28 октября 2014, 15:48

В Армении возбуждено уголовное дело по факту насилия полицейских против слепого активиста

Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело по факту применения насилия полицейских в отношении незрячего активиста Алека Енигомшяна, сообщает пресс-служба ведомства. По делу производится дознание.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 октября в Ереване сотрудники полиции задержали активиста "Предпарламента" Ваграма Габриеляна. Во время задержания полицейские применили силу к другому активисту, незрячему Алеку Енигомшяну, после чего бросили его одного на дороге. Этот инцидент вызвал в Армении общественный резонанс, и 21 октября в Ереване прошло шествие в знак протеста против действий полиции. Участники выразили недовольство по поводу решения полиции о начале служебного следствия в связи с инцидентом. По их словам, необходимо было сразу возбудить уголовное дело.

Уголовное дело возбуждено на основании опубликованных в СМИ материалов, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в следственной службе.

По данным ведомства, расследование будет идти по ст.128 п.2 (оставление в беспомощном состоянии лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, если виновный имел реальную возможность оказать помощь) и п.1 ст.309 (совершение должностным лицом умышленных действий, явно выходящих за пределы его полномочий и причинивших существенный вред правам и законным интересам других лиц) УК Армении. 

Шествие против действий полиции в отношении незрячего активиста оппозиции Алека Енигомшяна. Ереван,  21 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей