Сирийская беженка. Фото: Владимир Аносов, ЮГА.ру http://www.yuga.ru/

25 октября 2014, 20:47

В Кабардино-Балкарии сирийские черкесы заселились в приобретенные для них дома

Сирийские черкесы заселились в дома, приобретенные для них местными бизнесменами, всего жилье получили 60 семей.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта зачастую бомбардировкам подвергаются поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. На 2014 год Кабардино-Балкария выделила 1000 разрешений на временное проживание репатриантов в регионе. В 2013 году 306 репатриантов получили разрешение на временное проживание в республике и 130 - вид на жительство в России.

О заселении сирийских черкесов в приобретенные для них дома корреспонденту "Кавказского узла" сообщила представитель Международной черкесской ассоциации.

"На сегодняшний день куплено около 60 домов для семей сирийских черкесов. В настоящее время все сирийцы, которые приехали в республику до 1 июня 2013 года, это около 60 семей, всего более 300 человек, обеспечены жильем. В санатории "Терек" остаются жить около 15 семей сирийских черкесов, приехавших после 1 июня 2013 года, которым дома будут также куплены в скором времени, - отметила представитель Международной черкесской ассоциации.

У 10 человек из числа сирийских беженцев нет семей. "Им было выделено по 150 тысяч рублей. Шестеро из них, сложив полученные деньги, купили большой дом в селении Кахун Урванского района, где они будут жить вместе", - рассказал представитель МЧА.

Некоторые из приобретенных домов требуют ремонта. В этом сирийским черкесам помогают волонтеры. В частности, в Интернете, в социальной сети Facebook, создана группа "Помощь сирийским соотечественникам" из Сирии.

Члены группы собирают средства для решения насущных проблем сирийских беженцев – таких как приобретение лекарств, предметов первой необходимости, продуктов питания. Также члены группы навещают сирийских черкесов в селах, выясняют, в чем они особо нуждаются, и помогают по мере возможности.

Бизнесмены республики выделили средства из расчета по 500 тысяч рублей на каждую семью, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" волонтеры Марина и Ольга. По их словам, сирийские черкесы "очень благодарны своим благотворителям, имена которых они даже не знают".

Между тем, по словам волонтеров, некоторые продавцы, узнав, что дома приобретаются для сирийских черкесов, "решили нажиться на этом и подняли цены". "В результате в одном случае приобретен дом, требующий капитального ремонта", - рассказали волонтеры.

В этот дом поселились две соотечественницы – Фатима и Лямис Хатук. С ремонтом дома женщинам помогают добровольцы. В частности, волонтер Валерий Мулаев завез туфовые блоки, цемент, трубы для проведения водоснабжения и канализации и прочие строительные материалы для возведения пристройки к дому, где будут размещаться ванная и санузел.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости