29 октября 2014, 08:12

Власти Чечни намерены принимать туристов на курорте "Ведучи" с 2015 года

Власти Чечни скорректировали планы по строительству "Ведучи" в высокогорном Итум-Калинском районе и перенесли начало масштабных работ по возведению объектов курорта на 2015 год. Тогда же планируется начать принимать туристов - из числа местных жителей и гостей из соседних регионов, хотя открытие комплекса намечено на 2018 год.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2013 года на территории Итум-Калинского района Чечни постановлением правительства РФ была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона "Ведучи". Горнолыжный курорт "Ведучи" был включен в состав туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа.

Инвестирует проект бывший зять певицы Аллы Пугачевой, уроженец Ведучи Руслан Байсаров. По его словам, большую часть средств на строительство планируется получить в банках под госгарантии. В марте 2013 года сообщалось, что объем инвестиций в проект составит более 14 миллиардов рублей, причем большую часть средств - 10,2 миллиарда рублей - выделит под государственные гарантии Внешэкономбанк России. В апреле текущего года ООО "Ведучи" направило заявку во Внешэкономбанк для получения кредита в размере 8,4 млрд рублей. О результатах рассмотрения заявки информации пока нет.

Напомним, реализацию проекта строительства всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" планировалось начать еще в марте текущего года. Однако в апреле строительство было перенесено на июнь 2014 года. Согласно новым планам, возведение объектов начнется в следующем году, а завершить строительство планируется в 2018-м. До конца текущего года намечено завершить строительство транспортной инфраструктуры и проектные работы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве промышленности и энергетики Чечни.

"Масштабное строительство зданий и сооружений на территории горнолыжного комплекса "Ведучи" начнется в следующем году. Тогда же, согласно планам, курорт сможет начать принимать туристов, хотя открытие комплекса намечено на 2018 год, а все строительные работы будут завершены в 2020-м", - рассказал сотрудник Минпрома Чечни.

Как сообщили в министерстве, первоначально курорт будет принимать отдыхающих из числа местных жителей и гостей из соседних регионов, а со временем туда будут приезжать и туристы из стран дальнего зарубежья. "Ориентировочно, проект окупится в течение 10 лет с момента ввода в эксплуатацию", - прогнозируют в ведомстве.

"Открытие горнолыжного курорта позволит создать до 2 тысяч новых рабочих мест"

По проекту, горнолыжный комплекс "Ведучи" будет располагаться на территории, превышающей тысячу гектаров, на которых будут построены 19 горнолыжных трасс протяженностью 32 километра. Помимо основных трасс будет построен экстрим-парк, развлекательная горнолыжная зона, детский горнолыжный городок, а также зона внетрассового катания и зона для новичков. Также в курортный комплекс войдут крупный гостиничный комплекс: пятизвездочный отель на 400 номеров, оборудованный вертолетными площадками, коттеджный поселок из 20 шале, рекреационная зона у озера, спа-центр, рестораны. Одновременно курорт сможет принимать до 4800 туристов. Открытие горнолыжного курорта, как отмечают власти, позволит создать до двух тысяч новых рабочих мест.

Отношение к строительству горнолыжного курорта в горной части республики у населения Чечни довольно неоднозначное. Жители Итум-Калинского района рассчитывают на то, что открытие такого крупного комплекса позволит решить проблему безработицы в районе, другие же считают, что республика нуждается в первую очередь не в курортах и местах развлечений, а в объектах промышленного производства.

"Сейчас здесь строят дорогу, но со следующего года, как говорят, начнется непосредственно строительство курорта. Тогда будет возможность устроиться на стройки, а это даст хороший доход, - считает житель Итум-Калинского района Апти С. - Если же удастся устроиться там работать на постоянной основе, то ничего лучшего и пожелать нельзя. У нас район относительно небольшой, крупных предприятий нет, поэтому приходится искать работу на стороне. Выручает только то, что есть подсобные участки и домашний скот".

"Любая стройка – возможность неплохо заработать. У нас есть хорошие мастера-каменщики, есть плотники, есть рабочие других специальностей, многие из которых в настоящее время или сидят без работы, или работают за пределами района и республики. С началом масштабного строительства сотни человек получат работу на объекте, и это не может не радовать", - говорят в администрации Итум-Калинского района.

По мнению же многих жителей республики, Чечня сегодня нуждается в фабриках и заводах, предприятиях сельского хозяйства, а не курортах, развлекательных центрах, местах отдыха, ресторанах и т.п.

"У нас за последние годы построены сотни мечетей, десятки спорткомплексов. Центры развлечений, курорты, торговые центры, автозаправки, кафе, дорогие рестораны и тому подобное, а вот построенные за это время предприятия можно пересчитать по пальцам. Ни один крупный завод, что был у нас в республике до войны, не восстановлен в полном объеме, не говоря уже о строительстве новых крупных предприятий. Где тратить деньги - люди всегда найдут, им важнее - где их заработать. Оттого у нас такой большой отток населения: тысячи молодых людей уезжают в поисках работы за пределы Чечни", - убежден бывший работник одного из предприятий Чечни Дауд Х.

"У нас в стране, да и во всем мире, сейчас серьезный кризис. Нужно развивать производство, возводить новые заводы и предприятия сельского хозяйства, чтобы прокормить население. Это особенно актуально сейчас, когда против России введены серьезные санкции, и запрещен ввоз в страну продуктов питания. Наше же руководство до сих пор озабочено лишь созданием имиджа процветающей республики, а не реальным решением проблем населения, первая из которых – массовая безработица. Нам в первую очередь нужны не огромные курорты, высотные комплексы и мечети, которые мало кто посещает, а заводы и фабрики", - полагает грозненец Ибрагим А.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей