Озеро Васино, Волго-Ахтубинская пойма, окрестности поселка Тумак. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 октября 2014, 11:12

Эксперты призвали предотвратить дальнейшую деградацию Волго-Ахтубинской поймы

Низкий уровень обводненности Волго-Ахтубинской поймы приводит к ее постепенной деградации и перерождению, заявили волгоградские эксперты. Природный парк стал победителем программы «Каждая капля имеет значение», в рамках которой восстанавливается экосистема озера Сазаньего.

Как сообщал «Кавказский узел», в Волгоградской области с осени 2013 года разрабатывается концепция по сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. По подсчетам, на реализацию проекта необходимо потратить 16 миллиардов рублей. Сам проект в окончательном виде планируется представить в 2015 году.

«Волго-Ахтубинская пойма стабильно деградирует»

Пойма недополучает влагу именно в тот период, когда она должна ее получать – во время весеннего паводка, заявил корреспонденту «Кавказского узла» доктор биологических наук, глава кафедры биологии Волгоградского государственного университета Вадим Сагалаев.

"Он должен быть продолжительным, а это не позволяют делать энергетики. Они экономят воду весной и хранят ее до осенне-зимнего периода. Они зависят от экономики, а не от экологии", - сказал Вадим Сагалаев.

Европейская территория России переживает затяжной период засухи. Уровень воды в Волге низкий, заметил эксперт. При этом владельцы каскада Волжских гидроэлектростанций и государственные органы не обеспечивают «экологический» попуск волжской воды через гидроузлы ГЭС.

В результате большинство ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы к концу лета пересыхают, падает уровень грунтовых вод. На фоне хозяйственной деятельности человека (вырубка деревьев, строительство дорог и зданий) происходит деградация местной эко-системы – исчезают пойменные луговые растения, в 2,5 раза (за 30 лет) уменьшилась площадь дубрав, происходит остепнение поймы. На смену исчезающим местным видам приходят химерные сообщества растений.

«Уходят аборигенные растения, а их место занимают химерные сообщества вселенцев. Эти вселенцы агрессивны. Они представлены древесно-кустарниковыми породами в основном североамериканского происхождения – клен американский, ясень пенсильванский, ясень зеленый, аморфа кустарниковая и др.», - рассказал Вадим Сагалаев.

По словам волгоградского биолога, химерные сообщества несут с собой плеяду грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые затем негативно воздействуют на культурную и дикую флору и фауну поймы, а затем и сами себя убивают.

«Мы получаем обедненные лесные сообщества, трансформированные, высушенные луга, бедные рыбные, грибные запасы. Пойма деградирует и деградирует стабильно. И хозяйственная деятельность человека тоже страдает», - отметил Вадим Сагалаев.

«Местные власти должны проводить карантинные мероприятия»

Волго-Ахтубинская пойма. Фото Ерика Каширина, https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1f/Erik_Kashirin._Volga-Akhtuba_floodplain.JPG/1280px-Erik_Kashirin._Volga-Akhtuba_floodplain.JPGОпасность деградации местной эко-системы, по мнению ученого, заключается еще и в том, что Волго-Ахтубинская пойма является поставщиком кислорода и влажного воздуха для Волгограда. Она является своеобразным буфером, смягчающим климатические колебания.

«Не будь Волго-Ахтубинской поймы, в Волгограде жить было бы невозможно, поэтому она должна быть спасена», - заявил Вадим Сагалаев.

В качестве примера последствий деградации хозяйственной деятельности, Вадим Александрович привел резкое снижение объемов производства томатов на территории поймы. В 1970-е – 1980-е годы Волго-Ахтубинская пойма была покрыта полями, на которых выращивали помидоры. Местные совхозы снабжали томатами большую часть крупных городов СССР.

«Сейчас же качество местных томатов оставляет желать лучшего, а масштабы их производства мизерны. И причина здесь не только в том, что в 1990-е годы власти убили местную селекцию и совхозы, но и в том, что с вселенцами на территорию поймы проникли бактериальные и вирусные заболевания, которые беспощадно губят урожаи томатов последние годы», - пояснил Вадим Сагалаев.

В условиях глобализации российской экономики, когда на ранее изолированные территории стали проникать иностранные семена, саженцы, овощи и фрукты, местные власти должны проводить карантинные мероприятия. Но подобной работы в Волгоградской области, по словам биолога, не проводится.

«Вообще, должна быть другая парадигма. Мы должны создавать устойчивые природные региональные экосистемы. Экология должна быть на первом плане, а экономика на втором. К сожалению, пока все наоборот», - сказал Вадим Сагалаев.

Для решения проблемы деградации Волго-Ахтубинской поймы, по мнению Вадима Сагалаева, федеральным властям необходимо обеспечить оптимальный уровень ее обводненности, а региональным органам власти – инициировать и профинансировать программы масштабного исследования деградирующей пойменной эко-системы для прогнозирования различных сценариев будущих последствий и путей решения проблемы.

«Уникальные пойменные дубравы не получают необходимый запас воды»

Сокращение количества воды в Волге не может не сказаться на такой ее важнейшей части, как Волго-Ахтубинская пойма, которая выполняет средообразующую функцию биосферного значения, считает эколог, директор Информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева.

«Водно-болотные угодья являются ядром Волго-Ахтубинской поймы и включают обширные заливные луга. В последние десятилетия эта территория и так подверглась значительному воздействию хозяйственной деятельности», - сказала корреспонденту Елена Васильева.

По мнению волгоградского эколога, возведение  мостового перехода через Волгу, Волго-Ахтубинскую пойму и реку Ахтубу «привело к строительному буму в пойме».

В связи с этим, по словам Васильевой, растут территории, занимаемые поселениями, распаханные земли не восстанавливаются, зачастую идет освоение новых земель. А территории, занимаемые водно-болотными угодьями, лесами и лугами, заметно сокращаются. Неуклонно снижается процент водных поверхностей в пойме.

«В этой ситуации маловодные годы – это фактически вехи умирания поймы. Строительство дамб и обваловка привели к тому, что значительно нарушился естественный гидрологический режим в пойме. Уникальные пойменные дубравы, которые должны весной продолжительное время стоять в воде, чтобы «напиться» на все наше знойное лето, просто не получают необходимый запас воды. Отсутствие классического половодья влияет и на воспроизводство рыбных ресурсов поймы. А куда деваться водоплавающим птицам? Ведь вода из ериков практически уходит, вернее, она туда не поступает, и они деградируют и исчезают», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Елена Васильева.

Елена Васильева считает, что если не будут приняты кардинальные меры по спасению Волго-Ахубинской поймы, то «лет через 20-30 пойменная экосистема вообще исчезнет». Окончательно погибнут дубравы, а новые дубовые леса «не имеют возможности вырасти».

«Поселки будут страдать от нехватки воды (и это в пойме самой большой реки!). Будет наступать заволжская полупустыня, - заявила Елена Васильева. - Это повлияет не только на жизнь и состояние окружающей среды Волгоградской и Астраханской областей. Волго-Ахтубинская пойма без воды перестанет быть одним из основных мест, где останавливаются перелетные птицы».

«Это очень хрупкое природное образование, и без строгой регламентации хозяйственной деятельности и мероприятий по восстановлению наша пойма просто перестанет существовать», - подытожила Елена Васильева.

Сотрудники парка реализуют грант по восстановлению экосистемы озера Сазаньего

В этом году природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» стал победителем программы «Каждая капля имеет значение» от регионального бюро Программы развития ООН.

Сотрудники парка, совместно со студентами Волгоградского социально-педагогического университета, реализуют грант по восстановлению экосистемы озера Сазаньего. В октябре этого года была проведена рекультивация протоки. Кроме того, для восстановления дубрав, прилегающих к озеру, сотрудники парка и студенты в этом месяце высадили почти 660 саженцев дуба черешчатого, а также саженцы ивы, тополя и различных кустарников, сообщает 23 октября со ссылкой на минприроды Волгоградской области телекомпании «Ахтуба».

Помимо этого водоема, работы по восстановлению деградированных территорий ведутся еще на двух озерах - Запорное и Проклятое, которые расположены в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, информирует 23 октября издание «Блокнот-Волжский».

Напомним, что часть территории Волго-Ахтубинской поймы предполагалось использовать под коттеджный поселок "Белая дача". Однако в ноябре 2013 года прокуратура Волгоградской области признала незаконным строительство на территории поймы. Реготделение партии "Альянс зеленых" инициировало сбор подписей под петицией президенту и правительству России против изменения границ природных парков Волгоградской области.

В свою очередь правительство области обратилось в Минприроды с просьбой уменьшить природоохранную территорию на 17,4 тысячи га(на 11%) за счет расширения границ и увеличения площади населенных пунктов в несколько раз. Минприроды РФ не позволило чиновникам застраивать Волго-Ахтубинскую пойму.

"В Волго-Ахтубинской пойме начало распространяться ранее не произраставшее там растение "лагозерис священный"", "Весенний паводок на Нижней Волге проходит согласно графику", "Вылет исследовательского дирижабля в Волгоградскую область отложен по погодным условиям".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей