25 октября 2014, 23:53

Жители Махачкалы жалуются на отсутствие отопления в домах

Температура воздуха в Махачкале сегодня опустилась ниже нуля градусов, однако в домах до сих пор отсутствует отопление, заявляют местные жители. Коммунальщики обещают дать тепло в дома столицы Дагестана только 1 ноября.

Всю неделю в Махачкале стояла аномально холодная для этого времени года погода, заявили корреспонденту «Кавказского узла» местные жители.

«С понедельника по утрам температура была 4-5 градусов тепла. Днем, правда, поднималась до 19. Но ночью снова резко снижалась. Сейчас на улице минус 3. В квартире холодно. Я включила электрокамин, две газовые конфорки, форточки не открываю, и при этом здесь градусов 14. У меня уже болит ухо, нос заложило. Звонила в единую диспетчерскую службу, там сказали, что дадут тепло с 1 ноября. Как только я начала говорить про мороз, они положили трубку», - рассказала местная жительница Елена Абакарова.

По ее словам, в городе Кизляр отопление включили еще 16 октября, тепло поступает и в дома Каспийска. «Это очень опасно – оставлять город без центрального отопления. Люди могут отравиться от угарного газа, возможны пожары от замыканий, ведь все включают обогреватели и нагрузка на электросети резко возрастает. Если ночью мороз усилится, могут и трубы с водой полопаться», - считает женщина.

Махачкалинка Анна Гаджиева сообщила «Кавказскому узлу», что уже три дня отапливает квартиру с помощью газовой плиты. «Три горелки на газовой плите включены круглосуточно, утром встала с головной болью. Таких холодов давно не было. Кажется, в 98-м в октябре выпал снег, но сразу же растаял, потому что мороза не было. А сейчас дети на улице уже снеговиков лепят», - рассказала она.

Часть махачкалинцев отапливают квартиры тепловыми кондиционерами. «У меня дома тепло, кондер греет. Я сейчас даже проветривала квартиру. Ночью, может, холодно будет, не знаю», - говорит местная жительница Лейла Бахадори.

По ее словам, в школах города отопление тоже не включили, но там сегодня было не холодно. «Обычно тепло у нас дают 1 ноября, но каждый год дней на десять раньше бывало что-то вроде предварительных пробных включений, по крайней мере у меня дома. Если на следующей неделе в школе будет холодно, детям придется пропустить занятия, оставшиеся до каникул. Но, думаю, погода изменится», - сказала Лейла Бахадори.

В единой диспетчерской службе Махачкалы корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что коммунальные службы действуют, согласно распоряжению городской администрации.

«У нас есть распоряжение исполняющего обязанности главы города дать тепло по городу 1 ноября, а по социальным учреждениям – 28 октября. Так мы и говорим горожанам, которые звонят нам каждую минуту. Но, возможно, в понедельник (27 октября, - прим. "Кавказского узла") это распоряжение пересмотрят. Руководство ведь тоже видит, что снег идет», - сказал дежурный.

По данным метеосервиса "Кавказского узла", 26 октября днем в Махачкале будет облачно, ветер южного направления со скоростью 4 метра в секунду, температура воздуха +4 градуса. Интерактивная составляющая проекта позволяет скорректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект "Погода в 600 городах Кавказа" – это самый полный погодный сервис по населенным пунктам Кавказа, сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей