Сергей Резник. Фото: http://pda.fedpress.ru/news/society/news_crime/1408621439-nachalsya-vtoroi-protsess-nad-rostovskim-blogerom-reznikom

28 октября 2014, 19:09

На суде по делу ростовского журналиста Резника допрошены все свидетели обвинения

Последняя свидетельница обвинения по делу Сергея Резника, обвиняемого в оскорблении представителей власти и ложном доносе, была допрошена судом сегодня. Завтра, 29 октября, обвинение намерено продолжить представлять свои доказательства вины журналиста.

Как писал "Кавказский узел"Сергей Резник, известный публикациями, в которых критиковал высшее руководство полиции, прокуратуры, администрации Ростова-на-Дону и области, обвиняется в том, что разместил в "Живом Журнале" информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала в себе ложный донос. Потерпевшими по делу проходят три сотрудника правоохранительных органов. Вину журналист не признает.

Свидетельница подтвердила, что блогом Резника пользовались другие люди

Сегодня на заседании суд допрашивал знакомую Резника Анастасию Плотникову. В ходе расследования дела у нее дома и на работе был проведен обыск. Свидетельница сообщила, что следователи требовали от нее выдать пароль от блога журналиста, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга обвиняемого Наталья Резник.

"Она дружила с Сергеем, поэтому следователи требовали от нее пароли от "Живого Журнала". Спрашивали у нее, у кого есть эти пароли. Свидетельница утверждала, что во время обыска и допроса на нее было оказано психологическое давление", - рассказала Наталья.

Плотникова также сообщила суду, что раньше она не знала об использовании блога Сергея Резника другими людьми. 

"Недавно она узнала, что туда писали многие знакомые и друзья Сергея. На работе у свидетельницы нашли распечатки из этого "Живого Журнала", где было написано: "Из блога Сергея Резника", в связи с чем следователи и прокурор решили, что Плотникова подтвердит, что это страничка Сергея Резника. Но она не подтвердила этого: наоборот, сказала, что, когда она встречалась с Сергеем где-то в городе, после этого дома она видела, что в это время на страничке в "Живом Журнале" были размещены статьи. А это еще раз доказывает, что туда писал не только Резник", - рассказала супруга журналиста.

По словам Натальи Резник, вторая часть заседания была посвящена исследованию различных протоколов и проверок из томов дела. 

"На завтрашнем заседании также планируется продолжить исследовать доказательства обвинения", - сообщила она.

Жена обвиняемого также отметила, что сегодня на заседании никто из журналистов не присутствовал.

"Корреспонденты иногда приходят. Каждое заседание приходят правозащитники, общественные активисты, в основном пожилого возраста. Сегодня было человек пять", - уточнила Резник.

Адвокат: следователи довели свидетельницу до нервного срыва

Анастасия Плотникова никаких показаний, которые бы доказывали вину журналиста, не дала, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Жанна Павлова.

"Зато рассказала о том, как на нее оказывали психологическое давление сотрудники Центра противодействия экстремизму главного управления МВД России по Ростовской области в ходе обыска в ее доме и после него. В самом Центре, куда ее привезли после обыска, Плотникову держали около двух с половиной часов и пытались добиться паролей для доступа к "Живому Журналу" Резника и Facebook, а также узнать, кто еще, кроме Резника, пишет в "Живой Журнал", – сообщила Павлова.

Адвокат заявила, что во время разговора со следователем Плотникова "находилась в стрессовом состоянии и практически не понимала, что из ее протокола допроса ей читал следователь, и расписалась в тех местах, где указал следователь".

"У ее ребенка в связи с обыском психологическая травма, сама она через два дня после всех этих событий ушла на больничный, так как у нее случился нервный срыв", - утверждает адвокат.

Сергей Резник ранее обвинялся в том, что организовал звонки с угрозами в свой адрес для поднятия журналистского рейтинга. 26 ноября 2013 года суд приговорил журналиста к полутора годам лишения свободы. Резник вину не признал, заявив, что причиной уголовного преследования является его оппозиционная деятельность.

Толмачева: суд открыто настроен против Резника

Обыск у Плотниковой произошел в тот день, когда Резнику был вынесен первый приговор, говорит присутствовавшая на заседании общественная активистка Валентина Толмачева.

"В 07.00 ее подняли с постели полицейские и следователи Центра противодействия экстремизму, провели в квартире обыск, вплоть до перетряхивания нижнего белья всех членов семьи, включая ребенка, и изъятия компьютера и телефонов. Затем - обыск на работе и допросы в Центре и в Следственном комитете. До вечера, пока ей не стало плохо", – передала слова свидетельницы Валентина Толмачева.

По словам Толмачевой, она не в первый раз посещает заседания по делу Резника и заметила, что судья симпатизирует обвинителям.

"Что судья настроен против Резника и его защиты, говорят все присутствующие. Относительно приговора боюсь что-то говорить. Всегда хочется надеяться, что вот на этот раз будет по закону", - заключила Толмачева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от потерпевших по делу Резника или представителей прокуратуры относительно хода процесса и заявлений сторонников журналиста.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным.

Сергей Резник был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей