28 октября 2014, 01:41

ЕСПЧ принял к производству иск Лейбористской партии Грузии о нарушениях на муниципальных выборах

Европейский суд по правам человека принял к производству предъявленный грузинской Лейбористской партией иск, в котором утверждается, что на муниципальных выборах 2014 года произошла массовая фальсификация, заявил 27 октября лидер партии Шалва Нателашвили.

15 июня на территории Грузии прошло голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе избирались мэры в 12 городах Грузии, включая Тбилиси. В голосовании приняло участие 43,31% избирателей. Второй тур выборов прошел 12 июля в 10 избирательных округах.

Как отметил лидер лейбористов, в стране продолжается государственный кризис, одной из причин которого является несовершенство избирательного законодательства.

"Премьер-министр Грузии с гордостью заявил, что в Грузии больше не фальсифицируются выборы. И сегодня же Европейский суд сообщил, что принял к производству иск Лейбористской партии в связи с массовой фальсификацией выборов и негодным избирательным законодательством", - приводит слова Шалвы Нателашвили издание "Новости-Грузия".

По мнению главы Лейбористской партии, нестабильная политическая ситуация в Грузии приведет к новым выборам, однако в нынешних условиях они также не будут прозрачными.

"Европейский суд содействует усовершенствованию законодательства в странах Совета Европы, и если суд установит, что причиной его вердикта стала недемократичность, некачественность или погрешность в законодательстве, суд прямо укажет, по каким направлениям нужно изменить правовые акты", - цитирует Нателашвили ИА "Грузия Online".

Реакции со стороны властей Грузии относительно заявлений Нателашвили пока не последовало.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября грузинские неправительственные организации предложили властям в срочном порядке создать рабочую группу по избирательным вопросам, мотивируя это необходимостью улучшения избирательного законодательства Грузии и приведения его к полному соответствию международным стандартам.

С 6 октября непарламентские политические партии Грузии начали разрабатывать поправки в Избирательный кодекс страны. При этом рабочая группа отказалась от сотрудничества с оппозиционной партией "Единое национальное движение".

Напомним, последние изменения в избирательное законодательство Грузии вносились в марте этого года. Большая часть вступивших в силу поправок в Избирательный кодекс страны оговаривала проведение выборов в органы местного самоуправления летом 2014 года. Представители оппозиционных партий тогда заявляли, что "власти отказались от реформы избирательной системы".

"Кавказский узел" публиковал материалы о ходе выборов на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" представлены справочные материалы "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии