Табличка при входе в Общероссийская общественная организация “Комитет солдатских матерей России”. Фото: http://www.soldiers-mothers-rus.ru/files/ksm/logo.jpg

27 октября 2014, 10:12

Комитет солдатских матерей потребовал от прокуратуры ЮВО расследовать смерть астраханского солдата в Дагестане

Астраханский комитет солдатских матерей обратился в прокуратуру Южного военного округа с просьбой установить и наказать виновных в смерти солдата-срочника, погибшего в ДТП в Дагестане. По данным главы комитета Анатолия Салина, военнослужащий сгорел в перевернувшейся машине, еще один солдат из Астраханской области остался инвалидом.

ЧП с участием четырех военнослужащих части 63354 города Буйнакска произошло 20 сентября на одной из горных дорог, однако известно о нем стало 25 октября благодаря Астраханскому региональному отделению "Комитета солдатских матерей".

Как пишет в своем обращении в прокуратуру и.о. председателя регионального комитета Александр Салин, в результате ДТП перевернулся и загорелся автомобиль ЗИЛ–131, за рулем которого находился солдат-срочник Александр Иванов, призванный в армию 22 ноября 2013 года из Черноярского района Астраханской области. Как рассказали ему родители военнослужащего Андрей и Наталья Ивановы, их сын сгорел в кабине машины. Также погиб еще один солдат из Кировской области. Призванный из Астраханской области третий военнослужащий в результате инцидента потерял ногу, а "командир успел выскочить из горящей машины", передает ИА "Астраханские новости".

По информации Салина, в заключении судмедэксперта было сказано, что "причина смерти Иванова А.А. не установлена из-за разрушения трупа пламенем".

"Родители потеряли сына, а командиры, приехавшие на похороны, ни слова не сказали при захоронении. Кто из них кто, родители даже не знают, т.к. все они были в штатском, ни денег от сослуживцев, ни справок для оформления страховки родственникам не передали. Не нашлось, видимо, времени и для отдания воинских почестей солдату, погибшему при исполнении служебных обязанностей в горах Дагестана. Почетный караул отсутствовал. Извещение о гибели военкоматом не вручено. Почему такое неуважение к погибшим солдатам?", - говорится в официальном обращении Анатолия Салина, направленном военному прокурору Южного военного округа.

Глава астраханского комитета солдатских матерей выразил надежду, что прокуратура разберется по изложенным им фактам и примет решение о возбуждении уголовного дела по факту гибели военнослужащих.

Копию своего обращения Салин направил уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой.

Житель Астраханской области Александр Иванов не дожил шесть дней до своего двадцатилетия. В воинской части 63354 (полигон "Дальний") Буйнакска он проходил воинскую службу в должности водителя-электрика, информирует Kaspy.info.

Комментариев со стороны руководства ЮВО и представителей военной прокуратуры к настоящему времени не поступало. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля в окрестностях Буйнакского военного полигона был найден мертвым призванный из Кировской области солдат-срочник Алексей Алетурович, о чем сообщали военная прокуратура Буйнакска. По словам представителя ведомства, солдат скончался от пулевого ранения в голову. О том, что привело к гибели военнослужащего, официально так и не было сообщено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости