Зал Верховного суда Адыгеи. Фото: пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея.

28 октября 2014, 17:59

В Адыгее приговорен к 20 годам колонии фигурант дела об убийстве главы Красногвардейского района

Верховный суд Адыгеи признал Руслана Бахова виновным в организации заказного убийства главы администрации Красногвардейского района республики Мурата Кудаева. Подсудимому назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 сентября 2006 года на окраине поселка Адамий неизвестные открыли стрельбу по автомобилю Кудаева. Чиновник получил одно ранение в шею и два в голову, в результате чего скончался на месте. Убийство было раскрыто только в 2013 году, когда 30 октября были задержаны подозреваемые, среди которых были и заказчики преступления

По версии следствия, убийство организовал директор муниципального предприятия Красногвардейского района "Жилкомхоз" Руслан Бахов в качестве мести за увольнение с должности, а также в связи с опасением начала уголовного расследования допущенных им финансовых нарушений. Для совершения убийства Бахов, по данным следствия, привлек Рустама Меретукова, которому в качестве вознаграждения было обещано 500 тысяч долларов и земельный участок.

Меретукову был выплачен аванс в 300 тысяч рублей, после чего Бахов вместе с братом попытались убить Меретукова и еще двух участников убийства Кудаева, считает следствие. При этом, по данным следствия, соучастники Меретукова выжили, а сам он погиб в ДТП в 2008 году, пишет "Интерфакс".

Руслану Бахову были предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ - "Совершение подстрекательства и пособничество к совершению убийства по найму путем подкупа" и "Пособничество в покушении на убийство двух и более лиц". Также в рамках этого уголовного дела рассматривался эпизод о взрыве гранаты во дворе брата погибшего Кудаева, к чему, по версии следствия, тоже был причастен Бахов.

Судебный процесс в Верховном суде Адыгеи проходил с участием присяжных заседателей с апреля 2014 года. В ходе слушаний судом в связи с процессуальными нарушениями была распущена первая коллегия присяжных и набрана другая. 24 октября второй состав присяжных не смог принять единогласного решения: семеро присяжных проголосовали за признание вины Бахова, пятеро - против.

Гособвинение просило суд приговорить Руслана Бахова к пожизненному заключению.

Сегодня суд огласил приговор в отношении Руслана Бахова. Он признан виновным в организации убийства Кудаева и осужден на 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, передает ТАСС.

Комментариев со стороны подсудимого Бахова и его представителей относительно вынесенного приговора и возможного его обжалования пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости