Хостинский районный суд. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 октября 2014, 19:09

В Сочи начался судебный процесс по делу обвиняемого в подлоге полицейского

Хостинский районный суд 24 октября начал рассмотрение дела полицейского Владимира Москвина, обвиняемого в служебном подлоге по двум эпизодам. Сам Владимир Москвин вину в инкриминируемых ему преступлениях не признает.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне в Сочи было завершено расследование дела подозреваемого в служебном подлоге полицейского Хосты Владимира Москвина. Потерпевшими по делу был признан Валерий Клищенко и члены его семьи, супруга и дочь.

Следователь: два дела объединены в одно производство и переданы в суд

Дело долго не передавалось в суд, так как параллельно в отношении Владимира Москвина было возбуждено еще одно уголовное дело по статье "Служебный подлог", согласно которому потерпевшим был признан гражданин Владимир Цатурян, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" следователь по данному делу Анна Пономаренко.

"Этот факт выяснился в результате служебного расследования службы собственной безопасности полиции. В результате чего было возбуждено второе уголовное дело в отношении Владимира Москвина по тем же основаниям. Данные два дела были расследованы, объединены в одно производство и переданы в суд", - рассказала Анна Пономаренко.

Согласно обвинительному заключению по первому эпизоду, 12 января 2014 года Владимир Москвин со своим напарником прибыли к многоквартирному дому в микрорайоне Бытха и задержали Владимира Цатуряна, который пытался попасть в свою квартиру.

Владимир Цатурян был доставлен в полицию, где Москвин составил протокол о правонарушении "по факту сопротивления законным требованиям сотрудника полиции". Из показаний свидетеля по делу, ныне покойной 30-летней супруги Цатуряна, "полицейские жестоко избили" ее супруга.

Также, по версии следствия, 22 января 2014 года Москвин и его напарник в районе кафе "Бали" в Хостинском районе увидели гражданина Валерия Клищенко, который, по их сведениям, находился в федеральном розыске. Они остановились и потребовали у Клищенко документы.

Получив от Клищенко паспорт, Москвин составил на Клищенко "протокол о неповиновении законному требованию сотруднику полиции". Также он вписал в протокол "сведения, не соответствующие действительности, и в качестве понятых указал лиц, которые там не присутствовали, чем совершил подлог документов", отмечается в обвинительном заключении.

При этом в результате действий полицейского Цатурян и Клищенко отбыли наказание в виде ареста за преступления, которое не совершали, считают следователи.

По делу свидетелями обвинения проходят 17 человек, среди них сослуживцы и руководители подсудимого Москвина.

Полицейский: меня судят за выполнение служебного долга

На прошедшее 24 октября  заседание суда пришел подсудимый Владимир Москвин, его адвокат Татьяна Подлесных. Потерпевшие Валерий Клищенко, его супруга и дочь просили суд рассмотреть дело в их отсутствие. Их интересы в суде представлял адвокат Александр Попков.

В суд также пришел государственный обвинитель из прокуратуры Хостинского района. При проверке явки сторон судья выяснил, что потерпевший Владимир Цатурян не явился. Причину своей неявки в суд не сообщил.

Стороны и суд посчитали невозможным рассмотрение дела в его отсутствие. "Заседание переносится на 27 октября на 14.30", - объявил судья.

Сам Владимир Москвин не признает себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. "Я ни в чем не виноват. Я выполнял свои служебные обязанности. Мне очень обидно, что меня обвиняют и теперь судят за исполнение служебного долга", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Москвин.

По его словам,  он "работает в органах 11 лет" и "за все это время нареканий не имел". "Однако меня понизили в должности. Я больше не патрулирую улицы города, а нахожусь в здании Хостинской полиции. В настоящее время в отношении меня избрана мера пресечения, подписка о невыезде. Но я надеюсь, что суд разберется в том, что я не виновен, и вынесет в отношении меня справедливый приговор. Никакого умысла совершать вменяемое мне преступление в отношении Цатуряна и Клищенко у меня не было. Это все надумало следствие", - заявил Владимир Москвин.

Как утверждает его адвокат, по эпизоду с Клищенко дело может быть выделено в отдельное производство.

"Возможно, суд выделит дело Клищенко в отдельное производство, если Цатурян не будет являться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Клищенко Александр Попков.

Сам потерпевший Валерий Клищенко считает, что в данном деле "виновен не только Владимир Москвин, но и лица, которые проходят свидетелями обвинения из числа руководства Москвина".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей