20 августа 2002, 15:16

Впервые в истории суверенной Армении преследуется независимое мнение

49-летний безработный Джаник Адамян 14 июня расклеил в общественных местах г.Арарат свое стихотворение, в котором высказывается мнение о том, что президент Армении Роберт Кочарян причастен к теракту, произошедшему 27 октября 1999 года в Национальном Собрании страны. Напомним, что во время теракта были убиты 8 человек, среди которых премьер-министр В.Саркисян и спикер парламента К.Демирчян. 15 июня Дж.Адамян был арестован правоохранительными органами и ожидает суда, находясь по стражей. В тот же день была арестована и машинистка Джемма Саакян, которая печатала вышеупомянутое стихотворение (в настоящее время она освобождена из-под стражи). Дж.Адамян обвиняется в клевете на президента Р.Кочаряна?(статья 131, пункт 2 УК РА). Следствие по делу ведет прокуратура Марза области Арарат.

Между тем, на интернет-сайте "Открытые страницы" адвокат пострадавшей семьи В.Саркисяна Олег Юношев пишет: "...любой человек, который знаком с материалами уголовного дела (имеется в виду дело о теракте 27 октября- Ред.), может увидеть множество фактов, которые свидетельствуют о том, что Роберт Кочарян является участником этих событий..."

Армянские эксперты отмечают, что, если стихотворение Дж.Адамяна есть клевета, то почему, согласно той же логике, к ответственности не привлекается О.Юношев?

Давид Сандухчян, который представлен газетой "Аравот" как адвокат находящегося под стражей безработного поэта, отмечает, что "...в стихотворении Адамяна нет прямого указания о том, что президент приказал совершить убийство. Автор стихотворения не клевещет, а лишь высказывает свое мнение. Человек имеет право на высказывание своей точки зрения".

По мнению политолога Лусик Даниелян, которая возглавляет Центр общественных исследований Американского университета в Ереване, в статье 44 Конституции Армении действительно сказано, что основные права человека и гражданина могут быть ограничены законом только в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасности государства и общества, а также для защиты здоровья общества, прав других граждан и т.д.. Приоритетными же остаются основные права и свободы.

По мнению Л.Даниелян, взятие под стражу за высказывание мнения - первый и очень опасный случай в истории независимой Армении, который требует особого внимания.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей