Электрошокер M 26 Taser Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%F8%EE%EA%EE%E2%EE%E5_%EE%F0%F3%E6%E8%E5#mediaviewer/File:M26_Taser.jpg

28 октября 2014, 20:12

Парламент Азербайджана наделил полицию правом применять электрошокеры

Национальное собрание Азербайджана сегодня внесло изменения в законодательство страны, позволяющие полиции использовать электрошоковое оружие. Соответствующее дополнение внесено в статью 26 закона "О полиции", определяющей список спецсредств, которые могут применять правоохранители.

Использование электрошокеров допускается при предотвращении нападения на сотрудников полиции, наведении порядка во время бунта и массовых беспорядков, обезвреживании группы лиц, захвативших жилые и нежилые  здания, оказании вооруженного сопротивления со стороны задерживаемого, с целью воспрепятствовать побегу находящихся под стражей лиц, пояснил во время обсуждений в парламенте глава комитета Национального собрания по правовой политике и вопросам госстроительства, депутат Али Гусейнли

При этом электрошокерами будут обладать не все полицейские, а только определенные должностные лица, список которых будет утверждаться приказом министра внутренних дел.

В ходе обсуждений против поправок выступила беспартийный депутат Говхар Бахшалиева. "Я смотрела много фильмов и читала книги о негативных последствиях электрошокеров на человеческий организм. Это антигуманный шаг. Наносимый электрошок может морально и физически искалечить человека", - сказала Бахшалиева.

Однако коллега депутата Гудрат Гасангулиев выразил мнение, что "электрошокер как раз применяется, исходя из гуманизма". "К примеру, надо обезвреживать вооруженного ножом преступника. Ведь лучше применять против него электрошокер, чем стрелять в него", - отметил Гасангулиев. 

Подавляющим большинством голосов поправки были приняты. 

Эксперт в области права, член Национального совета демократических сил (НСДС) Намизад Сафаров критически оценил наделение полиции правом использовать электрошокеры, в частности, при подавлении уличных протестов.

"У нас могут любую несанкционированную демонстрацию представить как беспорядки и применить электрошокеры. Но у полиции есть достаточно специальных средств для подавления уличных протестов – резиновые дубинки, водометные машины, слезоточивый газ. Даже при небольших акциях все это применялось. Вследствие этого уже год, как даже несанкционированных пикетов не проводится", - заявил Сафаров корреспонденту "Кавказского узла". 

Разрешение полиции использовать электрошокеры при разгоне демонстраций "нацелено на дальнейшее нагнетание страха в обществе", считает Сафаров.

Электрошоковое оружие (устройство) бывает контактным и дистанционным. Поражающий электрический разряд может передаваться на цель по проводам и в виде "электрической пули", представляющей собой миниатюрный электрошокер, выстреливаемый в цель из огнестрельного или пневматического оружия. При попадании в человека электрический заряд вызывает болевой шок и судороги. Человек теряет возможность двигаться и сопротивляться, отмечается в Википедии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей