройдены все внутренние формальности - от объявления тендера на исполнение работ и выбора подрядчика до закупок необходимых материалов. Мы очень надеемся к концу текущего года завершить работы по замене системы отопления в ИК-1", - сказала сотрудник отдела по связям с общественностью МККК Марина Тедети.

Вопрос о пригодности здания ИК-1 обсуждался и на заседании парламента Южной Осетии 24 октября. Дмитрий Тасоев заявил, что условия содержания в Цхинвальской тюрьме не соответствуют нормам Уголовно-исправительного кодекса РФ.

"Группа депутатов 25 сентября посетила ИК-1 с целью ознакомления с условиями содержания заключенных. Нами был выявлен ряд нарушений: само здание не подходит и не предназначено под режим колонии. Оно ветхое, камеры без ремонта. Все осужденные – общего и строгого режима, инфекционные больные и здоровые - находятся вместе", - заявил Тасоев.

По словам депутата парламента Амирана Дьяконова, "в учреждении отсутствует медицинский блок, куда бы можно было изолировать инфекционных больных". "Нет стоматологического кабинета. В ИК-1 нет возможности предоставления длительных свиданий с родственниками на трое суток. Все это - не что иное, как нарушение Уголовно-исправительного кодекса РФ и прав осужденных", - считает Дьяконов.

Министр юстиции Южной Осетии Алан Джиоев разделил мнение депутатов, отметив, что тюрьма располагается в бывшем здании районной милиции, которое не предназначено для колонии. "Сегодняшняя ситуация в тюрьме - это последствия послевоенной ситуации. Ряд недоработок устраняется по возможности", - сказал Джиоев.

"Мы используем любую возможность для улучшения условий пребывания осужденных, чтобы они, выйдя на свободу, не были обозленными на общество. К примеру, длительные свидания мы заменяем несколькими краткосрочными, выделяя для этого дополнительные часы свиданий для заключенных. Прогулка на свежем воздухе разрешена с 9 часов утра до 9 часов вечера. Посылки для осужденных от родственников принимаются в больших количествах. Особое внимание уделяем тому, чтобы не было жестокого обращения, унижающего характера. Благодаря регулярному медицинскому обслуживанию в тюрьме уже несколько лет нет случаев заболевания туберкулезом. Единственный ВИЧ-инфицированный осужденный снабжается дорогостоящими препаратами для поддержания здоровья", - рассказал Джиоев.

Кроме того, по словам главы юстиции, в ближайшее время запланировано наладить небольшое производство в тюрьме - в целях привлечения осужденных к труду и обеспечения им социальной адаптации и заработка.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей