28 октября 2014, 22:32

Защита участников "Марша миллиона масок" в Армении решила обжаловать обвинительный приговор

Адвокаты лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других фигурантов "Марша миллиона масок" заявили о намерении обжаловать обвинительный приговор. Пересмотр решения суда в Армении возможен только после принятия политического решения об этом, считают защитники осужденных.

Как писал "Кавказский узел", 17 октября судом первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон-Норк-Мараш к шести годам лишения свободы был приговорен глава партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, организовавший "Марш миллиона масок". Остальные обвиняемые получили наказание от штрафа до семи лет колонии. Всего на скамье подсудимых находились 14 активистов. Несовершеннолетний сын Шанта Арутюняна, Шаген, наказан на четыре года лишения свободы условно, а находящийся на свободе под подпиской о невыезде Мисак Аракелян оштрафован.

5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли столкновения с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Участникам акции было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство.

"Активистов судили по политическим мотивам"

27 октября адвокаты получили приговор на руки. Они намерены добиваться для своих подзащитных оправдательного приговора, передает корреспондент "Кавказского узла".

Защита ознакомится с решением суда первой инстанции, после чего в течение месяца подаст жалобу в апелляционный суд, заявила журналистам адвокат трех активистов Шанта Арутюняна, его сына Шагена и Вардана Варданяна Инесса Петросян.

Если апелляционный суд не удовлетворит жалобу защиты, то адвокаты обратятся в кассационный суд, а затем дойдут до Европейского суда по правам человека, отметила она.

"Ни один из подсудимых не совершал хулиганства во время акции, и обвинение, предъявленное им, постыдное и вызывает лишь смех. Активистов судили по политическим мотивам, а решение было принято для них сверху, о чем свидетельствует оценка действий активистов президентом Сержем Саргсяном в Колумбийском университете еще до вынесения судебного решения", - сказала Петросян.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 сентября в ходе рабочего визита в Соединенные Штаты Америки во время лекции в Колумбийском университете президент Армении Серж Саргсян, заявил, что лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян совершил преступление. Заявление было сделано еще до вынесения судебного вердикта.

Петросян, по ее словам, не рассчитывает на правосудие в апелляционном суде. "Если вдруг что-то изменится, это будет политическое решение властей", - заявила адвокат.

Закарян: суды не изменят приговор, пока президент не изменит свое отношение к делу

Активисты невиновны, а обвинительный приговор был вынесен с грубыми нарушениями, считает адвокат активистов Тиграна Петросяна и Армена Ованнисяна Ара Закарян.

Показания полицейских, по его словам, в предследственном периоде во многих случаях отличаются от их показаний на суде, однако в судебном решении учтены именно предследственные показания.

"Пока президент либо публично, либо каким-либо другим внутренним способом не заявит об изменении своего отношения к делу, суды не смогут вынести противное суду первой инстанции решение", - сказал он журналистам.

Руководитель организации "Журналисты во имя прав человека", правозащитница Жанна Алексанян считает участников акции 5 ноября 2013 года невиновными.

Обвинение по статье "хулиганство" не соответствует образу жизни этих людей, которых общественность знает хорошо, сказала Алексанян журналистам.

"Я надеюсь, генпрокуратура откажется от своего обвинения и освободит активистов из-под ареста. Было бы хорошо, если бы генпрокурор Геворг Костанян вынес правильное решение", - заявила она.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 октября Армянский национальный конгресс (АНК) признал политзаключенными лидера "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других осужденных участников акции 5 ноября 2013 года. В распространенном АНК сообщении конгресс назвал "аморальным осуждение активистов, находящихся без оснований около года под арестом, на большие сроки, 10 из которых получили от четырех до семи лет".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей