Заседание комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии. 22 октября. 2014 год. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

26 октября 2014, 12:15

Власти Грузии адаптируют законы под "Стамбульскую конвенцию" против насилия в семье

Правительство Грузии в рамках подписанной "Стамбульской конвенции" разрабатывает план действий по борьбе с семейным насилием. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обязал МВД представить общественности единую национальную стратегию, а Минобразования - разработать учебные программы против насилия в семьях до конца октября. Сейчас ведется работа над проектами изменений в законы, которые могут послужить превенцией семейного насилия, сообщил замминистра юстиции Александр Барамидзе.

Власти Грузии привлекают общественность для борьбы с семейным насилием

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поручил руководителям министерств, входящим в межведомственную группу, разработать план действий и провести комплексные мероприятия по вопросу семейного насилия.

"Подключите всех специалистов, международные или неправительственные организации, которые работают по социальным темам семейного насилия или правам женщин. И главное – детально оповестите и включите общественность. То, что происходит надо изучить комплексно. Это противоречит нашим законам, нашим традициям и нашей религии. Факт - что насилие порождает насилие, агрессия – агрессию", - сказал Ираклий Гарибашвили на первом заседании межведомственной комиссии, посвященной вопросу семейного насилия, 22 октября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Проблему семейного насилия обсудили и в комитете по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии. Депутаты считают необходимым изучить причину и провести мониторинг фактов насилия в отношении женщин.

Участковые инспекторы должны знать, что происходит в семьях, живущих в зоне их ответственности

20 июня 2014 года в Страсбурге министр юстиции Грузии Тея Цулукиани подписала конвенцию Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в семье и в отношении женщин. Страны, принявшие этот документ, обязаны создать мощные правовые механизмы по предупреждению насилия, наказанию преступников и защите пострадавших, пишет "Эхо Кавказа".

"В июне 2014 года Грузия подписала "Стамбульскую конвенцию" (Конвенция Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в семье и в отношении женщин, принятая в 2011 году в Стамбуле, - Прим. "Кавказского узла"), оговаривающую насилие в отношении женщин. В сентябре она вступила в силу. В скором времени пройдет презентация плана правительства против семейного насилия. В эту борьбу необходимо включить церковь. Должна быть активизирована полиция – участковые инспекторы должны знать, что происходит в семьях, живущих в зоне их ответственности. Нужно повысить роль социальных работников. Будут созданы специальные курсы для подавления агрессии, которые станут для агрессоров обязательными для посещения. В этой борьбе только женщины не могут решить эту проблему, к ней должны подключиться и мужчины", - сказала на заседании парламентского комитета 22 октября министр юстиции Тея Цулукиани, передает корреспондент "Кавказского узла".

Министр сообщила, что Стамбульская конвенция включает несколько направлений: "превенцию насилия и усиление знаний, в частности, прохождение тренингов полицейскими, педагогами, психологами; соответствующее воспитание подрастающего поколения, борьбу со стереотипами". Необходимо, по ее словам, обеспечить защиту жертв семейного насилия посредством быстрого и адекватного реагирования полиции и создания убежищ. Кроме того, конвенция оговаривает борьбу с преступлениями – физическим и психологическим давлением, сексуальным насилием, принудительным браком, принудительным абортом и принуждением к стерилизации.

По мнению Цулукиани, в Грузии необходимо изменить подход к укладу в семье, где мужчина проявляет себя как "директор семьи, считающий своей собственностью детей и жену".

Барамидзе: за последний год в результате насилия в семьях погибли 24 женщины

В настоящее время Министерство юстиции, согласно требованиям "Стамбульской конвенции", разрабатывает проекты изменений в законы, которые могут послужить превенцией семейного насилия. Работу над проектами планируется завершить через пару недель, после чего их представят на рассмотрение и утверждение парламенту, сообщил заместитель министра юстиции Александр Барамидзе.

"Работа над проектами изменений в четыре–пять законов связана с ежедневно происходящими случаями семейного насилия. За последний год в результате насилия в семьях убили 24 женщин. Я бы не связал эти факты с отсутствием страха наказания за совершенное преступление. Законодательство Грузии, хотя и требует улучшения, но предусматривает запрет на насилие уголовным правом. То, что законодательство требует улучшения, – неоспоримо, но в нем нет таких вопиющих недостатков, чтобы заключить, что из-за этого участились преступления. Я не знаю, с чем могут быть связаны такие факты и тенденция увеличения агрессии в отношении домочадцев. Ответ на это мы можем получить у психологов, социологов и криминалистов", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель министра юстиции Александр Барамидзе.

В борьбе с семейным насилием акцент будет делаться на детей и подростков, вне зависимости от того, подвергаются они насилию или нет, поскольку в семьях, где происходит давление на одного из членов семьи, в любом случае жертвами становятся дети, у которых появляются серьезные нарушения психики, считает  заместитель министра образования и науки Лия Гигаури. Выступая на заседании парламентского комитета, она сообщила, что в рамках превенции семейного насилия психологическую защиту должна обеспечить школа.

По мнению правозащитника Байи Патараи, "при ужесточенном законодательстве женщины не станут обращаться в полицию, поскольку при аресте мужей-кормильцев, семьи лишаться дохода".

Представитель Нидерландского института многопартийной политики Леван Цукеридзе предложил установить в законодательстве квоту для женщин в политике. "Там, где большое участие женщин, практически нет подобных проблем", - отметил он. Также он считает нужным издать учебники по гендерному равенству и снять видеоролики социальной направленности.

Присутствовавшие на заседание парламентского комитета сошлись во мнении о необходимости внесения имений в закон, с целью облегчить процедуру выдачи полицейским сдерживающих ордеров. В частности, предложено, чтобы сдерживающий ордер вступал в силу сразу после его выдачи, и на это не требовалось разрешение суда, как это прописано в действующем законодательстве. Участники заседания также сочли необходимым на законодательном уровне обязать к постоянному ношению специального браслета тех, для кого выписан ордер.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии