26 октября 2014, 00:51

Двое уроженцев Дагестана осуждены по делу о подготовке теракта на заводе по уничтожению химоружия

Уроженцы Дагестана Нурпаши Будайчиев и Камиль Батдалов приговорены к 11 и 12,5 годам лишения свободы по обвинению в подготовке террористического акта на заводе по уничтожению химического оружия "Марадыковский" в Кировской области. Защита осужденных заявляет о фабрикации уголовного дела и о намерении обжаловать решение суда вплоть до ЕСПЧ.

Как информировал "Кавказский узел", 14 октября 2013 года в одном из заброшенных домов города Котельнича Кировской области сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник с компонентами для изготовления самодельного взрывного устройства, которое, как считает следствие, планировалось использовать для теракта на объекте хранения и уничтожения химоружия "Марадыковский". По подозрению в подготовке теракта были задержаны двое уроженцев Дагестана, 15 октября 2013 года они были арестованы. Процесс по делу о подготовке к теракту на химзаводе начался 8 августа в Оричевском районном суде Кировской области.

24 октября суд вынес обвинительный приговор Камилю Батдалову признав виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.30, п. "а" ч.3 ст.205 УК РФ (подготовка к теракту организованной группой лиц), ч.1 ст.30, ч.2 ст.223 УК РФ (попытка незаконного изготовления оружия), ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), приговорив его к 12,5 годам колонии строгого режима. Нурпаши Будайчиев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п. "а" ч.3 ст.205 УК РФ (подготовка к теракту группой лиц), по ч.1 ст.30, ч.2 ст.223 УК РФ (попытка незаконного изготовления оружия) и приговорен к 11 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По истечении срока лишения свободы суд назначил им по 1,5 года ограничения свободы.

Представлявший на процессе интересы Нурпаши Будайчиева, адвокат московской коллегии адвокатов "Титул" Муслим Джамалутдинов в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» заявил о надуманности обвинения. Осужденные были спровоцированы к приезду в Кировскую область уроженцем Дагестана, сотрудничавшим с силовыми структурами и проходящим по уголовному делу в качестве скрытого свидетеля, добавил он. 

«Провокация в отношении данных граждан была осуществлена уроженцем Дагестана, который настоял на их приезде в Кировскую область под предлогом помощи в ускоренном получении загранпаспортов. Их знакомый находился в рамках ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий – прим.»Кавказского узла»), у него были камеры, прослушка, он встретил их по приезду, отвез в какие-то заброшенные избушки, где уже был готов схрон с взрывчатыми веществами, о чем приехавшие даже не догадывались. Все компоненты взрывчатки были приобретены данным лицом самостоятельно, они лишь проследовали с ним в эти помещения по его просьбе, затем отвел их в гостиницу, где также заранее был снят номер, где уже была установлена камера», - рассказал Муслим Джамалутдинов.

С его слов, встретивший их знакомый намеренно завел разговоры о джихаде. «Он начал дискуссию о боевиках в Сирии, о том, что мусульманам нужно помогать, и когда один из них вышел из номера гостиницы - происходит задержание оперативной группой Кировского ФСБ», - отметил Джамалутдинов.

«Задержанные не имели представления ни о схроне, не было у них никакого намерения к приготовлению, как не было и намерения взрывать завод», - сказал он.

«Они даже не знали, где он [завод] находится. Я полагаю, что дело, возбужденное в отношении данных лиц, было спровоцировано. Как следовало из оперативных документов, разрешение суда Кировской области было заранее получено на проведение ОРМ сотрудниками ФСБ, которые уже знали, какой номер будет в гостинице. Человек, которому было поручено осуществить провокацию, уже знал, в какую гостиницу их приведет», - рассказал адвокат.

Адвокат не участвовал в предварительном следствии, потому информацией о пытках и недозволенных методах ведения следствия не располагает.

Со слов Джамалутдинова, родственники намерены обжаловать решение суда. «Они готовы идти вплоть до ЕСПЧ», - заключил он.

Комментариями представителей обвинения в связи с вынесенным приговором "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее, в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» официальный представитель СКР по Кировской области заявлял, что «Батдалов К.С. и Будайчиев Н.А., находясь на территории г.Котельничи Оричевского района Кировской области, в целях воздействия на принятие решений органами власти и международными организациями, вели приготовление к совершению террористического акта на заводе ХУХО "Марадыковский" путем взрыва, а именно, для изготовления самодельного взрывного устройства (СВУ) приобрели в хозяйственных магазинах г.Котельнича необходимые компоненты в количестве, необходимом для изготовления СВУ».

Преступные действия были предотвращены сотрудниками правоохранительных органов, сообщала пресс-секретарь СКР по Кировской области Мария Южанина.

При этом научный руководитель центра по химическому оружию на Марадыковском заводе Тамара Ашихмина заявила, что незаметное проникновение в радиусе санитарно-защитной зоны было невозможно. 

21 августа адвокат одного из обвиняемых заявил, что суд отказал ему в ознакомлении с материалами уголовного дела. В СУ СКР по Кировской области заявляли, что обвиняемые планировали осуществление теракта в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти и международными организациями.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии