27 октября 2014, 05:25

Трое адвокатов по делу имама Кисловодска присоединились к акции голодовки

Решение о поддержке акции голодовки приняли три адвоката имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, вступившие в дело. Адвокаты заявляют о беспрецедентном нарушении прав обвиняемого и необходимости привлечь внимание федерального центра к ситуации, сложившейся в Предгорном районном суде Ставропольского края.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября Курман-Али Байчоров объявил голодовку, заявив, что суд нарушил его права на защиту. Байчоров не признает своей вины, его сторонники связывают уголовное преследование священнослужителя с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства.

25 октября к акции голодовки присоединился адвокат Байчорова Адам Абубакаров, который назвал действия суда "преступными и незаконными", а причиной, по которой он прибег к столь крайней мере, назвал попытку судьи преждевременно перейти к прениям.

Сегодня в дело Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, вступают три адвоката филиала №1 Карачаево-Черкесской коллегии адвокатов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Таулан Эбзеев.

"Я вступаю с 27 октября, вместе со мной вступают адвокаты филиала №1 Карачаево-Черкесской коллегии адвокатов Хасан Биджиев и адвокат Лайпанов. В Предгорном городском суде осуществляется беспрецедентное нарушение прав обвиняемого в ходе рассмотрения уголовного дела. Я присутствовал на последнем процессе в качестве зрителя и был поражен этим беззаконием, которое творится на данном этапе судебного заседания, ходатайства все без исключения отклоняются без оснований, очевидные факты невиновности Байчорова, которые не косвенно, а прямо указывают на его невиновность - не рассматриваются. Все усилия защитников Байчорова в этой связи не могут увенчаться успехом", - рассказал Таулан Эбзеев.

Адвокаты приняли решение поддержать протестную акцию, в связи с чем объявляют голодовку.

"Услышав, что помимо Байчорова голодовку объявил еще и наш коллега, адвокат, представляющий интересы религиозного деятеля в суде. Мы приняли решение вступить в данное дело и поддержать протестную акцию в виде объявления голодовки. Для ознакомления с материалами дела мы будем ходатайствовать об отсрочке. Дело сложное и объемное, потребуется достаточное количество времени для изучения всех процессуальных документов. В прошлом заседании судья объявил судебное следствие оконченным и объявил переход к судебным прениям. С подобным нарушением прав обвиняемого я сталкиваюсь впервые. Стоило больших усилий адвокатам возобновить судебное следствие", - сказал Эбзеев.

Со слов адвоката, решение о завершении судебного следствия кардинальным образом нарушило бы интересы обвиняемого.

"Не исследовав очень важные доказательства, отклонив ходатайства, суд тем самым показал свою предвзятость и заинтересованность в обвинительном исходе дела. Действия суда были уже самим Байчоровым расценены как соучастие в преступлении, которое совершили против него, подбросив наркотики", - сообщил адвокат.

Далее, по словам Эбзеева, ситуации развивается "очень непредсказуемым образом". "У нас не остается иного выхода, чтобы привлечь внимание к данной ситуации, в том числе со стороны президента РФ. Мы будем настаивать на создании независимой комиссии из руководителей федеральных правоохранных структур, чтобы дело было взято на контроль и объективно рассмотрено. Байчоров должен быть оправдан, а виновные должны понести заслуженное наказание", - заявил адвокат.

Также Таулан Эбзеев сообщил о направленном в орган исполнительной власти Малокарачаевского района КЧР уведомлении от 24 октября о проведении многотысячной протестной акции в городе Учкекен.

"Уведомление подано председателем Конгресса карачаевского народа Бебером Джукаевым о том, что в Учкекене состоится публичное мероприятие в форме митинга. Федеральный центр должен обратить внимание на то безобразие, которое происходит в Предгорном районном суде Ставропольского края", - заключил адвокат.

Ответа от администрации на поданное заявление организаторами акции пока не получено. 

В необходимости проведения комплексной проверки дел в отношении Байчорова и других религиозных деятелей в Ставропольском крае убежден также председатель совета старейшин Конгресса карачаевского народа Бебер Джукаев. С тем, что процесс идет с обвинительным уклоном, и суд не дает защите возможности представить доказательства невиновности имама, согласен советник омбудсмена Чечни, московский адвокат Заурбек Садаханов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и гособвинения относительно заявлений адвокатов и причин, побудивших их прибегнуть к голодовке.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей