Сирийская беженка. Фото: Владимир Аносов, ЮГА.ру http://www.yuga.ru/

25 октября 2014, 20:47

В Кабардино-Балкарии сирийские черкесы заселились в приобретенные для них дома

Сирийские черкесы заселились в дома, приобретенные для них местными бизнесменами, всего жилье получили 60 семей.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта зачастую бомбардировкам подвергаются поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. На 2014 год Кабардино-Балкария выделила 1000 разрешений на временное проживание репатриантов в регионе. В 2013 году 306 репатриантов получили разрешение на временное проживание в республике и 130 - вид на жительство в России.

О заселении сирийских черкесов в приобретенные для них дома корреспонденту "Кавказского узла" сообщила представитель Международной черкесской ассоциации.

"На сегодняшний день куплено около 60 домов для семей сирийских черкесов. В настоящее время все сирийцы, которые приехали в республику до 1 июня 2013 года, это около 60 семей, всего более 300 человек, обеспечены жильем. В санатории "Терек" остаются жить около 15 семей сирийских черкесов, приехавших после 1 июня 2013 года, которым дома будут также куплены в скором времени, - отметила представитель Международной черкесской ассоциации.

У 10 человек из числа сирийских беженцев нет семей. "Им было выделено по 150 тысяч рублей. Шестеро из них, сложив полученные деньги, купили большой дом в селении Кахун Урванского района, где они будут жить вместе", - рассказал представитель МЧА.

Некоторые из приобретенных домов требуют ремонта. В этом сирийским черкесам помогают волонтеры. В частности, в Интернете, в социальной сети Facebook, создана группа "Помощь сирийским соотечественникам" из Сирии.

Члены группы собирают средства для решения насущных проблем сирийских беженцев – таких как приобретение лекарств, предметов первой необходимости, продуктов питания. Также члены группы навещают сирийских черкесов в селах, выясняют, в чем они особо нуждаются, и помогают по мере возможности.

Бизнесмены республики выделили средства из расчета по 500 тысяч рублей на каждую семью, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" волонтеры Марина и Ольга. По их словам, сирийские черкесы "очень благодарны своим благотворителям, имена которых они даже не знают".

Между тем, по словам волонтеров, некоторые продавцы, узнав, что дома приобретаются для сирийских черкесов, "решили нажиться на этом и подняли цены". "В результате в одном случае приобретен дом, требующий капитального ремонта", - рассказали волонтеры.

В этот дом поселились две соотечественницы – Фатима и Лямис Хатук. С ремонтом дома женщинам помогают добровольцы. В частности, волонтер Валерий Мулаев завез туфовые блоки, цемент, трубы для проведения водоснабжения и канализации и прочие строительные материалы для возведения пристройки к дому, где будут размещаться ванная и санузел.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей