25 октября 2014, 10:45

Конгресс карачаевского народа готовит обращение к Путину с требованием проверить дело имама Кисловодска

Уголовные дела в отношении имама Кисловодска Курман-Али Байчорова и других религиозных деятелей в Ставропольском крае требуют комплексной проверки, заявил председатель Совета старейшин Конгресса карачаевского народа Бебер Джукаев. По его словам, Конгресс готовит обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием послать в регион специальную комиссию.

Как писал «Кавказский узел», Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиковПо данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотиком. Имам своей вины не признает и требует отвода суда. 22 октября 2014 года Байчоров в знак протеста объявил голодовку.

В Ставропольском крае возникла напряженная ситуация из-за многочисленных нарушений прав человека и фабрикаций уголовных дел в отношение религиозных деятелей, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Совета старейшин Конгресса карачаевского народа Бебер Джукаев.

«Люди готовы уже выйти и на многотысячные протестные акции», – заявил Бебер Джукаев.

По его мнению, главный источник конфликта – не религиозные разногласия, а неправовые действия органов власти.

«Беда России не в куполах церквей и минаретах мечетей, а в оборотнях в погонах», – убежден Джукаев.

Председатель Совета старейшин Конгресса карачаевского народа считает, что судебный процесс в отношении Курман-Али Байчорова нацеленным на обвинительный приговор.

«Я не пропустил практически ни одного судебного заседания. Видел, что и прокурор и судья нацелены вынести неправосудный, обвинительный приговор Байчорову, – сказал он. –  Мы решили собраться и подготовить обращение к президенту РФ, которое поддерживают и религиозные структуры мусульман края. Сюда нужно направить полноценную комиссию, которая состояла бы из сотрудников генеральной прокуратуру, ФСБ России, МВД и СКР для проверки информации, которая будет озвучена в нашем обращении к президенту, иначе этот произвол остановить невозможно».

Когда именно будет отправлено обращение, пока неизвестно.

На прошедшем 8 сентября в Ессентуках шестом съезде "Единого Кавказского форума" была принята резолюция, в которой правозащитники просят власти России обратить внимание на ущемление прав по религиозному признаку в Ставропольском крае. В качестве примера они привели уголовное преследование имама Кисловодска, заместителя муфтия Ставропольского края Курман-Али Байчорова.

С тем, что процесс идет с обвинительным уклоном, согласен и советник омбудсмена Чечни, московский адвокат Заурбек Садаханов. По его мнению, суд препятствует в удовлетворении ключевых ходатайств, лишая защиту возможности предоставить доказательства невиновности имама. В частности, это касается ходатайств о вызове в качестве свидетелей представителей правоохранительных органов.

«На мой взгляд, если эти свидетели будут давать объективные показания, как есть, а не в пользу обвинения, то это имеет существенное значение для установления истины по делу. Это ключевые свидетели, люди, которые так или иначе имеют отношение ко всему происходящему, одни сотрудники, другие – лица, которые им помогали», – отметил он.

При этом, говорит эксперт, сложно сказать, насколько показания этих людей могут быть объективными, так как они были инициаторами или участниками задержания имама, то есть «способствовали его уголовному преследованию».

Садаханов также отметил, что требования об отводах суду и гособвинению часто действительно обусловлены заинтересованностью суда в обвинительном уклоне дела.

«Если мы возьмем любое уголовное дело, то к каждому судье и гособвинителю есть основания заявлять отвод, потому что они изначально заинтересованы в обвинительном исходе этого дела. Суд и гособвинение у нас фактически звенья одной цепи, которые имеют служебную заинтересованность. Одни любым способом должны отстоять собранные следствием доказательства вины человека, а суд безусловно должен удовлетворить эти потребности гособвинения и следствия, поэтому они всегда будут на одной стороне, что и создает основания для их отвода», – считает адвокат.

Количество ходатайств об отводе не ограничено, уточнил он.

«Все эти неудовлетворенные отводы будут поводом для обращения внимания суда апелляционной инстанции. Такое количество отклоненных ходатайств не может не заинтересовать суд апелляционной инстанции», - сказал Садаханов.

Адвокат считает обоснованной настойчивость защиты Байчорова, которая пытается добиться проведения повторной экспертизы вещественного доказательства и исключения из дела протокола, в котором говорится о неповиновении Байчорова полицейским. По мнению Садаханова, это достаточные причины для возвращения дела на стадию следствия.

«Кавказский узел» пока не располагает комментарием представителей суда и правоохранительных органов относительно заявлений председателя совета старейшин Конгресса карачаевского народа и выводов независимого адвоката.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей