29 октября 2014, 10:32

Генпрокуратура Южной Осетии заявила о нецелевом расходовании средств местного спецсчета

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Нугзара Габараева, экс-председателя Наблюдательного совета по управлению средств спецсчета для пострадавших в результате боевых действий, сообщил глава Генпрокуратуры ЮО Мераб Чигоев. По данным следствия, использование части средств обернулось нецелевыми расходами.

После войны в августе 2008 года в Национальном банке Южной Осетии был создан Специальный счет для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате боевых действий. Обязательным условием оказания помощи является наличие югоосетинского гражданства и постоянное проживание на территории республики. В период с декабря 2008 года по январь 2012 года на спецсчет поступило более одного миллиарда рублей, чуть более двух миллионов долларов и свыше 23 тысяч евро. Контроль за расходованием средств осуществляет Наблюдательный совет по управлению спецсчетом при президенте РЮО.

27 октября генеральный прокурор Южной Осетии Мераб Чигоев сообщил, что генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в связи с тем, что значительная часть средств спецсчета "была израсходована нецелевым образом". В частности, речь идет о выделении порядка 400 миллионов рублей на лечение и санаторно-курортный отдых граждан республики, передает ИА "Рес".

"Сейчас мы проверяем, были ли израсходованы эти средства только на отдых наших граждан, или же этими средствами пользовались и граждане других стран. Нам удалось выяснить, что ряд семейных пар были включены в списки отправки в клиники РФ на ЭКО-лечение, при этом многие пары даже не знали о том, что их включили в эти списки. Сумма оплаты ЭКО-лечения одной пары составляет около 200 тысяч рублей", - рассказал генеральный прокурор.

По его словам, еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении экс-председателя Наблюдательного совета по управлению средств спецсчета Нугзара Габараева.

"Оплаченная со средств спецсчета разработка проектно-сметной документации на строительство туберкулезной больницы, по заключению российских специалистов, на 80 процентов не пригодна к использованию в сфере строительства. По закону ее должен оплатить заказчик в лице Минстроя, либо правительство Республики", - отметил Мераб Чигоев.

Позиция Нугзара Габараева по поводу выдвинутых против него обвинений остается неизвестной.

Также Чигоев отметил, что в связи с проверкой целевого расходования средств спецсчета российским коллегам было направлено более 55 отдельных поручений о проведении оперативно-следственных мероприятий на территории Российской Федерации.

Парламентарии хотят поставить под контроль расходование средств спецсчета

В ходе парламентской сессии 24 октября депутаты отметили, что с 2008 до 2012 год, когда наблюдательный совет возглавлял экс-министр здравоохранения и социального развития Нугзар Габараев, на беспроцентные кредиты со спецсчета было потрачено 237 миллионов рублей. Обратно из этой суммы возвращено только два миллиона рублей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщил депутатам нынешний председатель наблюдательного совета Родион Сиукаев, всего с момента создания спецсчета было израсходовано 822 миллиона рублей. Он отметил, что сегодня нуждающимся в оказании помощи гражданам республики выделяются средства за счет доходов в виде процентов от основной суммы спецсчета, которая с 2012 года находится на депозите в ОАО "Сбербанк Южной Осетии".

"Средства, которые аккумулируются на спецсчете, предназначены для граждан, нуждающихся в медицинском обследовании, лечении, оказании срочной медпомощи. В первую очередь, это касается онкологических больных. При себе необходимо иметь копию паспорта гражданина Южной Осетии и заключение лечащего врача с диагнозом больного", - отметил Сиукаев.

В свою очередь депутаты привели примеры, когда больным эта помощь не оказывается.

"У меня на руках заявление от матери ребенка, больного сколиозом, которому не была оказана финансовая помощь на лечение", - рассказал один из депутатов, предложив обозначить в специальном положении по расходованию средств спецсчета перечень болезней, с которыми можно обращаться за получением финансовой помощи.

Депутат парламента Амиран Дьяконов напомнил, что еще в 2012 году, когда спецсчет возглавил экс-глава Ленингорского района Джемал Джигкаев, парламент ответил отказом на предложение положить собранные средства на депозит в Сбербанк.

"Тогда парламент обладал контрольными функциями над расходованием средств спецсчета. Однако после отказа парламента на то, чтобы средства были переведены в Сбербанк, договор был переделан таким образом, что контрольные функции над деятельностью спецсчета сохранялись только за правительством и президентом, а средства были все же размещены на депозиты. С тех пор как парламент не имеет контроля над деятельностью наблюдательного совета, происходит полное игнорирование главой спецсчета Сиукаевым неоднократных приглашений депутатов прийти в парламент", - отметил Дьяконов, подчеркнув необходимость вернуть парламенту функции контроля расходования средств.

Его предложение одобрило большинство парламентариев.

В ответной речи Сиукаев подчеркнул, что готов видеть группу депутатов на каждом заседании наблюдательного совета, где рассматриваются заявления граждан с просьбой оказать им помощь.

"Хочу отметить, что весь состав наблюдательного совета работает на общественных началах без заработной платы", - сообщил глава наблюдательного совета.

Депутат Александр Плиев заметил, что условия, на которых деньги спецсчета размещены на депозитах в Сбербанке Южной Осетии, "выгодны банку, а не наблюдательному совету".

Также депутатов интересовал низкий процент возврата выданных ранее беспроцентных кредитов.

Сиукаев пояснил, что соответствующие документы в настоящее время находятся на рассмотрении в Генеральной прокуратуре Южной Осетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009-м. В результате проверки Счетной палаты РФ в декабре 2008 года были выявлены различные нарушения и несоответствия. В частности, из поступивших на тот момент 550 млн рублей были использованы лишь 50 млн, при этом в республике не был выполнен план по восстановлению объектов и не создана комиссия по приемке выполненных работ.

Добавим, что в августе 2013 года глава Южной Осетии Леонид Тибилов заявлял, что российская финансовая помощь, направленная в республику после событий августа 2008 года, была использована неэффективно.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости