29 октября 2014, 08:58

МККК меняет систему отопления в Цхинвальской тюрьме

Международный комитет Красного Креста меняет устаревшую систему центрального отопления в исправительной колонии Цхинвала. Здание, в котором расположено исправительное учреждение, ветхое и не предназначено для режима колонии, считает председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Дмитрий Тасоев. Замена системы отопления позволит улучшить условия содержания заключенных, уверены в МККК.

Весь материал для замены системы центрального отопления закуплен и доставлен на объект, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе МККК в Цхинвале.

"Это дорогостоящий проект. Уже пройдены все внутренние формальности - от объявления тендера на исполнение работ и выбора подрядчика до закупок необходимых материалов. Мы очень надеемся к концу текущего года завершить работы по замене системы отопления в ИК-1", - сказала сотрудник отдела по связям с общественностью МККК Марина Тедети.

Вопрос о пригодности здания ИК-1 обсуждался и на заседании парламента Южной Осетии 24 октября. Дмитрий Тасоев заявил, что условия содержания в Цхинвальской тюрьме не соответствуют нормам Уголовно-исправительного кодекса РФ.

"Группа депутатов 25 сентября посетила ИК-1 с целью ознакомления с условиями содержания заключенных. Нами был выявлен ряд нарушений: само здание не подходит и не предназначено под режим колонии. Оно ветхое, камеры без ремонта. Все осужденные – общего и строгого режима, инфекционные больные и здоровые - находятся вместе", - заявил Тасоев.

По словам депутата парламента Амирана Дьяконова, "в учреждении отсутствует медицинский блок, куда бы можно было изолировать инфекционных больных". "Нет стоматологического кабинета. В ИК-1 нет возможности предоставления длительных свиданий с родственниками на трое суток. Все это - не что иное, как нарушение Уголовно-исправительного кодекса РФ и прав осужденных", - считает Дьяконов.

Министр юстиции Южной Осетии Алан Джиоев разделил мнение депутатов, отметив, что тюрьма располагается в бывшем здании районной милиции, которое не предназначено для колонии. "Сегодняшняя ситуация в тюрьме - это последствия послевоенной ситуации. Ряд недоработок устраняется по возможности", - сказал Джиоев.

"Мы используем любую возможность для улучшения условий пребывания осужденных, чтобы они, выйдя на свободу, не были обозленными на общество. К примеру, длительные свидания мы заменяем несколькими краткосрочными, выделяя для этого дополнительные часы свиданий для заключенных. Прогулка на свежем воздухе разрешена с 9 часов утра до 9 часов вечера. Посылки для осужденных от родственников принимаются в больших количествах. Особое внимание уделяем тому, чтобы не было жестокого обращения, унижающего характера. Благодаря регулярному медицинскому обслуживанию в тюрьме уже несколько лет нет случаев заболевания туберкулезом. Единственный ВИЧ-инфицированный осужденный снабжается дорогостоящими препаратами для поддержания здоровья", - рассказал Джиоев.

Кроме того, по словам главы юстиции, в ближайшее время запланировано наладить небольшое производство в тюрьме - в целях привлечения осужденных к труду и обеспечения им социальной адаптации и заработка.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости