Ликвидаторы Чернобыльской аварии. Нальчик, апрель 2013 г. Фото: Управление делами Главы и Правительства
Кабардино-Балкарской Республики http://kbr.ru/?p=4351

25 октября 2014, 07:32

В Кабардино-Балкарии представитель «чернобыльцев» в судах Лера Алхасова повторно стала подозреваемой в деле о мошенничестве

Бывший сотрудник Минсоцзащиты Кабардино-Балкарии Лера Алхасова повторно заподозрена в совершении мошенничества с компенсациями, полученными ликвидаторами последствий Чернобыльской АЭС в республике, представителем которых она выступала в судах. Фигурантами дела также стали ее помощница Залина Алхасова и руководитель республиканской организации «Союз Чернобыль» Али Кучмезов.

«Кавказский узел» писал, что в 2011-2012 годах были удовлетворены иски 51 участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда. В пользу 484 истцов было взыскано более 670 млн рублей. Почти год «чернобыльцы» получали компенсации, но с июля 2012 года Верховный суд КБР стал отменять решения судов первой инстанции и взыскивать компенсации. Основаниями для этого стало то, что «чернобыльцы» получали деньги за событие 1986 года, а закон о компенсации морального вреда был принят в 1994 году.

В мае 2013 года президиум Верховного суда КБР отменил новое решение, и с «чернобыльцев» перестали взыскивать компенсации. Интересы «чернобыльцев» в судах представляла экс-сотрудник Минсоцзащиты республики Лера Алхасова. Ее обвинили в мошенничестве, так как, по данным следствия, Алхасова забирала у «чернобыльцев» половину полученных выплат. Но после того, как «чернобыльцы» отказались от своих показаний, заявив, что платили Алхасовой добровольно, ее уголовное преследование было прекращено, в то время как 10 «чернобыльцев» были заподозрены в даче ложных показаний.

21 октября адвокат Магомед Абубакаров, представляющий интересы Леры Алхасовой, подал жалобу на решение суда Ессентуков о заключении ее под стражу. Он рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что новое уголовное дело возбуждено по той же статье, но по второй ее части – «Мошенничество, повлекшее значительный ущерб» (ч.2 ст. 159 УК РФ). Следствие ведет следственная группа главного управления СКР по СКФО.

Согласно фабуле обвинения, Алхасова в 2012 году по доверенности получила 1,5 млн рублей выплат умершему к тому времени «чернобыльцу», жителю Тырныауз Апсуваеву, но передала его вдове только 1,3 млн рублей, присвоив 200 себе тыс. Такие показания, утверждает следствие, дала вдова Фатимат Апсуваева в ходе допроса в сентябре 2014 года в рамках уголовного дела в отношении экс-судьи Елизаветы Бечеловой, которая выносила решения о взыскании с Минфина РФ средств для возмещения морального вреда в отношении «чернобыльцев».

Между тем, по словам адвоката, у него есть нотариально заверенное заявление Апсуваевой о том, что деньги она получила в полном объеме.

«Алхасова показала, что вся сумма была ею передана вдове, о чем Апсуваева написала расписку в получении ею причитающей суммы в полном объеме. Деньги Алхасова, по ее словам, передала при свидетелях – руководителе республиканской общественной организации «Союз Чернобыль» Али Кучмезове и своей помощнице Залине Алхасовой. Мы подали ходатайство о приобщении расписки к материалам уголовного дела и о допросе указанных лиц в качестве свидетелей», – рассказал Магомед Абубакаров.

Однако, продолжает адвокат, следствие в первую очередь подняло вопрос о мере пресечения Алхасовой.

«Вместо того, чтобы предпринять действия для установления истины по делу, какими могли бы быть допрос свидетелей, допрос Апсуваевой, при необходимости проведение очных ставок, следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу для решения вопроса, может ли Алхасова Лера содержаться под стражей. И это при том, что у следствия нет, и не было никаких оснований для избрания меры пресечения, не говоря о заключении Алхасовой под стражу», – уверен защитник.

6 октября в доме Алхасовой в Чегеме прошел обыск, при этом самой подозреваемой следователи не дали возможности присутствовать при обыске – она была отправлена в Ставрополь на обследование в краевой клинической больнице.

«Когда я приехал в Ставрополь, я застал Алхасову в коридоре больницы, где следователь от нее требовал подписать документ о том, что она добровольно согласилась пройти подобное обследование. Алхасова отказалась, поскольку она не давала согласия», – утверждает Абубакаров.

Увидев адвоката, следователи, по его словам, покинули больницу. Абубакаров привез Алхасову домой, а на действия следственной группы подал жалобу.

16 октября Лера Алхасова, которая пришла по звонку следователя на допрос, была задержана. Ее вывезли в Ессентуки, и 18 октября городской суд заключил ее под стражу. Также задержаны и взяты под стражу в Ессентуках были Залина Алхасова и Али Кучмезов. Однако впоследствии Кучмезову мера пресечения была изменена на домашний арест.

Магомед Абубакаров считает, что новое уголовное дело возникло из-за того, что дела «чернобыльцев», направленные в Европейский суд по правам человека, в том числе самой Алхасово, приняты на рассмотрение и им дан статус важных.

В своих жалобах чернобыльцы пишут, что в отношении них был нарушен пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который гласит, что каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое разбирательство его дела судом.

«Чтобы выиграть спор в Европейском суде, нужно, чтобы признали виновной судью Елизавету Бечелову, которая рассмотрела большую часть «чернобыльских» дел. А для этого следует доказать, что часть денег чернобыльцев Алхасова передавала ей. То есть имело место преступный сговор о покупке судебных решений», – считает адвокат.

Однако, по его словам, ни Алхасова, ни чернобыльцы «не говорили, что нужно кого-то вознаградить для принятия нужного решения».

«Они утверждают, что деньги платили Алхасовой исключительно за выполненную ею работу», – утверждает Абубакаров.

Сейчас уголовные дела, возбужденные в отношении «чернобыльцев» по подозрению в ложном доносе, истребованы следствием из суда, куда уже были направлены для рассмотрения, и переданы в главное следственное управление СКР по СКФО, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Заур Шомахов.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями следователей и самих «чернобыльцев» относительно хода дела.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей