26 октября 2014 года на площади 200-летия Ставрополя прошел митинг в защиту лесов края. Фото Вячеслава Маркина.

26 октября 2014, 18:38

В Ставрополе прошел митинг против вырубки лесов

Митинг в защиту лесов прошел в Ставрополе на площади 200-летия города. Акция была санкционирована властями, участие в ней, по подсчетам организаторов, приняли около 70 человек. На мероприятии принята резолюция с требованием предоставить населению право решающего голоса в вопросах, касающихся природных ресурсов, передает корреспондент "Кавказского узла".

В акции приняли участие экологи, члены партии "Яблоко", жители Ставрополя, все они вышли на площадь, несмотря на холодную погоду, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга Вячеслав Маркин.

"Самыми активными были жители улиц, прилегающих к Таманскому лесу. Они принесли плакаты "Улица Сочинская против вырубки леса", "Проезд Хоперский против вырубки леса" и так далее. К сожалению, из других городов из-за плохой погоды люди не приехали. В целом цель достигнута. Подготовлена резолюция, смысл которой – запретить рубить леса, об этом и говорили выступавшие горожане", - отметил Вячеслав Маркин.

Кроме того, выступавшие говорили о необходимости проводить субботники, чтобы очистить от мусора участок рядом с источником Серафима Саровского в Члинском лесу и посадить деревья на вырубках.

"Два года назад в урочище Мутнянка был вырублен большой участок леса. Это место не до конца застроили – прокуратура прижала застройщиков. В следующие выходные, скорее всего, будем высаживать там саженцы клена, ясеня, сумаха. Официальное разрешение получено", - рассказал Вячеслав Маркин.

Принятая на митинге резолюция будет разослана в органы власти местного, краевого и, возможно, федерального уровня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный организатор митинга, координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

"Представленный на митинге проект резолюции был принят единогласно. В нем говорится, что мы выступаем за сохранение лесов Ставрополя и Ставропольского края. Требуем передать право решающего голоса населению городов края в вопросах, касающихся природных ресурсов, то есть, чтобы горожане имели не совещательное право, как на публичных слушаниях, а решающее право голоса. Требуем более тесного взаимодействия с общественными советами и "зелеными комиссиями", потому что они принимают решения, не опираясь на мнение населения. Выступаем против принятия изменений в правила землепользования городов, позволяющих вырубать городские леса под строительство", - рассказал Валерий Ледовской.

По его словам, в конце октября в Невинномысске и Пятигорске ожидаются публичные слушания об изменениях правил землепользования, которые позволят по более простой процедуре выводить городские леса под строительство.

"Мы против реализации различных схем, позволяющих производить выделение земель городских лесов под важные объекты городской инфраструктуры с последующим переводом в категории земель под строительство элитного жилья или под индивидуальное строительство. Такое происходит постоянно. Что касается перинатального центра, мы выступаем за строительство в другом месте, за строительство, которое не приведет к вырубке Таманского леса и не усугубит ситуацию с нагрузкой на транспортную систему города", - отметил Валерий Ледовской.

Организатор митинга сообщил, что публичная акция едва не была сорвана полицией.

"Вчера мне позвонили из полиции, вызвали в управление внутренних дел по городу Ставрополю, чтобы вручить уведомление о том, что со стороны организаторов митинг не согласован. И, соответственно, предупредить об административных последствиях. На самом деле митинг был согласован, всю процедуру мы прошли. У нас есть документ из администрации города, где нам в ответ на наше уведомление предложили другое место проведения публичной акции. Мы собирались провести у въезда в Таманский лес, нам предложили площадь. Мы согласились и сообщили об этом в мэрию сначала устно, а затем и письменно, отправив письмо по почте, как и положено, за три дня. Непонятно, почему встревожилась полиция, почему это случилось в субботу, когда администрация города не работает. В итоге я представил в полицию документы, подтверждающие согласование, и проблема была решена. Сегодня нам никто не препятствовал", - рассказал Валерий Ледовской.

По его словам, это уже шестая акция, направленная на спасение Таманского леса, и никто из чиновников города ни разу не пришел к митингующим.

"Кавказский узел" не располагает комментариями мэрии города и правительства края относительно требований митингующих.

Напомним, пятая акция против вырубки Таманского леса под строительство перинатального центра прошла 1 октября на площадь 200-летия Ставрополя, в ней приняли участие около 60 человек. Участники потребовали провести общественные слушания по проекту строительства. После первой акции протеста против строительства роддома в Таманском лесу сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев связал акции с выборами губернатора Ставрополья, которые прошли 14 сентября в единый день голосования.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости