Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Амина Окуева. Фото: стоп-кадр видео "Иса Мунаев и Амина Окуева", http://www.youtube.com/watch?v=L54NTpenCkM

26 октября 2014, 07:11

Наблюдатели невысоко оценивают шансы Амины Окуевой на выборах в Верховную Раду Украины

Шансы стать депутатом однопалатного парламента Украины у Амины Окуевой невелики, считают опрошенные "Кавказским узлом" наблюдатели. Вместе с тем, они не отрицают интереса избирателей к "женщине с автоматом".

Как сообщал "Кавказский узел", Амина Окуева, супруга уроженца Грозного Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке теракта против президента России Владимира Путина, выдвинула свою кандидатуру на выборах в Верховную Раду Украины. Сейчас Окуева, по ее словам, участвует в антитеррористической операции, проводимой украинскими властями против вооруженных формирований самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, в рядах добровольческого батальона в качестве медика.

Супруг Амины Окуевой, Адам Осмаев, был объявлен российскими властями в международный розыск по подозрению в подготовке терактов. Он был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года. По версии российских правоохранительных органов, Осмаев готовил покушение на Владимира Путина. В марте 2014 года рассмотрение дела Осмаева было приостановленоОсмаев свою вину полностью отрицает.

"Кавказский узел" подготовил справку "Амина Окуева, кандидат на выборах в Верховную Раду Украины (2014)"

Международный наблюдатель за выборами в Верховную Раду, представитель Норвежского Хельсинского Комитета Берит Линдеманн рассказала, что с Окуевой лично не знакома, но история Амины ей известна.

"Одиннадцать лет назад она бежала из Чечни на Украину, - рассказывает Берит. - Насколько я знаю, она участвовала в Евромайдане, и говорила о своей готовности воевать против сепаратистов. Интересно смотреть на человека, который стал беженцем от режима нынешней власти в России, и сейчас поддерживает тех, которые борются против этого режима в стране, ставшей ее домом".

Оценивая шансы Окуевой стать депутатом Верховной Рады, Берит Линдеманн считает их невысокими. "Думаю, ее шансы стать депутатом не слишком высоки, поскольку у нее много конкурентов", - привела свою точку зрения представитель НХК.

По мнению Анатолия Бойко, наблюдателя от общественной организации "Одесская областная организация Комитета избирателей Украины", Амина Окуева проявляла как кандидат, "среднюю активность", поэтому он считает ее шансы быть избранной в Верховную Рады небольшими.

"Она проявляла активность, пыталась что-то делать, - рассказал Бойко. - Но, как я понимаю, у нее не хватает ресурсов для широкой агитационной кампании".

Кроме того, образ женщины в хиджабе с автоматом, по мнению Бойко, является для этих Украины экзотикой.

"Весь ее образ, по крайней мере, для Одесской области, экзотический. С одной стороны, у нас к мусульманам отношение толерантное. Но с другой стороны, образ должен чем-то цеплять, быть родным, - считает наблюдатель. - Образ Окуевой, скорее, непонятный. Он не цепляет, и не является стимулом для голосования".

Анатолий Бойко затруднился назвать точное количество наблюдателей за выборами депутатов в Верховную Раду. "Вам никто этой цифры не назовет. Я могу сказать лишь, что от нас будет двести наблюдателей", - сказал Бойко.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

16 августа 2017, 23:58

  • Апелляционный суд оставил в силе приговор Фуаду Ахмедли

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Ахмедли, осужденному по обвинению в незаконном распространении личных данных абонентов "Азерфона". Приговором Ахмедли суд выполнил политический заказ, заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

16 августа 2017, 23:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей