20 августа 2002, 15:16

Впервые в истории суверенной Армении преследуется независимое мнение

49-летний безработный Джаник Адамян 14 июня расклеил в общественных местах г.Арарат свое стихотворение, в котором высказывается мнение о том, что президент Армении Роберт Кочарян причастен к теракту, произошедшему 27 октября 1999 года в Национальном Собрании страны. Напомним, что во время теракта были убиты 8 человек, среди которых премьер-министр В.Саркисян и спикер парламента К.Демирчян. 15 июня Дж.Адамян был арестован правоохранительными органами и ожидает суда, находясь по стражей. В тот же день была арестована и машинистка Джемма Саакян, которая печатала вышеупомянутое стихотворение (в настоящее время она освобождена из-под стражи). Дж.Адамян обвиняется в клевете на президента Р.Кочаряна?(статья 131, пункт 2 УК РА). Следствие по делу ведет прокуратура Марза области Арарат.

Между тем, на интернет-сайте "Открытые страницы" адвокат пострадавшей семьи В.Саркисяна Олег Юношев пишет: "...любой человек, который знаком с материалами уголовного дела (имеется в виду дело о теракте 27 октября- Ред.), может увидеть множество фактов, которые свидетельствуют о том, что Роберт Кочарян является участником этих событий..."

Армянские эксперты отмечают, что, если стихотворение Дж.Адамяна есть клевета, то почему, согласно той же логике, к ответственности не привлекается О.Юношев?

Давид Сандухчян, который представлен газетой "Аравот" как адвокат находящегося под стражей безработного поэта, отмечает, что "...в стихотворении Адамяна нет прямого указания о том, что президент приказал совершить убийство. Автор стихотворения не клевещет, а лишь высказывает свое мнение. Человек имеет право на высказывание своей точки зрения".

По мнению политолога Лусик Даниелян, которая возглавляет Центр общественных исследований Американского университета в Ереване, в статье 44 Конституции Армении действительно сказано, что основные права человека и гражданина могут быть ограничены законом только в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасности государства и общества, а также для защиты здоровья общества, прав других граждан и т.д.. Приоритетными же остаются основные права и свободы.

По мнению Л.Даниелян, взятие под стражу за высказывание мнения - первый и очень опасный случай в истории независимой Армении, который требует особого внимания.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей